щёлковский край
 

Новости. Щёлковский район- жителям восточной Украины.



Всё начиналось с пикетов. Однажды, погожим майским днём на улицах Щёлкова появились люди, раздающие прохожим листовки с призывом помочь соседям. Не чьим-то конкретным, а нашим общим. То, что творится сегодня на юго-востоке Украины мало кого в нашей стране оставляет равнодушным. Желание хоть как-то облегчить участь простых людей, чьей-то волею оказавшихся в центре кровавой геополитической бойни, сегодня присуще любому, кто претендует на звание настоящего человека. В Щёлкове таких оказалось великое множество.

Несколько небольших помещений, которые движение «Наш город - Щёлково» арендовало под пункты приёма гуманитарной помощи, очень скоро были забиты до отказа пакетами и коробками самых разных объёмов.

Щелковчане идут туда нескончаемым потоком. Люди несли всё, что, по их мнению, могло бы пригодиться нашим бывшим согражданам, на которых их нынешнее правительство спустило псов войны. Стеллажи в пунктах приёма стремительно заполнились банками с консервированными мясом и овощами, пачками с чаем, пакетами с крупами, упаковками кофе, макарон и многого-многого другого, входящего в ассортимент наших супермаркетов.

- Что побудило вас принести сюда гуманитарную помощь? - задаём вопрос молодой паре, доставившей на один из пунктов сбора пакеты с продуктами питания.

- Как что? - удивлённо спрашивает девушка по имени Мария. - Разве можно оставаться безучастным к тем ужасам, которые сегодня происходят на Украине? Там из-за чьих-то политических игрищ сегодня страдают точно такие же простые люди, как и мы сами. Не дай бог кому-то оказаться в их положении. Люди вообще должны друг другу помогать, а уж мимо такой ситуации пройти просто нельзя.

- Откуда Вы вообще узнали об этой акции?

- От подруги. Она уже целый месяц каждую неделю приносит сюда продукты питания и медикаменты. Я тоже здесь не в последний раз. В следующий раз принесу лекарства.

- А по карману Вас не сильно бьёт Ваша человеческая порядочность?

- Да не такую уж и большую сумму мы потратили, - подключается к разговору спутник Марии Анатолий. – К тому же, не всё в этой жизни деньгами измеряется. Есть и такое понятие, как совесть. И ещё не для всех оно превратилось в пустой звук.

- А вот некоторые с вами не согласятся. Отдельные люди и газеты уже обвинили движение «Наш город - Щёлково» в дешёвом популизме и желании сделать пиар на чужом горе...

- Ну... пусть каждый думает в меру собственной испорченности.

Кто бы что бы ни говорил, но старая добрая идея соборности в нашем народе оказывается неискоренимой. Сколько бы ни лаялись «хохлы» с «кацапами» в интернетах, когда беда стучится в дом одного, другой без колебаний спешит на помощь.

Так было в годы Великой Отечественной Войны. Так и сегодня. И вовсе не на пустом месте мудрый немец Отто фон Бисмарк сделал вывод о том, что наши народы невозможно оторвать друг от друга. Сегодня мы можем утверждать, что вторжение киевских карателей в Донецкую и Луганскую области только теснее сплотило наши народы. А в Российской Федерации идея помощи однажды проснувшимся на гражданской войне соседям и вовсе претендует на статус национальной, объединяющей людей вне зависимости от пола, возраста, образования и даже социального положения.

Вот перед пунктом приёма гуманитарной помощи разгружается не самая дешёвая из иномарок. Из багажника на склад перекочёвывают коробки с тушёнкой. А мимо него протискивается с сумкой, доверху набитой упаковками макарон, маленькая, сухонькая старушка.

- У Вас, наверное, полпенсии на эти макароны ушло?, - спрашиваем у неё.

- Ничего, проживу с божьей помощью, - улыбается бабушка. - В Донбассе сейчас людям куда тяжелее.

Я в войну ещё ребёнком была, но те страшные годы хорошо запомнила. Голод, холод, разгул преступности... Страшно, что в наше время кому-то приходится переживать то же самое. Храни их там Господь. Первая партия гуманитарных грузов, собранных щелковчанами уже доставлена в Луганск. Те, кто сопровождал колонну, рассказывает о неподдельной радости жителей непокорной Новороссии, получивших помощь от братского кусочка ртути: «Это всё нам???!!!». Вам, друзья!!!

Борис Суворов

Василий ГРЯЗНОВ, депутат- Спасибо вам, земляки!

Вот уже больше месяца общественное движение «Наш город - Щёлково» отправляет в зону гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины помощь от наших земляков. Жители Донбасса, осмелившиеся дать отпор проамериканской киевской власти, сегодня остро нуждаются в таких вещах, доступность которых нам с вами кажется само собой разумеющейся. Основные продукты питания, одежда, медикаменты... Не в наших с вами силах остановить варварский обстрел жилых кварталов из артиллеристских орудий и миномётов. Не в нашей компетенции принимать политические решения, которые могли бы способствовать прекращению кровопролития. Но никто не запретит нам поддержать жителей Славянска, Краматорска, Донецка, Луганска в их борьбе за, казалось бы, неотъемлемое человеческое право самим решать, как жить и с кем дружить.

Я очень рад, что щелковчане живо откликнулись на призыв нашего общественного движения по сбору гуманитарной помощи. Я горжусь своими земляками, доказавшими, что они не очерствели душой. Поток добровольных пожертвований не иссякает. Мы уже отправили в Луганскую народную республику первую партию гуманитарной помощи и на этой неделе отправим вторую. Прячущемуся от бомбёжек в подвале малышу - детское питание; пенсионеру, чей дом разрушен снарядом - тёплую одежду; отцу, с оружием в руках защищающему своих детей- медикаменты.

Война на Донбассе продолжается. И даже когда будет заключено долгожданное перемирие и открыты давно обещанные украинскими властями гуманитарные коридоры для выхода мирного населения из зоны боевых действий, ваша помощь и поддержка всё равно останутся максимально востребованными. Спасибо вам, щелковчане!



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru