щёлковский край
 

Продай себя сам- поиски работы

Много раз приходилось слышать, что в наше благодатное время 25-летнему парню, имея руки и голову, легко устроиться на работу. Так ли это просто на самом деле? И можно ли, не имея специального образования, сразу же заработать хорошие деньги? Поделюсь собственным опытом поиска работы.

Начинал я, как и многие молодью люди, с подработок. Первым местом работы было курьерское агентство. Устроился без труда: паспорт, вот и все документы, которые нужны. В обязанности входила доставка документов из одного офиса в другой. За поездку платили двести рублей. В день в среднем должно было набегать 600 рублей. В студенческие годы это был бы неплохой доход. Прошёл месяц, подошёл срок получать зарплату. Каково же было моё удивление, когда я получил сумму на порядок меньше, чем та, на которую рассчитывал. Как оказалось, даже малейшее опоздание карается рублём, и штраф известным только фирме методом вычитается из зарплаты. Более того, мой коллега был оштрафован так лихо, что оказался ещё и должен. На вопрос, почему меня не предупредили о подобных драконовских мерах, в ответ сказали: "У нас такие правила, вы должны были знать". После такого объяснения, прихватив заработанные копейки, я покинул фирму.

Студенческой стипендии не хватало, нужно было начинать поиск новой работы. И вот однажды в газете мне попалось объявление, что в известную и уважаемую компанию по продаже сотовых телефонов требуется продавец-консультант, зарплата 30-40 тысяч рублей. Недолго думая, позвонил по указанному телефону и записался на собеседование. Придя в офис и пообщавшись с менеджерами, я был разочарован. Оказалось, что 30-40 тысяч - не фиксированная заработная плата, а то, что можно заработать при удачных продажах, оклад составлял всего 10 тысяч. Некоторое время колебался, но решив, что лучше иметь хоть что-то, решил попробовать.

Отработав месяц, я был не в восторге. Много раз натыкался на откровенную грубость менеджеров и враждебность внутри персонала. Тут тоже, как и на предыдущей работе, практиковалась система штрафов: за опоздание, неправильное заполнение бланков и многое другое. За месяц продажи оказались небольшими, плюс пара штрафов, получил всего 12 тысяч. Точку в решении об уходе поставил случай, произошедший под Новый Год. Я плохо себя чувствовал, предупредил начальника смены о том, что приболел и не смогу выйти на работу. Он разрешил пару дней отлежаться дома. Когда вышел на работу, меня первым делом вызвали к главному менеджеру, где в резкой форме было заявлено, если я не принесу больничный, на меня наложат серьёзный штраф. Поняв, что отношение к сотрудникам здесь наплевательское, а главное, заработать в месяц обещанные 30-40 тысяч не реально, я решил уйти.

После этого я зарёкся подряжаться в продавцы-консультанты, но случай перевернул всё с ног на голову. Однажды на двери книжного магазина я увидел объявление о том, что на работу требуется продавец-консультант. Естественно, вспомнив свою предыдущую работу, поморщился и прошёл мимо. Однако через несколько дней безденежья передумал и решил позвонить. Первый день работы меня приятно удивил: коллектив был сплочённый и интересный. Начальство проявляло терпимость к мелким проступкам. Например, на рабочем месте запрещалось перелистывать и читать книги. Но я не мог отказать себе в этом удовольствии. Кругом было столько увлекательного и интересного, всё хотелось перелистать и изучить. Начальство, видимо, не лишённое собственных слабостей к печатной продукции, смотрело на это сквозь пальцы. Но праздник на трудовом фронте продлился недолго. То ли из-за того, что в стране стали меньше читать, то ли из-за финансовых проблем магазин закрылся.

И снова поиски работы. Один знакомый сказал, что к ним на склад запчастей для стиральных машин требуется человек. При устройстве мне обещали зарплату в 28 тысяч и, возможно, премию. Работа оказалась нелёгкой. Приличная физическая нагрузка плюс постоянный надзор начальства создавали нервную атмосферу. На складе находилось большое количество пронумерованных деталей.

Когда поступал заказ клиента на запчасти, я за минимальное время должен был собрать его, проверить сканером, подписать и отгрузить приехавшему водителю. Плюс работа на самом складе - приём и перемещение товара к стиральным машинам. И здесь не обошлось без карательных мер: за каждую неправильно упакованную или неправильно отправленную деталь, ошибку в отчётности взимали штраф. Домой я возвращался физически вымотанный, с грязными до локтей руками. Но всё это покрывалось высокой и, что важно, стабильной зарплатой.

Надо сказать, ожидания эти оправдывались целых два месяца. В начале третьего зашёл начальник и сказал, что мы переходим на новую систему расчёта, которая позволит больше зарабатывать. Конечно, на предмет отеческой заботы руководства сразу закрались сомнения. Придя за зарплатой через месяц, действительно ощутил разницу, но не в плюс, а в значительный минус - интуиция не подвела. Через некоторое время я уволился.

Мои метания и поиски продолжались ещё долго, почти год. И всё-таки, в конце концов я нашёл приемлемую работу - повара в небольшом ресторанчике. Помогли природная любовь к стряпанью экзотических блюд и дерзость. Пришёл по объявлению, честно признался, что специального образования нет, но люблю готовить. Особенно ни на что не рассчитывал. К моему удивлению разговор сложился, подучили и взяли. Пока всё устраивает, но есть и другая цель, кроме кулинарии - тяготею к журналистике. Думаю, рано или поздно реализую свою мечту. А кулинарное мастерство, в котором от души стараюсь совершенствоваться, в жизни пригодится.

Алексей ВИКТОРОВ, г. Щёлково





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru