щёлковский край
 

Новости. Куда подевались квадратные метры?



Прокуратура Щёлковского района поможет управляющей компании из сельского поселения Анискинского выяснить- куда подевались пропавшие квадратные метры?

После того как с 1 мая 2015 года было введено обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, в отрасли началась настоящая «война всех против всех». Особенно усердствуют компании, не сумевшие получить лицензию и лишившиеся привычного источника доходов (таких, по данным Минстроя РФ, в России около 1500, или 13% от общего числа). В попытках вернуться к кормушке они обвиняют во всех смертных грехах и местные власти, отказавшие в лицензировании, и своих преемников. Одна из этих драм на наших глазах разворачивается в сельском поселении Анискинском.

ООО «СП-Сантехмонтаж», ранее управлявшее 15 многоквартирными домами в Анискинском и городском поселении Свердловский (восемью в ЖК «Аничково» и семью в ЖК «Лукино-Варино»), лицензию в срок получить не сумело. Причём по собственной вине. Как признаёт директор компании Игорь Малинин, предприятие при подаче документов не полностью раскрыло информацию о себе.

В полном соответствии с законом органы местного самоуправления передали дома «СП-Сантехмонтажа» во временное управление муниципальному предприятию сельского поселения Анискинского (МП СПА) «Биотоп». Оно будет выполнять функции УК до момента выбора жильцами постоянной управляющей компании.

Отметим, что «Сантехмонтажу» никто не запрещает принять участие в предстоящем конкурсе - надо только правильно оформить документы. Однако, как оказалось, всё не так просто - у отставной управляющей компании обнаружился скелет в шкафу. 15 мая документация - карточки паспортной картотеки и выписки по лицевым счетам — была передана «Биотопу». В ходе проверки выяснилось, что по целому ряду жилых и нежилых помещений начисления то ли вообще не производились, толи как минимум подтверждающие такое начисление документы по какой-то причине напрочь отсутствуют.

Всего «неучтенных» квадратных метров обнаружилось 10 429,84, из них в ЖК «Аничково» 1551,1 и в ЖК«Лукино-Варино» 8878,74. Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что большинство «потерянной» недвижимости принадлежит застройщику — ГК «СУ-22», которая по совместительству является и учредителем ООО «СП-Сантехмонтаж». Получается, что вопреки устойчивому выражению обладание собственностью вовсе не обязательно влечёт за собой ответственность. Достаточно грамотно организовать «выборы» управляющей компании.

На законный вопрос сотрудников «Биотопа», куда подевались недостающие лицевые счета, ответ был: «Ищите, теперь это ваша проблема». Проблема действительно есть, и проблема серьезная. Как подсчитали специалисты компании, при выявленной разнице площадей предприятие будет терять свыше 300 тыс. рублей «коммуналки» ежемесячно. В отопительный период к этой сумме нужно будет добавить ещё почти 450 тыс. рублей в месяц!

Кроме того, в обязанность управляющей компании в процессе эксплуатации нового жилого фонда входит выявление определённых проблем. И их необходимо устранить в течение гарантийного срока, который равняется пяти годам. Во всех этих домах застройщик недобросовестно выполнил гидроизоляцию, вследствие чего грунтовые воды проникают в подвалы.

С недостатками построена и ливневая канализация. Управляющие компании, подчиняющиеся СУ-22, стараются скрыть от населения эти недостатки, при этом делают ремонт, привлекая средства населения, но не ставя в известность жителей.

Руководство «Биотопа» забило тревогу. В письме, направленном 20 мая руководителю администрации Щёлковского муниципального района Алексею Валову, главам поселений и в правоохранительные органы (копия имеется в распоряжении «Щелковчанки»), директор компании Вячеслав Октысюк описал положение, в котором оказалась компания, и призвал принять срочные меры. В противном случае, утверждает он, ситуация «неизбежно приведёт к банкротству муниципального предприятия».

Вячеслав Октысюк особенно подчёркивает, что руководство ООО «СП-Сантсхмонтаж», вместо того чтобы заниматься оформлением документов для получения лицензии, ведёт активную агитацию среди жителей, настраивая их против «Биотопа». «Принимая по внимание социальный настрой... приблизительная собираемость за жилищно-коммунальные услуги за первые полгода составит не более 60-70% от общего начисления», - прогнозирует в связи с этим Октысюк.

Оперативнее прочих на отчаянные призывы своих земляков откликнулся глава сельского поселения Анискинского- Олег Вершинин. Из перечисленных в письме «Биотопа» фактов он сделал очевидный вывод, что «СП-Сантехмонтаж» не начисляло своему учредителю положенных платежей и соответственно не платило с этих сумм налоги.

Кроме того, управляющая компания «неправомерно распределяла платежи за отопление помещений, освобождая ООО «Группа компаний "Строительное управление 22"» от оплаты услуг по отоплению его собственности». То есть имели место неосновательное обогащение и мошенничество — действия, как известно, наказуемые. Своими выводами он поделился с государственной жилищной инспекцией Московской области и Щёлковской городской прокуратурой.

Письма в эти две инстанции Вершинин направил 28 мая. А уже 2 июня последовала первая реакция. «Направляется в ОЭБ и ПК МУ МВД России «Щелковское» для организации и проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ заявление главы сельского поселения Анискинского О.Ю. Вершинина о мошеннических действиях ООО «СП-Сантехмонтаж», - говорится в документе за подписью заместителя городского прокурора М.А. Гулевского.

Если в ходе проверки обвинения в адрес «Сантехмонтажа» и его учредителя СУ-22 подтвердятся, то им придётся не только вернуть должок, но и навсегда проститься с надеждой вернуться к прибыльному управлению многоквартирными домами.

Дмитрии КОПТЕВ.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru