щёлковский край
 

Загорянку лихорадят общественные слушанья.


Общественная палата в конце февраля провела слушания по результатам повторной проверки работы загорянских органов местного самоуправления.

В десятом часу в субботу к зданию Детской школы искусств имени Ю.А. Розума начал стекаться загорянский люд.

Общественная палата вынесла на слушания наболевший вопрос «О защите прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений городского поселения Загорянский в связи с деятельностью органов местного самоуправления». Если перевести это на простой язык, то предстояло обсудить, как органы самоуправления Загорянки, затрачивая на своё содержание и обслуживание около трети поселенческого бюджета, выполняют служебные обязанности.

Положение дел в Загорянке и весьма слабая работа обеих ветвей власти вызывают неудовлетворённость населения и создают социальную напряжённость. На слушания прибыла большая группа жителей. Только официально зарегистрировано (при наличии паспорта) 102 человека. Многие прибыли не сами по себе, а представляли интересы жителей многоквартирных домов и коллективов организаций. Число прибывших без паспортов и поэтому не прошедших регистрацию не поддаётся учёту.

Актовый зал был переполнен, загоряне стояли в проходах. Тесно было и в холле школы. Ценным для стоящих в холле было то, что всё происходившее в зале транслировалось на мониторе и участники могли слышать и наблюдать ход слушаний и даже выступить по обсуждаемым вопросам. В целом слушания показали громадный разрыв между ожиданиями населением реальных действий местной власти и её неспособностью управлять жизнью поселения.

С возмущением выступавшие говорили о недостатках в работе управляющих компаний, непомерном и необоснованном росте тарифов на услуги ЖКХ, несвоевременном вывозе мусора, плохом содержании дорог и очистке их от снега, закрытости власти от конструктивного диалога с населением, формально-бюрократической организации общественных слушаний, проводимых органами власти городского поселения Загорянский и даже фальсификации их протоколов, нежелании чиновников согласовывать свою работу с дачными кооперативами.

Участники слушаний в холле.

Выступил Валентин Семёнович Слесарев о нарушении законодательства о муниципальной службе руководителем администрации Ольгой Решетиной. Остановился он и на её хулиганских действиях по отношению к руководителю управляющей компании Наталье Коноплёвой (по которым возбуждено уголовное дело). Свои слова Слесарев подкрепил пакетом документов, переданных в президиум слушаний.

С болью говорила о положении дел в селе Оболдине и деревне Супонево пенсионерка Любовь Николаевна Григорьева. Сельчане оказались брошенными и забытыми загорянскими властями. Она сообщила не только о низком качестве воды, но и её нехватке. Отсутствие тротуаров приводит к тому, что жители вынуждены ходить по проезжей части, что, конечно же, не обеспечивает их безопасности. К детскому саду нет подъезда, а единственная дорога, по которой деревенские ходили в лес, перекрыта владельцами коттеджей.

В прошлом году я присутствовал на одном из заседаний Совета депутатов, в ходе которого Любовь Николаевна поднимала все эти вопросы и просила помощи. Ни депутатами, ни администрацией она услышана не была.

Об отсутствии пешеходных переходов и неблагоприятной экологической обстановке в Загорянке из-за транзитного проезда большегрузного транспорта говорил пенсионер Алексей Алексеевич Антонов. О запущенности пляжа на берегу Клязьмы сообщила жительница посёлка Наталья Бессонова. Тысячи машин и квадроциклов, отметила она, кромсают детский пляж и берега Клязьмы. Трёхсотметровая территория от берега реки является охранной зоной, заезд транспорта и парковка здесь не разрешаются. Достаточно установить запрещающий знак 3.2 Правил дорожного движения - и проблема может быть решена. Установка знака согласована с отделом ГИБДД Щёлковского района, деньги на знак заложены в бюджет поселения. Однако администрация не только не занимается наведением порядка на пляже, но и не может решить несложный вопрос установки знака. На пляже нет туалета, кабинок для переодевания, мусор не вывозится.

Слушая выступления, я задавал себе вопрос: чем же занимаются сотрудники администрации и депутаты? Неужели только перекладыванием бумаг с левого края стола на правый?

В ходе слушаний аудиторию часто захлёстывали эмоциональные всплески. Оно и объяснимо: терпение загорян подходит к критической точке. Недовольство местной властью настолько велико, что даже за пределами регламента жители пытались выразить своё отношение к ней вскриками. Не обошлось без попыток группы поддержки администрации перевести разговор с серьёзного обсуждения на уровень эмоциональности и сорвать его.

К чести президиума (Юрий Данилов, Александр Макаров, Олег Широков), удалось удержать слушания в рамках установленного формата и регламента.

Организаторы заблаговременно уведомили население через инициативные группы, а также письменно администрацию о возможности ознакомления со всеми документами слушаний, чтобы обсуждаемые вопросы были обеспечены доказательными подтверждениями. И если загоряне - участники слушаний подкрепляли свои высказывания и претензии постановлениями прокуратуры и другими документами, то действия администрации и её руководителя трудно объяснимы.

Несмотря на настойчивые призывы президиума дать разъяснения на поставленные вопросы и представить документы, опровергающие выступления и претензии жителей, администрация отмолчалась.

Как выяснилось, Ольга Решетина вообще покинула зал, якобы для беседы с водоканалом. Думаю, водоканал пошёл бы ей навстречу и перенёс разговор на два часа, учитывая важность мероприятия.

Поступок руководителя администрации участники слушаний оценили по-разному. Одни считают, что ей нечего ответить, и потому под надуманным предлогом она ушла из зала. Другие трудно высказывали предположение, что её поддерживают мощные силы за пределами Загорянки, что позволяет ей не обращать внимания и на население, и на Общественную палату. Не исключено, что эти два мнения можно объединить в одно.

О неблагополучном положении во власти Загорянки писали не раз «Открытая газета», «Время», «Подмосковье сегодня». Общественная палата в прошлом году сделала однозначный вывод о несоответствии своим должностям Натальи Суминовой и Ольги Решетиной. Но всё остаётся по-прежнему.

Рейтинг эффективности работы исполнительных органов власти муниципальных образований Щёлковского района показывает, что последнее место, занимаемое загорянской администрацией, не даёт шансов её руководителю пользоваться доверием населения и права на легитимное управление городским поселением.

И потому вполне логичным было предложение Общественной палате Щёлковского района направить по адресу губернатора Воробьёва обращение с просьбой о досрочном освобождении от должности руководителя администрации Ольги Решетиной.

В ходе слушаний было и два приятных момента, которые встретили аплодисментами и одобрительными возгласами присутствующих. Это награждение «за отстаивание законности и интересов жителей» Валентина Семёновича Слесарева общественным орденом «За заслуги» II степени. От Общественной палаты Загорянской поликлинике был вручён электрокардиограф стоимостью 120 тысяч рублей, позволяющий врачам проводить исследования не только в поликлинике, но и на дому.

Владимир АЩИН, корр. «Впрямь».



В начало раздела- Загорянский




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Случайная улица:
Индекс:  141180,
ул. Дачная

Известные люди:
Основоположники
Кисель-Загорянские

Фотографии:





Рейтинг@Mail.ru