щёлковский край
 

Людмила Чмыхова и Ольга Святенко об ювенальной юстиции.

В преддверии Международного дня Защиты детей наш корреспондент встретился с депутатом Совета депутатов Щёлкова, кандидатом педагогических наук ЧМЫХОВОЙ Галиной и Ольгой Святенко.

1 июня мы отмечаем День защиты детей. Это праздник счастливых семей, праздник детства. Каждый маленький человек, каждый ребенок нуждается в заботе и защите. Но ювенальная юстиция, которую хотят внедрить в нашей стране, может перевернуть с ног на голову само понятие «защита» и разрушить многие российские семьи.

Галина Васильевна, дополнительным образованием детей вы занимаетесь 20 лет. Что изменилось за эти годы?

ЧМЫХОВА. Л.: Конечно, переменны колоссальные. Сейчас этому направлению уделяется особое внимание, как на местном, так и на государственном уровне. Дополнительное образование способствует всестороннему развитию личности ребенка, позволяет раскрывать творческие способности, способствует успешной адаптации в обществе, многие дети благодаря доп. образованию делают выбор будущей профессии. Ежегодно все больше молодежи вовлекается в различные проекты, появляются новые направления в этой сфере. Когда в середине 90-ых годов возглавила кружок "Светофор", где правила дорожного движения стали изучать несколько пятиклассников, сложно было представить, что идея перерастет в целое движение ЮИД (юные инспектора движения), где задействованы все образовательные учреждения Щелковского района, это около 10000 учащихся. Успешно развивается и направление патриотического воспитания. Например, "Зарницу" мы проводили в микрорайоне Чкаловский для учеников четырех школ, теперь в ней принимают участие более 20 школ района.

Сейчас вы занимаетесь новым проектом - "Школа приемных родителей". В чем его суть?

ЧМЫХОВА. Л.: - На базе Фряновского детского дома мы работаем с людьми, которые собираются взять в свою семью ребенка. Реальная жизнь общества и жизнь сирот в детских домах - далеки друг от друга, большинство людей имеют самое отдаленное представление о жизни этих детей. Часто будущие родители идеализируют или ложно представляют себе, что нужно знать и уметь, приняв ребенка в семью. Чтобы оценить психологическую готовность к этому событию, с будущими родителями проводятся тестирования по самым разным методикам. Мы знакомим потенциальных опекунов с психологией ребенка, который остался без родителей.

В День защиты детей хочу выразить искреннюю благодарность людям, которые решились на усыновление обездоленных ребятишек. Они дарят им любовь, внимание и ласку. Это поистине удивительные люди. Глядя на них, становится спокойно за будущее наших детей.

Нам обещают, что «все будет хорошо", детям и родителям станет жить лучше и веселее. Но вот какая штука: если система ювеналь-ной юстиции у нас будет внедрена, органы опеки получат законное право отбирать детей у родителей по самому, казалось бы, незначительному поводу. Собственно говоря, ювенальная юстиция и подразумевает тотальный контроль социальных органов за семьями.

Сейчас идут жаркие споры о том, нужна нам такая система или нет. Федеральные чиновники - «за», родители - «против». Разобраться в этом вопросе мы постарались в беседе с депутатом Совета депутатов Щёлково, членом партии «Справедливая Россия» Ольгой Сергеевной Святенко.

Ольга Сергеевна, главная цель ювенальной юстиции, казалось бы, самая благородная - предупредить нарушения прав ребенка в семье и обществе. Тем не менее, в России у нее много противников. Почему?

СВЯТЕНКО.О.: Нам говорят о положительном опыте Запада в этом вопросе. Но говорят об этом как-то умозрительно. Факты же таковы: сотни тысяч детей по всему миру уже лишены родителей и переданы в приемные семьи или приюты. Миллионы семей находятся под жесточайшим контролем.

Достаточно сказать, что только в Финляндии около 80 тысяч детей находятся под контролем органов опеки. Многие из них были изъяты из семей, лишены родительского тепла. Ребенка по нормам ювенальной юстиции можно изъять из семьи и отдать в приют в один день - просто по звонку, по «сигналу». А вот на обжалование решений социальных органов уходит порой до нескольких лет.

Да вы, наверняка, помните телерепортажи (из той же Финляндии, к примеру) о матерях, детей которых, что называется, по первому свистку, забирали из семьи, лишая ребятишек домашнего уюта и материнской любви.

По сути, ювенальная юстиция отменяет понятие семьи и заменяет его понятием «социальный институт», в котором роль родителей фактически сведена на нет.

Конечно, у нас есть неблагополучные семьи; там детей действительно, надо спасать. Но таких семей, к счастью, меньшинство. Стричь же всех под одну гребенку просто глупо.

Но эту систему правосудия западное общество позиционирует, как эффективную. Говорят, благодаря ей в ряде стран сильно снизилась подростковая преступность.

СВЯТЕНКО.О.: Реальные данные имеют противоречивый характер: на сегодняшний день в ряде ведущих европейских странах и США подростковая преступность, наоборот, растет. Так что это не метод.

Согласитесь: когда от малообеспеченных родителей требуют выделять ребенку больше денег на карманные расходы, или отнимают детей у многодетного отца за «недостаточный обогрев жилого помещения», это абсурд. Или отвозят ребенка в приют даже просто потому, что он один играл во дворе, пока мама ходила в магазин... Так что это слишком большая цена за мифическое «снижение преступности». Здесь надо действовать совсем другими методами.

Как быть с действительными проблемами: детской беспризорностью, преступлениями против детей, в том числе сексуального характера?

СВЯТЕНКО.О.: Вот здесь, действительно, нужна работа, в которую и обязаны включиться те, кто пытается сейчас внедрить у нас пресловутую «ювенальную юстицию». Нужно создавать условия для достойной жизни наших граждан, и взрослых, и самых маленьких. Решать проблему трудоустройства, жилья... Родители, представители различных конфессий, врачи и педагоги, военные и сотрудники правоохранительных органов, одним словом, все мы должны вместе обсуждать и принимать решения в защиту детей, отстаивать традиционные человеческие ценности. Уверена, что главная ценность в жизни каждого человека - семья.

Что же до законопроекта о ювенальной юстиции, то, по моему мнению, он ставит под угрозу право родителей на воспитание собственных детей.





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru