щёлковский край
 

Супонево.


Этого названия не найдено в писцовых книгах, датированных 1575-1586 годами. Нет его у Веселовского – это уже 1623 год. Скорее всего, в те стародавние времена оно называлось совсем по-другому. Археологи рядом с прудом Супоневским обнаружили следы поселения 14-16 веков, а это говорит о том, что селения очень древнее. Для того, чтобы узнать, когда же о селе было первое упоминание, необходимо просмотреть писцовые книги, датированные 17 веков в архивах.

Самое первое упоминание найдено в 1767 году, в опубликованных к Генеральному Межеванию Экономических примечания, датированных этим годом. Там упомянута деревня с названием Супонево. Скорее всего, происхождение названия деревни связано с фамилией Супоневы. Упоминание о Супоневе Федоре Васильевиче, новгородском дворянине и воеводе, найдено в 1527 году, из Новгорода многих переселяли в Кострому и Москву. Как отмечает М.Баев, краевед, название деревни может происходить и от слова «Супонь», которое означает ремешок в конской упряжке связывающий клещи хомута. Это можно объяснить тем, что деревня находится недалеко от Хомутовского тракта, и его обслуживанием. Также среди исследователей края Баева М.Д и Федорова М.Ф., бытует мнение, что деревня Супонево и село Хомутово, которые расположены рядом, говорят о том, что дорога очень старинная, а в те времена был распространен промысел по конной упряжке в селах, вспомним, что супонь – это упряжь, опять же.

В 1812 году село Супонево, небольшое поселение в Московском уезде, принадлежало графине Мусине-Пушкиной Елизавете Федоровне. Сама графиня в девичестве фон Вартенслебен, стала второй женой известного в те времена дипломата Мусина-Пушкина Алексея Семеновича, графа Римской Империи, годы его жизни с 1730 по 1817 г. Он был послом страны в Стокгольме и Лондоне. В то время ее дом на улице Тверской был известен. Его построил в 1797 году Казаков М.Ф. – известный архитектор, но сегодня он сохранился лишь в рисунках архитектора. Имя графини часто вспоминают пушкинисты, поскольку сестра графини являлась по материнской линии бабушкой Дантеса.

В 1812 году их села Супонево в ополчение ушло 18 человек, помогать армии в борьбе с Наполеоном. В 1852 году село перешло во владение подпоручицы Мари Михайловны Александровой, также в ее владении были Оболдино и ледовое.

В «Справочной книжке Московской Губернии» за 1890 год недалеко от деревни отметили усадьбу, принадлежащую Поляковой Анне Гавриловне, купчихе и жене владельца в деревне Щелково крупной красильно-аппретурной фабрики, известного в тех краях человека. На сегодняшний день эта фабрика называется «Техноткань». Сегодня в деревне Супонево 60 домов. На территории деревни 2 пруда, один из которых был зачищен в 70 годах и на дне его найден был огромный валун, под валуном нашли ключ, из него вода так стремительно стала заполнять пруд, что люди испугавшись затопления, задвинули валун на место. А второй пруд расположился по другую сторону деревни и получил имя – Дрофановский пруд. Согласно легенде, помещик Дрофанов выкопал это пруд, в честь него и назвали. Пруд разделен на 4 части и когда-то в нем купались отдельно мужчины, дети и женщины. Рядом, недалеко от одно дома, стоит дуб со времен самого Петра Первого, дубу триста лет. А его ствол – это полностью дупло, используемое людьми по своему усмотрению. Бывает, что в нем разводят костры деревенские подростки. Интересен тот факт, что каждую весну этот жизнестойкий великан пускает зеленые листочки. Примечательно, что при сносе одного старого дома в 1999 году, в нем была обнаружена печать «Староста деревни Супонево», предположительно печать начала 20 века.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru