щёлковский край
 

Новости. Алкоголь и наркомания- беда.



Алкоголь- проблема зрелых мужчин, наркомания- беда подростков.

Все разговоры о том, что Россия издревле является страной неисправимых выпивох — миф. Созданный неизвестно кем и неизвестно зачем. На самом деле, по вполне официальным данным, в 2013 году больше всего литров алкоголя на душу населения употребили в крошечной Эстонии. Второе место поделили между собой Финляндия и Германия. На «почётном» третьем — Австралия. Наша страна в бахусовом хит-параде расположилась лишь на двенадцатом месте. Более того, в последние годы наркологи фиксируют пусть медленное, зато неуклонное снижение количества зарегистрированных алкашей. Если в 2004 году из каждых ста тысяч нашего населения с зелёным змием крепко дружило 1402,03 человека, то к 2012 году этот показатель снизился до 1344, 11 граждан Российской Федерации. Впрочем, всё это ещё не повод для весёлого банкета. По словам доктора медицинских наук, главного нарколога министерства здравоохранения Российской Федерации Евгения БРЮНА, который согласился дать интервью нашей газете, враг рода человеческого не дремлет и на смену традиционным средствам для одурманивания мозгов постоянно посылает новые, всё более и более извращённые.

Стабильность – признак мастерства.

Ситуация с алкоголизмом в стране, в общем-то, стабилизировалась. Мы давно подсчитали, что в условиях свободной продажи алкоголя этой болезнью страдают примерно два процента населения. Эта цифра характерна для любой страны мира, вне зависимости от экономической и политической ситуации. Так что Россия сегодня вполне соответствует мировым стандартам.

Ещё у десяти процентов болезнь протекает не так сложно, ограничиваясь соматическими расстройствами психики. Эта категория людей пытается избавиться от пагубной привычки. Они являются постоянными посетителями наших клиник и больниц. Для здравоохранения это колоссальная экономическая нагрузка. Так что наша задача - призывать пока ещё остающихся вменяемыми людей к уменьшению дозы выпиваемого спиртного.

Что же касается наркотической проблематики, то, по нашим данным, ситуация наконец-то стабилизируется и здесь. Прирост количества наркоманов есть, но он уже очень невелик, а смертность от передозировки становится меньше.

- С чем, по Вашему мнению, связана эта стабилизация? Помогают карательные меры, административные или профилактические?

- Комплексные, с применением всех трёх упомянутых Вами аспектов. Есть два главных стратегических направления - сужение рынка, чем занимаются правоохранительные и административные структуры, и снижение спроса, что входит в задачу здравоохранения. Мы ходим по школам и ВУЗам, тестируем учащихся и проводим с ними так называемую социотерапевтическую интервенцию. То есть объясняем, почему не стоит превращаться в алкоголика или наркомана. И это приносит результаты. По нашим оценкам, в некоторых коллективах потребление наркотиков падает в 5-7 раз.

- Возрастные отличия между алкоголиками и наркоманами имеются?

- Да, имеются. Алкоголь без меры употребляют, преимущественно, взрослые мужики. А наркотики предпочитает, в основном, молодёжь. Лет в 14-15 пробуют, к 18 получают зависимость... Наркоманы, с которыми мы сегодня имеем дело это, как правило, люди до 30 лет.

- В каких регионах проблема алкоголя и наркотиков стоит наиболее остро.

- Сразу скажу, что в Москве уровень наркотизации ниже, чем в среднем по России. А вот в Московской области он чуть-чуть, но выше среднего. Наиболее поражённые наркотиками области - это нефтеносные и газоносные районы страны, где много денег.. Портовые города. Плюс - особой строкой - города Поволжья. Очень проблемный город - Самара. И, конечно, Крым, где уровень наркотизации в два раза больше, чем в среднем по России. Что не удивительно, поскольку там два десятка лет никакой профилактикой вообще не занимались.

А по алкогольной зависимости всех опережают жители городов с численностью населения менее 30 тысяч человек, где нет ни хорошей работы, ни качественного досуга. Предупреждённый вооружён.

- Как человеку, не будучи специалистом, распознать алкозависимость или наркозависимость у близких? Например, родителям у своих детей?

- Это и специалисту не так просто сделать. Но некоторые советы дать я, конечно, могу. Начало интереса подростка к наркотикам ломает всю модель его привычного поведения. Он перестаёт спать по ночам, спит днём. Перестаёт учиться и выполнять какие-то привычные обязанности по дому. Он становится грубым и нетерпимым.

Он ведёт какие-то тайные шифрованные разговоры по телефону. Надолго запирается в ванной или в туалете.

От него начинает исходить непривычный запах, либо химический, либо тошнотворный растительный. Могут наблюдаться резкие перемены в настроении. То он чрезмерно весел, то депрессивен, то совсем не тяготеет к общению, то общается избыточно...

Это сумма симптомов, при наличии которых можно предположить, что с ребёнком что-то не так.

В такой ситуации родители должны насторожиться и выяснить, что происходит. Рекомендую посоветоваться со специалистом, прежде чем самим вмешиваться в ситуацию. Если опасения начнут подтверждаться, то ситуацию лучше всего взорвать: собрать семейный совет и напрямую задать классический вопрос: «Что происходит?».

- В последние годы в наших молодёжных кругах набирает всё большую популярность ещё одна напасть - алкогольные энергетики. Они действительно так вредны для здоровья?

- Тут нужно немножко заглянуть в историю. Дело в том, что в 80-е годы в Америке зародилось такое молодёжное движение, как rave-культура. Если кто-то не знает, то слово «rave» переводится с английского как «бред». Культура базировалась на ночных посиделках, танцах до упаду и так далее. Вот для поддержания такого темпа жизни, как говорится, на износ, и были придуманы энергетические напитки. Так из идеологии выросла индустрия. Производители энергетиков смешивают кофеин, таурин, иногда добавляют туда алкоголь и наносят своим продуктом мощный удар по мозгам и сердечно-сосудистой системе потребителя. Иногда его употребление приводит и к летальным исходам.

В Америке производство алкогольных энергетиков было запрещено ещё в 2011 году. У нас, к сожалению, до этого пока не дошло, хотя вред здоровью, по нашему мнению, подобные напитки наносят значительный. Вплоть до, повторюсь, летального исхода. Таких случаев у нас пока немного, но они есть.

- А что Вы скажете по поводу так называемых «миксов», рукописная реклама которых красуется на множестве заборов - в том числе вдоль дорог Щёлковского района?

- Могу сказать только одно. Так называемые клубные наркотики это, как правило, смесь амфетамина с алкоголем. Вещь совершенно убойная, если не сказать смертельная. Было бы здорово, если бы правоохранительные органы и, в частности, районные структуры ФСКН- федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - обратили на подобную "рекламу" самое серьёзное внимание.

Владимир СУВОРОВ



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru