щёлковский край
 

Сохранить народ.


Объединенное бюро информации и стратегических оценок Славохотов А.А. "Вектор"

Я верую в отдельных людей,
я вижу спасение в отдельных личностях,
разбросанных по всей России там и сям
- интеллигенты они или мужики, - в
них сила, хотя их и мало.

А. П. Чехов

Депутат от фракции "Единство" В.Опекунов недавно заявил, что "Россия поражена тремя главными разрушительными тенденциями, которые в 2003 году сольются воедино, обострив и увеличив размах наших проблем". Это изношенная инфраструктура (автомобильные и железные дороги, мосты, линии электропередач, нефтепроводы, жилой фонд и военные системы безопасности); огромные выплаты по внешнему долгу и демографический кризис. В течение более чем десяти лет низкая рождаемость и резкий рост детской смертности привели к серьезному дисбалансу между трудоспособным населением и людьми пенсионного возраста. Сейчас на каждого пенсионера приходится три работающих, но, если ничего не изменится, через двадцать лет это соотношение изменится в противоположную сторону.

Каковы главные причины депопуляции России? Они вскрыты российскими учеными. В частности, руководитель лаборатории системных исследований ГНИЦ практической медицины И.Гундаров считает, что экономический спад, ухудшающиеся материально-экономические условия мало что объясняют. Сотрудники лаборатории изучали воздействие т.н. смертных грехов на человеческий организм и пришли к выводу о том, что главная причина роста смертности и снижения рождаемости русской нации лежит в духовно-психологической сфере. У "россиян" эти грехи - убийства, воровство, страсть к наживе, блуд, гордыня. У русских, граждан России других национальностей - это тоска, уныние, равнодушие к своей судьбе, бездеятельность.

То, что раньше считалось сакральным, сегодня подвергается сомнению. Например, ранее одним из наиболее сильно воздействующих на общественное сознание был образ Матери-Родины. Он фиксировался, в частности, в таких словах известных песен, как "Была бы страна родная и нет других забот... Родина слышит, Родина знает... Нам нужна одна победа. Мы за ценой не постоим". Сейчас же внушается мысль: "Все продается, все покупается". Даже из уст руководителей исполнительной власти мы часто слышим выражение типа "цена вопроса", при этом имеется в виду, главным образом, чисто финансовая сторона.

Очень негативно действует на людей и то, что сейчас практически обращаться не к кому, чтобы решить хоть какую-то мало-мальски значимую житейскую проблему. Некоторые аналитики не без основания считают, что в 90-е годы в России сложился асоциальный и аморальный правящий класс - класс коммерческих спекулянтов, казнокрадов, коррупционеров. Их сила и власть опирается на деньги. Наша страна существует в условиях режима диктатуры коммерческого интереса. В таких условиях подлинная власть у того, у кого больше обращающихся в спекулятивных операциях денег. За счет концентрации спекулятивных капиталов и внедрения культа наживы обеспечивается управляемость субъектов коммерческих отношений и регионами, их местными "элитами".

До недавнего времени к числу запретных относились такие темы, как проституция, сексуальные меньшинства и пр. Теперь проблемы, связанные с сексуальной жизнью людей, чувственными удовольствиями, обсуждаются день и ночь по телевидению, радио и в СМИ. Темы добра и зла, справедливости, духовности практически отодвинуты на дальний план в ряде влиятельных по своим масштабам СМИ. Все это также влияет самым отрицательным образом на духовное самочувствие людей.

И.Я.Медведева и Т.Л.Шишова в работе "Демографическая война против России" ("Е.В."№4) раскрывают механизмы информационного воздействия на граждан России с целью низвести численность населения России до уровня, который был бы приемлемым для Запада. Известны высказывания на этот счет руководителей ряда западных стран.

Наш выдающийся ученый Д.И.Менделеев писал, что русская сверхзадача: "Уцелеть и продолжить свой независимый рост". Он пришел к выводу, что сверхзадача эта не может быть решена "ни монархами, ни политическими партиями, ни парламентами, ни армией, ни иными силами - никем, кроме всех сил и средств самого народа России: она лакомый кусок для соседей Запада и Востока, потому именно, что многоземельна, и оберегать ее целость всеми народными средствами необходимо". В наше время А.Солженицин обратился с призывом: "Обустроим Россию, сохраним народ". Сберегаться и обустраиваться - вот что должно быть нашей общей целью.

Ученые считают, что необходимо дело вести к формированию в обществе такой атмосферы, когда бы возобладала нормативно-поведенческая система (этос), соответствующая духовно-психологическим нормам русских как ядра российского суперэтноса. Проведенный К.А. Крыловым и В.И. Крыловой анализ показал, что насчитывается весьма небольшое число этосов.

Нам более присуща, условно говоря, этика Севера. Если Запад можно представить как сообщество индивидов не мешающих делать друг другу что-либо, то Север - это скорее объединение против общего врага, попытка очистить общество от явлений, не соответствующих основным ценностям, и предотвратить появление подобных явлений.

Как считают специалисты, северный этос формирует человека ориентирующегося на ценности, а не на систему стандартных предписаний при жестком разграничении ценностей и анти-ценностей.

В политическом смысле общество, которое может сформироваться при распространении норм, присущих данному этосу, станет обществом безопасности, что естественно в виду остроты современных глобальных угроз. Однако оно не тождественно "полицейскому государству": речь идет не столько о тотальном контроле и ограничении, сколько о неограниченном целевом воздействии государства на любые сферы общественной жизни в интересах выживания общества в целом. Главной задачей государства становится недопущение криминального воздействия на экономику.

Северный этос начал складываться в России, причем, вопреки кажущемуся кризису, этот процесс продолжается и теперь. "Северный человек" сообразуется, с одной стороны, с личным суждением по тому или иному вопросу, а с другой - апеллирует непосредственно к высшим ценностям и к высшим уровням социальной иерархии. Именно такая модель поведения была наиболее распространена у русских крестьян в дореволюционный период - народное сознание фактически не признавало никаких промежуточных инстанций между собой (в данном случае - крестьянским миром - низовой ячейкой организации общества) и царем. Интересно отметить, что в ходе рабочих поездок президента В.Путина граждане неоднократно предпринимали попытки ему лично передать свои послания с той или иной просьбой, что говорит об устойчивости данного стереотипа поведения.

Если говорить о сугубо практически делах, то нужно отметить, что ученые доказали, что российской семье лучше всего живется в доме усадебного типа с садом и огородом под окнами. Это демографически обусловленная доминанта в жилищном строительстве, которой должно быть подчинено развитие производственной и транспортной инфраструктуры.

Чтобы сохранить народ, мы должны обеспечить возможность приобретения каждой семьей, которая это пожелает, отдельного дома коттеджного типа на земельном участке, при этом люди должны жить сообща, приносить пользу другим. На обеспечение данных целей и направлен проект "Городок", замысел которого был разработан в начале 90-х годов. Суть проекта сводится к следующему:

1. Люди своими силами строят себе комфортабельное недорогое жилье - отдельные дома типа коттеджей. Подобрано несколько российских пионерных технологий предельно дешевого жилищного строительства. Дешевизна достигается максимальным снижением расходов энергоресурсов за счет применения, в частности, комплекта оборудования индивидуального застройщика, разработанного научно-производственной фирмой "Ансер" (руководитель Г.И.Иванов). С помощью этого комплекта изготавливаются все детали, необходимые для постройки коттеджа и помещений производственно-хозяйственного назначения: блоки фундаментные, стеновые, перегородочные и пр. На оборудовании данного комплекта изготавливается пенобетон, газобетон, арболит и др. виды бетонов при сочетании в одном изделии различных бетонов. Это позволяет добиваться оптимальных теплофизических и прочностных параметров возводимых сооружений. Технологии строительства разработаны НИИЖБ Госстроя РФ. Стоимость индивидуального строительства с применением комплекта Г.И.Иванова снижается в 8-10 раз по сравнению с индустриальными методами строительства.

2. Семьям предоставляются земельные участки (20-30 соток), на которых будут строиться дома. Земля должна возделываться. Подобраны также новые сельскохозяйственные технологии. Важно подчеркнуть, что самообеспечение продовольствием - основа основ всякого хозяйственного развития.

3. Основными направлениями деятельности жителей городков будут индивидуальное жилищное строительство по перспективным технологиям, сельскохозяйственное производство по интенсивным методикам (акселеративное кролиководство, выращивание грибов, овощей, фруктов на основе гидропоники, пчеловодство, пушное звероводство и пр.), местные народные промыслы, производство строительных материалов, несложной мебели, одежды, обуви.

4. Городок должен состоять из 50-80 домов и располагаться вблизи районного или областного центра (20-30 км). Жители поселка будут выполнять определенную полезную функцию для близлежащего города. На базе поселка может быть развернут детский дом, дом престарелых, инвалидов. В этом смысле поселок является государственным предприятием.

5. Должно быть самоуправление поселка. Отдельные объекты поселка могут находиться в собственности граждан, юридических лиц, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной муниципальной и иной формах собственности. Остальная часть (общее имущество) может находиться в общей и (или) общей долевой собственности.

6. Поселки должны быть органично вписаны в окружающую среду. Применяемые технологии должны быть безотходными, энерго- и ресурсосберегающими.

Ориентировочная стоимость строительства поселка "под ключ" составляла по ранее проведенным оценкам 2,2 - 2,4 млн. долл.

В поселках такого рода может быть применена система т.н. "обменных кругов" - общественной системы бартера услуг, действующей без привлечения наличных денег с помощью особого исчисления условных пунктов, свободно конвертируемых в соответствующую норму труда любого участника данной бартерной цепи. Система обменных кругов распространена в ряде стран Западной Европы. В частности, во Франции развивается система локального обмена SEL (Systeme d`echange local). Здесь используется внутреннее денежное циркулирование с условной расчетной единицей SEL.

Другим примером являются т. н. "мюнхенские деньги", экспериментальное введение которых готовят сторонники свободной экономической школы в Германии. Она предполагает переход на специальную систему расчётов по принципу беспроцентного кредитования, действующую параллельно с общепринятой финансовой практикой.

В США, Австралии, других странах в последние годы стали образовываться поселения по принципам организации, отчасти напоминающие упомянутые. Здесь необходимо упомянуть практику киббуцев, объединяющих около 3 проц. населения Израиля (270 поселений, 125 тыс.чел.). Система киббуцев обрабатывает 38 проц. сельскохозяйственных угодий страны, насчитывает около 350 предприятий, объем производства которых превышает 7,5% промышленной продукции Израиля.

В Белоруссии, в Новосибирске, на Алтае развиваются идеи "экологического дома". Несмотря на трудности опыт организации общины русских переселенцев из Таджикистана "Хоко" по замыслу, напоминающему идею проекта, оказался в целом положительным. Налаживается жизнь и деятельность общины русских духоборов в Брянской области, эвакуированных из Грузии.

Важно отметить, что стихийно начался процесс "ухода" русских семей в сельскую местность из антропогенного ландшафта, активно занимаемого представителями этносов, процветающих на торговле и финансовых операциях. Если проанализировать данные, характеризующие темпы рождаемости этих народов, то несложно прийти к выводу, что через два-три поколения они будут преобладающими в крупных русских городах с учетом отрицательной рождаемости русских. Так что не исключено, что при сохранении тенденций, сформировавшихся в 90-х годах, в России появятся сразу несколько Косово.

Ю.Громыко пишет, что нужно серьезно разрабатывать практические проекты, нацеленные на освоение новых форм жизни и способные "раздавить" все имеющиеся геоглобальные проекты по переделу мира.

Если в 19 веке в России говорили, что когда нечего дать народу, нужно дать ему землю и волю, то теперь формула жизни будет сложнее "земля - самоуправление - самообеспечение - перспективные технологии - общественная функция - охрана окружающей среды".

Для начала необходимо углубить изложенный выше замысел проекта "Городок". Для этого нужно привлечь специалистов разных областей науки и практики. Затем на основании данного замысла следует разработать соответствующую программу, образовать орган управления ею. Представляется, что в рамках будущей программы нужно построить учебно-методический центр с тем, чтобы последовательно обучать желающих. Впоследствии может быть развернута сеть подобных городков.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана во Фрянове
Охранные усл. во Фряново


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru