щёлковский край
 

Новости. В Щёлково- добрые люди.



8 июня, в один из главных христианских праздников, Святую Троицу, Ольга Волкова со своей мамой отправились в центр города по делам. Они были уверены, что в Великий для всего Православного мира день им нечего бояться. Дело было в Славянске...

- Ольга, так что же произошло в тот роковой день?

В то утро мы были в центре Славянска. День выбрали неслучайно: Православная страна, в городах верующие люди. Мы были уверены, что на Троицу никаких военных действий не будет.

Так было многолюдно. Все как обычно, будто не страдал народ все эти месяцы под натиском украинской армии, не терпел лишений, не голодал. Ровно в 10 утра мы услышали невообразимый шум - началась бомбежка. Снаряды били вез-де, без определённой цели. Мишенью был весь город и каждый его житель. Люди в панике бросились к подъездам соседних домов - везде кодовые замки, не попасть, тогда стали прятаться между арками тех же зданий. Свист стоял в ушах, над головой что-то с треском проносилось. Люди на глазах стали сходить с ума - одна женщина стала кричать, и клоками выдирать на себе волосы, другая упала на колени прямо посреди улицы и стала молиться.

Позже я подумала, что все это было как в кино про войну. Но в тот момент в голове красной лампочкой горела одна мысль - бежать! Дома меня ждал двухгодовалый сын Давид и муж Артем. И тогда мы собрались с силами, рванули с мамой по улицам, в поисках убежища.

Чернота вокруг, вонь - это горели торговые ряды на Славянском бульваре. Затем тишина. Машины встали, люди молчали, город был в оцепенении. Вдруг вой сирен скорой помощи, пожарной, и снова бомбежка. Мы рванули на дорогу, и, к нашему счастью, откуда не возьмись - автомобиль. Водитель увез нас из центра и снова поехал спасать людей в самое пекло.

- Ольга, настолько противоречива информация в СМИ. По сути, две полярных точки зрения на все у российских и украинских СМИ? Вы утверждаете, что имен но украинская армия уничтожает свой народ?

Район, где мы жили, называется Мымовка. Он находится у подножия горы Карачун, где располагалась украинская армия. Нам хорошо были «видны» их действия. Точечный обстрел с горы был ежедневным. Стреляли по людям, домам, объясняя, что мишенью являлись только ополченцы.

- Как на деле обстоит дело с ополченцами в Славянске? Как к ним относится население?

Неподалеку от нашего дома находился блокпост ополченцев. Моя мама ежедневно для них готовила, а папа относил еду. Соседи, узнав о нашей домашней - полевой кухне, стали приносить продукты. Холодильник ломился, желающих помочь оказалось очень много. Ополченцев в городе поддерживают все, многие местные ребята вступили в их ряды. Мой муж тоже очень хотел, но я категорически была против – у нас ведь маленький ребенок.

Надо обладать большой храбростью, если не сказать отчаянием, чтобы рисковать семьей, работой, бытом, жизнью, в конце концов. Что толкает граждан Славянска на столь рискованные действия? Ведь могли испугаться, спрятаться, сдаться.

Именно на страх нас и хотели поймать, как рыбу на червя. Запугать, убивая наших друзей и соседей, но Киевская хунта здесь прогадала. Народ Донбасса ощущал себя третьим сортом. Люди работают здесь как проклятые, в шахтах, на заводах и кормят другую половину страны. Восток пашет на Запад. Почему моя тетка во Львове получает пенсию в 2000 гривен, а другая, в Славянске 1500? При этом стаж, профессия, у них одинаковые. И так у нас во всем. Почему нам запрещают говорить на втором родном языке - русском? Люди Славянска, Краматорска, Донецка мечтают стать россиянами, а не рабами бандеровцев. И готовы за это сражаться. Другой вопрос, что мирным гражданам сражаться с армией равнозначно самоубийству.

- Когда вы решили уехать из страны? Сейчас вы в Щелково, далеко от дома, надеетесь ли вы вернуться на Родину в будущем?

8 июня попали под бомбежку, а уже 14 были в Москве. Мама очень настаивала на нашем отъезде, в Москву к тому времени уже уехала свекровь. Собрали вещи, перешли через Должанскую границу. Украинские пограничники нас бы не выпустили, но, к счастью, охраняли границу только русские. Мы приехали в российскую столицу, несколько дней ночевали в комнате матери и ребенка на Курском вокзале. И вот щелковчанин по имени Сергей оказался так добр, предложил нам свою помощь, снял квартиру в поселке Чкаловский, помог найти мужу работу. Узнав кто мы, откуда приехали, соседи стали приносить продукты, игрушки ребенку. Нам неудобно уже принимать эти вещи, ведь теперь Артем работает.

В Щелково добрые люди! А то, что ваш город еще и гуманитарные грузы отправляет, за это огромное спасибо. Помню, как переживал народ, когда гуманитарку не пропускали на границе, ведь это как глоток свежего воздуха для голодающих, больных людей.

Что касается нашей дальнейшей судьбы, мы останемся жить в России. Мы любим эту страну, нам хотелось, чтобы Славянок стал ее частью, но вместо этого родная земля умывается кровью. У нас нет пути назад.

- А как складывается судьба ваших родных и близких в условиях войны?

Хотя среди близких много беженцев, не все смогли покинуть родные дома. Есть информация, что украинская армия составляла списки людей, поддерживающих ополченцев, то есть тех, кого ждет, как не сложно догадаться, неминуемая расправа. Среди них и мои родители. Каждый день переживала, пока и они не покинули Славянск. Сейчас они в Ижевске. Подругу с ребенком приютила семья в Домодедово, кое-кто уехал в Белоруссию. Душа болит за брата, он до сих пор остается в Славянске. Несколько дней назад выходил на связь, говорит повсюду украинская армия, Правый сектор ездит по городу, развевая свои красно-черные флаги.

Солдаты беспрепятственно грабят магазины, особенно любят забирать водку, напиваются, ведут себя отвратительно, хозяйничают в городе. Надеемся, что и мой брат уедет из Славянска. А пока нам остается благодарить Бога за то, что живы, и молиться о судьбе украинского народа. Все что передают по российскому телевидению - чистая правда. Мы там были. Видели эти ужасы своими глазами. Показывают далеко не все зверства. Знайте, дела в Украине в реальности обстоят еще хуже и большое спасибо за ту помощь и поддержку, которую нам тут оказывают добрые люди.

Вероника Артемьева



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru