щёлковский край
 

Новости. О строительстве детского сада в Заречном.



В далеком году глава района Л.Твердохлебов распорядился выделить ЗАО «Киссан» земельный участок в мкр. Заречный для строительства 18-тиэтажно-го дома с подземными гаражами. Участок для будущего дома, возможно, подбирал зам Твердохлебова по строительству А. Ганяев. Так или иначе, они вместе решили, что Ш. Шихмирзяев (гендиректор «Киссана») поставит «свечку» на бугре перед домом по ул. Комсомольской, д. 9/11.

Счастье, что именно в этом доме уже много лет живет Валентина Филипповна Важинская. Именно она сделала всё, чтобы объединить соседей и совместными усилиями запретить уплотнительное строительство. В итоге прибыльную для чиновников и коммерсантов стройку пришлось отменить.

Валентина Филипповна доказала: если построят «свечку», их дому будет угрожать реальная опасность. О фактах, которые это подтвердили, ниже. Мы уже освещали перипетии борьбы жителей с этим «замечательным» проектом. И алчными чиновниками, которые пытались заработать, разрешив строить многоэтажку на этом месте. Тогда народ победил! Но, к сожалению, сегодня сражение началось по второму кругу.

Медвежья услуга

История, которая закончилась полной и безоговорочной победой добрых соседей этого дома, Александра Ганяева ничему не научила.

Дело в том, что сейчас на этом месте, которое ещё 10 лет назад было признано непригодным для застройки, снова ведется строительство. На сей раз - детского сада. Детский сад строят по губернаторской программе «Наше Подмосковье». Вроде дело хорошее. А. Ю. Воробьев знает, что с детсадами в Щёлково беда, вот и выделил на его постройку деньги из областного бюджета. А в связи с тем, что наш город пока живет по районному генплану, то и деньги пришли в бюджет района.

Но вот беда: губернатор Московской области не в состоянии лично проверить, где именно в Щёлково начнется строительство детсада.

Теперь о том, почему строительство представляет реальную угрозу для жителей дома по ул. Комсомольской, д. 9/11. Ещё в 2006 году независимая экспертиза доказала, что строить на этом месте большие сооружения нельзя: в грунте на разной глубине залегают две водяные линзы. Объемная постройка может вызвать подъем грунтовых вод, которые затопят или просто снесут дом в Щелкове по ул. Комсомольской, 9/11. Из-за особенностей рельефа этот дом находится на 10 метров ниже площадки, где сейчас, вопреки здравому смыслу, строят детсад. А само сооружение может - в лучшем случае - просесть.

Теперь я специально акцентирую внимание читателя на одном очень важном факте. Когда в 2004 году районные боссы затевали строительство «свечки» на улице Комсомольской, заказчиком выступало районное предприятие «Стройинвест». И сейчас заказчик прежний - МКУЩМР «Стройинвест». На этот раз строительством руководит не Шихмирзяев, а сын главы района Дмитрий Ганяев. Он пошел по папиным стопам и тоже стал строителем. Всё как в известной присказке: должен и сын генералом стать, если отец генерал.

Уже сейчас идет осадка грунта, который буквально «подползает» к подъездам дома. А что будет, когда в детсаду установят всё оборудование и мебель, наполнят бассейн, а родители приведут сюда детей? Ганяев может гарантировать, что не случится трагедии? Неужели забыл, что грунтовые воды могут вырваться наружу? Или, как у них принято, Ганяевы надеются на авось? Понятно дпя них главное - отрапортовать по стойке смирно губернатору: детсад сдан в эксплуатацию! А потом будь что будет...

Неужели надеются, что и на этот раз, если что-то случится, скажут, что это губернаторская программа и они ни при чем?

Мастера «обещалкины»

19 июня 2014 года жильцы дома по улице Комсомольской, д.9/11 собрались, чтобы решить, как им быть дальше. Вначале старшая дома Валентина Филипповна Важинская напомнила соседям, как они совместными усилиями запретили строить на бугре «свечку».

Затем о том, как строители методично уничтожают места отдыха жителей окрестных домов. Уже нет детской и спортивной площадки, которые были местом отдыха для жителей этого и соседнего дома по адресу ул. Космодемьянской, 13. Они пошли под снос.

Собравшиеся на стихийный митинг с горечью говорили о том, что строители уничтожили всё, что жители годами создавали своими руками. Снесли даже теннисный стол. «Вечерами там собирались любители настольного тенниса, - рассказывает Елена Быстрова. - И дети, и их отцы. Почти у всех в нашем доме ракетки есть. А теперь что? Неужели кому-то будет лучше, если от безделья мужики пить начнут?». Каплей, которая переполнила чашу терпения жителей этого дома, стал отказ строителей восстановить детскую площадку.

Поначалу Ганяев-младший им обещал, что уже этим летом они поставят во дворе детскую площадку стоимостью 1,5 млн. рублей. Но, вероятно, после консультации с отцом решил, что незачем самому тратить деньги на благоустройство придомовой территории.

Ну, уничтожили и уничтожили. Да и ладно, перетопчутся. Итогом собрания жильцов многострадального дома стало обращение к губернатору Московской области А. Воробьеву. Вот строки из этого обращения: «Мы просим Вас научить районную власть ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЛА. Пора им работать по-другому: честно, открыто, добропорядочно».

Евгений Красюк



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru