щёлковский край
 

Топонимы Щёлковского района на букву Т.


Тимонино-Никольское. смотри Никольское-Тимонино.

Тимофеевка (бывш. сельцо и село у Анискина). В работах Веселовского и «Экономических примечаниях» 1782 года указывается сельцо Тимофеево. Название образовалось по фамилии Тимофеев или от имени Тимофей (был сын Епишева – Тимофеев Иван, который в 1576-78 годах владел Кашинцевой пустошью близ Тимофеевки и третей частью села Болобаново). До революции здесь располагались постройки и усадьба брата руководителя Городощенской суконной фабрики - Ф. Четверикова. В 1920-х годах поселок был преобразован в детский дом для беспризорных детей и именовался «Юная Республика». В 1950-х годах все постройки усадьбы сгорели.

Топорково – сельцо. В нашем крае вотчинникам Топорковым принадлежало ряд селений, которым впоследствии они оставили свои имена, например, название Каблуково (Клобуково) – образовалось от прозвища Федора Клобука Топоркова. Сукманиха – произошла по древнерусскому имени Сукман (прозвище Тимофея Топоркова 1460 год) от него же пошел род дворян Сукмановых, и по фамилии всех братьев - Топорково.

Трапезина – исчезнувшая деревня, ранее располагавшаяся в 1,5 км. ниже Слободы на правобережье речки Любосеевки. В Писцовых книгах 1574 года упоминается как пустошь Трапезино. В рукописях 1771 года указана деревня Трапезина стоящая на реке Любосеевке при Амереве (экономическое село Амирево). В 1772 году местность сильно пострадала от чумы, и впоследствии как рассказывают старожилы, деревня была сожжена и забыта. Название деревни, возможно, было образовано от личного имени Трапеза (архитектурный термин дающий обозначение помещению, предназначенному для братского обеда после молитвы, пристроенному к главному помещению церкви и не редко соединяющее храм с колокольней; трапеза – еда после молитвы). В Писцовых книгах Заонежья 1564 года, и в Белеве 1627 года были отмечены крестьяне носящие фамилию Трапезников. Не исключается и вариант что название деревни это старинная связь наименований трех селений Трапезино, Турабьево и Трубино (трезвучие т-р-б, т-р-п).

Трубино – село в Писцовых книгах 1585 года и позднее упоминается как деревня Трубино. Его название, вероятно, произошло по фамилии Трубин, здесь можно привести в пример проживающего в 15 веке в Большом Реткине крестьянина с фамилией Васюк Трубица, или же проживающего в Рязани (ср.16 века) Федора Семеновича Трубникова. Не исключается обобщение происхождения названий в сочетании Т-р-б – Турабьево. Также в «ЭП» 1782 года отмечен расположенный у Павлова Посада луг Турбино и Трубино.

Турабьево – сельцо первый раз отмечено в Актах 1472 года как село Турабьевское, в 1496 как пустующее митрополичье село Турабьево. В Писцовых книгах 1585 года описывается пустошь Туряево, а в «Экономических примечаниях» 1782 года – сельцо Турабьево. В состав города Щелково сельцо вошло в 1954 году. Название местности образовалось по личному имени Турабей (в 1553 году отмечен Турабей Сумароков), или же по фамилии Турабьев, к примеру, в городе Кашира в 1556 году проживал Турабьев Афанасий Крестников. (Тура – тюркское происхождение, средневековье – титул сыновей хана, бей, бай – богач). Стоит обратить внимание и на название соседнего селения, которое тоже имеет тюркское происхождение – Амерево (Амирево – эмир).

Турабьевская мыза. В перечне населенных пунктов 1873 года отмечено поселение, стоящее близ деревни Турабьево, оно было заселено пришлыми работниками построенной здесь шелкоткацкой фабрики. Фабрика примерно в 1840 году была основана богородским купцом 1-й гильдии из деревни Ново – Фомичевым Василием Максимовичем.

Троицкий тракт соединял уездные города Богородск и Бронницы с духовным центром нашей местности Троице-Сергиевым монастырем. Путь вел через села Макарово и Ямкино, мимо села Ивановского (Ногинский район Московской области), пролегал через села Петровское и Душёново и по лесам уводил к Радонежу далее прямо к Архангело-Богородскому тракту, который вел в Богородский уезд из Сергиево посада. Дорога имела военно-стратегическое предназначение и потому была тщательно описана в вышеуказанном обозрении: « В Богородск из Сергиева посада дорога ведет через лиственные леса Дмитриевского уезда, и через хвойные – Богородского. Дорога узкая и потому проезд по ней невелик, та местность, через которую пролегает путь, не отличается особой населенностью. Примечательными реками, которые попадаются на пути, и пересекают его, является под самым Богородском (по своей ширине) только Клязьма. У Богородска через речку ходит паром. Дорога помимо рек пересекается еще и со значительным количеством болот: Бурновское болото стоит между деревней Огудневой и селом Петровским; между селом Душеновым и Огудневой – болото Красненькое; через болота пролегают мосты, стоящие на высоких сваях, первый имеет 40 саженей длины а второй – 30. Помимо этого, через Богородский уезд путь ведет болотистыми и мокрыми местами, оборудованными бревенчатыми гатями их протяженность иногда доходит до 11 верст».

Торгоша – впадает в реку Воря и является ее левым притоком. В актах 14-15 века река записана как Торгоща, Торгоша, Торгуща. Окончание названия «гоща» часто можно встретить на северо-западе России и в бассейне Оки (Легоща, Велегоща, Любогоща).



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru