щёлковский край
 

Капремонт многоквартирных домов.

Как теперь будет осуществляться капитальный ремонт мест общего пользования (внутридомовых сетей, лифтов, крыш, фасадов и подвалов) многоквартирного дома (МКД). Вкратце напомним. До апреля этими делами занималась администрация города совместно с управляющими компаниями. Но в 2013 году «мудрые» депутаты ГосДумы, а следом за ними и подобные из МосОблДумы решили, что этим впредь будут заниматься областные структуры. Для этого создается некоммерческий фонд - региональный оператор. Туда собственники всех квартир в МКД области будут каждый месяц платить по 7 руб. 30 коп за каждый квадратный метр квартиры. То есть вносить деньги в некий «общий котёл». Можете прикинуть площадь квартир своего дома и ежемесячный платеж «в никуда».

Программа капремонта общего имущества всех МКД Подмосковья рассчитана до 2038 года. Если учесть количество многоквартирных домов в Московской области, то вполне понятно, что даже узнать, в каком году будут ремонтировать протекающую крышу вашего дома будет довольно сложно. А некоторые дома, того гляди, могут просто «не дожить» до назначенного срока. Да и жильцы не вечны.

Кого хотят назначить «стрелочником»?

Нет сомнения в том, что на эту роль в любом городе Подмосковья уже есть главный претендент - это городская власть. Я постараюсь кратко объяснить, почему пришел к такому выводу.

Начну с главного. Бюджет любого городского поселения в большей части состоит из средств, которые поступают в городской бюджет из области и района. Это несмотря на то, что основные обязанности по обеспечению комфортной жизни горожан обязана исполнять именно городская власть.

Но на самом деле средства в городской бюджет не поступают, а просто частично возвращаются. Абсурд ситуации в том, что практически все налоги, собираемые в поселениях, идут наверх, в областной и федеральный бюджеты. Поэтому из года в год денег в городском бюджете катастрофически не хватает. Так уж странно и нелепо все выстроено. Именно поэтому редкий город может себе позволить строительство муниципального жилья для очередников или моста через реку. Ну, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Городским властям нужно суметь хотя бы содержать городское хозяйство в нормальном состоянии.

Но вернёмся к ремонту общего имущества домов. За период с 2009 года, когда городская администрация стала отвечать за состояние жилого фонда, по 2013 год в Щёлково было отремонтировано общее имущество в 225 домах. На эти цели деньги в городской бюджет выделяли частично из области, а частично из городского бюджета. Теперь этих денег нет, и не будет. Почему? Да потому, что теперь по закону принятому в Госдуме, а затем в МосОблДуме капремонтом МКД в нашем городе будет заниматься область. И деньги на эти цели все будут платить туда на счета регионального оператора... Нам с вами, любому горожанину абсолютно безразлично - кто несет ответственность за состояние дорог или ремонт подъездов. В случае любых неполадок в той же сфере ЖКХ он в первую очередь будет спрашивать с самой близкой к нему - городской власти. Тем более, когда с высоких трибун и по телевизору ему каждый день рассказывают, как о нем заботится государство.

Трудный, но необходимый выбор

28 мая состоялось очередное заседание Совета депутатов Щёлкова. На каждом заседании Совета депутатов принимаются важные для всех горожан решения. Однако, есть заседания, которые, без сомнения, можно назвать судьбоносными, как для избирателей, так и для депутатов. По информации городского комитета ЖКХ около 25% квартир в городе не приватизированы. Следовательно, собственником этих квартир является городская власть. И по новому закону о капремонте собственник обязан платить в область, региональному оператору по 7 руб. 30 коп за каждый квадратный метр жилья. То есть каждый месяц бюджет города будет уменьшаться примерно на 5 миллионов рублей. Значит, за год городской бюджет «похудеет» на 60 миллионов!

В связи с этим городские депутаты оказались перед очень тяжелым выбором. Каждый из них понял, что этот странный закон сделал их «стрелочниками». Ведь в любом случае именно городские депутаты будут в ответе за то, что, например, лифт не работает или в подвале стоит вода, а никто не спешит с ремонтом. Ведь они ближе всех к горожанам, хотя деньги на эти работы у города просто-напросто отобрали.

5 миллионов рублей достаточно для того, чтобы качественно асфальтировать внутриквартальные дороги и автостоянки городского квартала из 8 домов. Или установить две суперсовременные детские площадки с тренажерами и синтетическим покрытием.

С 2009 по 2013г.г. администрация города и управляющие компании направили на капремонт МКД 245,7 млн. рублей. Было отремонтировано общее имущество в 225 домах. До появления областного фонда капремонта можно было потребовать от городской власти провести ремонт, а затем проконтролировать и заставить переделать, если что-то сделали не так. Теперь же можно только надеяться, что будущие депутаты Госдумы и МосОблДумы будут более разумными, чем нынешние, которые целеустремленно делают все, чтобы сделать из городской власти «стрелочников», а деньги подобрать под себя.

Каждый из депутатов должен был 28 мая принять, вероятно, одно из самых важных решений: обязать городскую администрацию платить региональному оператору за будущий капремонт муниципальных (не приватизированных) квартир или возложить эту обязанность на тех, кто живет в этих квартирах.

Врагов у нашей городской власти достаточно и большинство наших городских депутатов понимали, что при любом исходе голосования они будут обязательно подвергнуты жёсткой критике.

Вариант первый.
Большинство депутатов принимает решение: за тех, кто не приватизировал квартиры, платит городской бюджет. Тогда критиканы нашей городской власти поднимут крик, мол, а почему собственники жилья платят по 7,3 рубля, а те, кто не приватизировал квартиры, нет? Да ещё, мол, депутаты не берегут деньги городского бюджета, который можно было бы использовать, например, на асфальтирование внутриквартальных дорог.

Вариант второй.
Большинство депутатов голосует за то, чтобы поднять ставки платы для нанимателей городского жилья. Тогда те, кто квартиры не приватизировал, будут самостоятельно платить 7,3 рубля региональному оператору. В этом случае критики будут спекулировать на том, что, мол, муниципальное жильё арендуют самые обездоленные, и нельзя их к этому принуждать. А ещё начнут доказывать, что на эти цели можно найти деньги в городском бюджете.

Согласитесь, что любой из этих вариантов голосования точно не добавит популярности любому из депутатов. Но большинство в нашем городском Совете, несмотря ни на что, приняли решение о том, чтобы обязать нанимателей городских квартир платить, как и собственников, по 7,3 рубля с квадратного метра жилой площади региональному оператору за будущий капремонт.

Остаётся только завидовать мужеству тех депутатов, которые, невзирая ни на что, проголосовали за это решение. В меньшинстве осталась группа кандидатов, которые «работают» в горсовете по «наказам» районной власти. «Главарь» этой группы А.Попов, чтобы обезопасить себя от критики своих избирателей, предлагал отложить до сентября рассмотрение этого вопроса или поднимать плату для нанимателей жилья на 3 рубля, а не на 7,3. Понятно, что очень опасается, что в очередной раз его «прокатят» на выборах в депутаты горсовета.

После заседания мы обратились за комментариями к депутату Игорю КОРОВИНУ, члену депутатской группы «Наш город - Щёлково» в городском Совете депутатов: «Надо быть честным перед своими избирателями, - отметил Игорь Сергеевич. - Конечно, можно было отложить принятие решения по этому вопросу на сентябрь. И переложить принятие этого очень важного для всех горожан решения на тех депутатов, которых щелковчане изберут этой осенью. Но в любом случае надо было принимать решение сегодня и не только потому, что за май городской бюджет уже вынужден будет перечислить региональному оператору 5 миллионов.

Закон, который приняли в ГосДуме, обязателен для всех граждан страны. Вины в том, что такой закон принят, у депутатов горсовета Щёлкова нет. Да, много вопросов, да, будет сложно спросить с регионального исполнителя, но мы обязаны соблюдать правило - все равны перед законом. Мы можем протестовать против этого закона, но обязаны его исполнять, пока он не будет отменён. И неважно, приватизировал ты квартиру или нет. Мы все живем в одном городе.

Все мы хотим, чтобы наш город становился лучше и комфортней. Нашему городскому бюджету и так приходится несладко, чтобы поддерживать городское хозяйство в нормальном состоянии, а если на него ляжет дополнительная нагрузка, тогда точно придётся забыть о благоустройстве внутридворовых территорий, новых детских и спортивных площадках. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Уверен, горожане нас поймут и не осудят».

Евгений Красюк.





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru