щёлковский край
 

Загорянка перестала быть жемчужиной Подмосковья.


Не так давно посмотрел телефильм «Тропою тигра» - и в голову пришла интересная мысль. Оказывается, для сохранения численности амурского тигра недостаточно власти губернаторов Хабаровского и Приморского краев и полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке. Решением этого вопроса должен заниматься лично президент. В конце лета 2008 года Владимир Путин взял под свой контроль программу «Амурский тигр».

Похожая технология решения местных вопросов сложилась и в городском поселении Загорянский- с приходом новой власти в сентябре прошлого года Загорянка стала покрываться мусором. С болью за родной посёлок писали руководители общественных организаций в своём апрельском коллективном обращении к загорянской администрации:
«Ставим вас в известность, что за последнее время сложилось крайне неблагоприятное положение в работе ЖКХ на территории жилого городка Учебного центра железнодорожных войск городского поселения Загорянский.

Редкая уборка территории или вообще её отсутствие, разбитые, неремонтируемые дороги, постоянная грязь и отсутствие уборки в подъездах домов - это картина жизни нашего городка. Зимой по дорогам вообще невозможно было ходить, так как чистили крайне редко, есть случаи, когда жители из-за гололёда ломали ноги.»

Неоднократные обращения жителей в домоуправление, к начальнику службы ЖКХ и директору службы ООО "Загорянское ЖКХ" понимания не находили. На этом фоне бесхозяйственности происходит повышение тарифов за жильё и воду. Далее следовали шесть пунктов конкретных недоработок. В частности, говорилось об использовании детской площадки под стоянку машин, о бесхозных ракушках, бетонных коробах, оставленных после прокладки труб, брошенных машинах, сухостойных деревьях и прочем. Были внесены предложения по устранению недоглядов.

Ответа общественники не получили. И тогда посыпались обращения к руководителю администрации Щёлковского района Алексею Валову и звонки ему же на горячую линию. Первое обращение Валов вполне естественно направил руководителю администрации Загорянки Ольге Решетиной на рассмотрение. Одиннадцатого июня Решетина подписала ответ, в котором сделала словесный кульбит:
«На ваше обращение к руководителю администрации Щёлковского муниципального района Валову А.В. по вопросу вырубки сухостойных деревьев на территории бывшего Дома отдыха в городском поселении Загорянский, а также загрязнения лесного массива бытовым мусором и сухостойными деревьями сообщаем, что нами направлены материалы в территориальное управление № 1 Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области для принятия мер к собственнику данной территории.

Собственником данной территории является ЗАО "СУ-155", и ему доведено о необходимости соблюдения правил содержания территории. Об остальных замечаниях, пожеланиях по содержанию территории доведено до руководства управляющей компании, приступившей к своим обязанностям.

Десятого июля газета «Загорянский вестник» опубликовала отчёт директора загорянской муниципальной службы ЖКХ о проведённых и планируемых работах в 2015 году. Документ очень интересный. В нём предусмотрен 21 пункт. Из них два пункта не исполнены, шесть исполнены, десять - в стадии исполнения (в какой- не указано), а оставшиеся три - с расплывчатой формулировкой.

Небезынтересно сравнить выполненные пункты и невыполненные. Выполнены те, в которых предусмотрены установка дорожных знаков, защита тарифов по теплоэнергии, анализ положительных и отрицательных финансовых показателей, определение списков должников, получение разрешения на опил деревьев. К числу невыполненных работ относятся железнодорожный переезд, комплекс пешеходного перехода улицы Котовского и работы по ремонту дорог на восьми улицах поселения.

Нетрудно заключить, что бумажные вопросы решаются сотрудниками ЖКХ лучше, чем благоустройство и насущные задачи. На прошлой неделе, реагируя на многочисленные обращения граждан, Общественная палата Щёлковского района провела проверку работы администрации и Совета депутатов городского поселения Загорянский. Результаты проверки показывают, что ни управляющая компания, ни загорянские власти к своим обязанностям не приступили. Недоработки, которые поднимали жители, не только не устранены, но и значительно увеличились.

Недели две назад по прямому распоряжению А. Валова мусорные площадки были очищены от мусора, однако чистота их продержалась недолго - и снова потребовалось распоряжение Валова: в период работы Общественной палаты площадки опять были очищены. Загоряне ещё раз увидели, что убеждённость в собственной безнаказанности глубоко укоренилась в сознании руководителей их посёлка.

Восьмого августа в день обнародования выводов Общественной палаты района Загорянка снова была завалена мусором. Видимо, поселенческая администрация твёрдо решила передать району полномочия по уборке, как это уже сделано ею с другими полномочиями. Не занял должного места в системе местного самоуправления и Загорянский Совет депутатов.

В прошлом году накануне выборов я писал, что перед жителями Загорянки стоит сложная проблема: выбрать из худших кандидатов лучших. Благодаря стараниям местного отделения «Единой России» из тех худших были выбраны далеко не лучшие. Совершенно правильно рабочая группа Общественной палаты делает вывод:
«Совет депутатов г.п. Загорянский не стал органом власти, мобилизующим администрацию поселения на решение задач, поставленных губернатором Подмосковья. Депутаты вместе с должностными лицами администрации не поменяли стереотип и видение своей роли в выполнении задач губернатора, в том числе с учётом полномочий, предоставленных новой редакцией устава г.п. Загорянский».

И здесь ещё одна странность нашей системы формирования власти. Ольга Решетина проиграла выборы в депутаты, народ не доверил ей представлять свои интересы. Однако её назначили руководителем администрации поселения, вручив мандат на решение животрепещущих проблем жителей и распоряжение бюджетом. Логика в этом явно отсутствует. И, видимо, неслучайно второй пункт предложений Общественной палаты прописан так:
«Направить запросы в Щёлковский городской суд, территориальную избирательную комиссию Щёлковского района, Щёлковскую городскую прокуратуру по вопросу законности назначения на должность руководителя администрации г.п. Загорянский О.А. Решетиной и избрания на должность главы г.п. Загорянский Н.Г. Суминовой».

В ходе работы Общественной палаты я не услышал от жителей поселения и загорянских дачников ни одного доброго слова по адресу Совета депутатов и администрации Загорянки. Именно на мнение жителей опиралась районная Общественная палата, сделав однозначный вывод о должностном несоответствии Натальи Суминовой и Ольги Решетиной. Постоянные жители, и дачники любят Загорянку, называют её жемчужиной Подмосковья. Но результаты работы действующей местной власти не позволяют называть посёлок этим красивым словосочетанием.

Когда внедрялась выборная система по партийным спискам, избирателей убеждали в том, что партия станет нести ответственность за выдвинутых кандидатов в депутаты и в исполнительные органы власти. Позвольте спросить руководителей местного отделения партии «Единая Россия»: кто и в какой мере понёс партийную ответственность за провальную кадровую политику при формировании местного самоуправления городского поселения Загорянский?

Владимир АЩИН, корр. «Открытой».




В начало раздела- Загорянский




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Случайная улица:
Индекс:  141180,
ул. Крупской

Известные люди:
Леонид Жуховицкий-
писатель и публицист

Фотографии:





Рейтинг@Mail.ru