щёлковский край
 

Новости. Воспользоваться шансом для развития.



Правительство РФ в ответ на санкции ряда стран ввело запрет на импорт продуктов питания, в их числе говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко, овощи, фрукты из стран ЕС, Австралии, Канады, США и Норвегии. В связи с этим жители уже начинают беспокоиться и подумывают о том, чтобы закупать продукты про запас. Портал «В Подмосковье» спросил у экспертов, ритейлеров и чиновников, как запрет скажется на рынке продовольствия Подмосковья, вызовет ли рост цен и насколько регион готов обеспечивать себя продуктами питания.

Глава министерства потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников заверяет, что Подмосковье в состоянии прокормить не только себя, но и москвичей. «Московская область с точки зрения продуктовой безопасности - самодостаточный регион», - отмечает министр. По его словам, Подмосковье на сегодняшний день полностью может обеспечивать себя хлебом и зерновыми культурами, на 70% - мясом птицы, на 60% - свининой, на 50% - молоком и яйцами. В случае благоприятного уровня сбора урожая, регион в состоянии удовлетворить спрос на картофель на 80% и на морковь, свеклу, капусту - на 87%.

Со своей стороны, ритейлеры успокаивают покупателей. В частности, в торговой сети «Дикси» уже сегодня предлагается большой объем подмосковной продукции и продовольствия из других регионов. «В настоящий момент сеть адаптирует ассортиментную матрицу в соответствии с введенными ограничениями. Существенных изменений мы не предвидим. По большинству попавших в перечень категорий доминирующую долю поставок обеспечивают российские поставщики», - говорит директор по внешним связям компании «Дикси» Екатерина Куманина.

Она добавляет, что 100% мяса, птицы и кисломолочных продуктов на полках- отечественные. Доля импортного молока составляет примерно 0,5%. Есть небольшой процент норвежской красной рыбы, но уже предварительно проработан канал поставки с Дальнего Востока более полезных диких сортов лососевых- нерки, кижуча, горбуши.

Проблем с овощной продукцией также не предвидится, так как российские сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности рынка.

Однако председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин смотрит на ситуацию не столь оптимистично, поскольку жители Москвы и Подмосковья избалованы широким ассортиментом импортных товаров. «Это решение болезненное для потребителей, живущих в крупных городах и рядом с ними. В Подмосковье люди привыкли к разнообразию, от многих продуктов придется отказаться, так как найти им замену будет трудно», - считает Янин.

В свою очередь, в «Дикси» отмечают, что отсутствие товара просто заставит потребителя «сменить вкусы». «Европейские сыры представлены более заметно, заменить их аналогичными позициями будет непросто, и в результате, как показывает прошлый опыт, спрос перераспределится в сторону иных вкусов в рамках категории, в том числе сыров из России», - поясняет представитель торговой сети.

Опрошенные эксперты и чиновники уверены, что запреет импорта продовольствия регион сможет пережить без особых потерь. Подмосковное министерство потребрынка сообщает, что альтернативные поставки сырья уже начались, а времени организовать новые каналы поставки отдельных товаров достаточно.

«Самое главное, что замещением импорта мы озаботимся именно сейчас, в августе. У нас до периода, когда закончится собственная сельхозпродукция, есть время. За один-два месяца можно отобрать новых поставщиков, сделать заказы и наладить поставки из России», - говорит Посаженников. Он напоминает, что в Подмосковье уже с весны не поставляется мясо из Европы, его заменили поставки из Латинской Америки. Министр подтверждает, что подмосковные сети готовы работать с местными сельхозпроизводителями и фермерами. По его словам, есть планы по формированию новой системы логистики и доставки небольших партий в подмосковные сетевые магазины.

С ним согласен член регионального совета «Опоры России» Юрий Савелов. «Овощи и фрукты нам может поставлять юг, главное- сохранить нынешний урожай до следующего сезона»,- говорит Савелов. По его словам, эта проблема должна решаться на уровне правительства регионов, и уже сейчас в Подмосковье есть неплохие мощности по хранению овощей.

Как отмечают в «Дикси», наиболее сложная категория для замещения импорта- фрукты, но и тут есть решение. «Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%.

Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки, большую загрузку наших российских партнеров - с Кубани, из Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии», - объясняет представитель сети.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области уверен, что сложившаяся ситуация - шанс для отечественных производителей увеличить производство, при этом важно оперативно занять освобождающиеся ниши.

Это мнение разделяет эксперт из «Опоры России». Юрий Савелов уверен, что запрет - шанс для отечественного производителя нарастить мощности, при этом от государства нужна помощь в создании условий для сбыта продукции.

«Необходима координация правительства для того, чтобы обеспечить сбыт продукции местных предпринимателей, которые смогли бы воспользоваться кредитами в банках. Область должна помочь не деньгами, а созданием условий для строительства бизнеса и регулировать сбыт через некий штаб», - говорит эксперт. Он уверен, что при содействии правительства к следующему сезону «полки будут ломиться, наши предприниматели к этому готовы, это их шанс».

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов разделяет это мнение. По его данным, за последние два года в регионе произошли заметные улучшения в аграрном секторе, которые помогут местным производителям внести огромный вклад в выстраивание новой эффективной продовольственной политики. «Московская область обязана воспользоваться теми возможностями, которые открывает перед отечественными производителями Указ президента. Сейчас нам необходимо активизировать работу по введению земель сельхозназначения в оборот - это повысит объем производственных площадей – с одной стороны, а с другой - позволит увеличить поступления в региональный бюджет», - отмечает он.

По его словам, одной из ключевых тем осенней сессии Мособлдумы станет разработка мер поддержки производителей молока и мяса- эти механизмы в регионе доказывают свою эффективность.

«В новых условиях мы рассчитываем и на поддержку нашей инициативы о предоставлении квот для местных производителей в торговых сетях. Ответные меры, предпринятые нашим государством в ответ на западные санкции, преследуют цель импортозамещения. Эффективная продовольственная сфера -обязательный минимум для современного суверенного государства», - отмечает Брынцалов.

Однако председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что потребитель так или иначе пострадает. По его мнению, уход импортных конкурентов «развяжет» руки отечественным производителям, которые будут устанавливать такие цены, какие считают нужным. «Импорт сдерживает рост цен, так как он не позволяет производителям получать от потребителя столько, сколько ему хочется.

«В случае природных катаклизмов или удорожания кредитов будет обеспечен рост цен», - поясняет специалист. Он надеется, что рост цен будет компенсирован правительством посредством роста зарплат. «Иначе «наш ответ» на санкции будет оплачен из карманов обычных потребителей», - резюмирует Янин.

Представитель областного отделения «Опоры России» Юрий Савелов согласен с тем, что цены изменятся в сторону увеличения. «Скачок цен в сложившейся ситуации ожидаем», - заключает эксперт.

Иванна БОРОВЕЦ



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru