щёлковский край
 

Экономика района выходит из кризиса.


Экономика района, кажется, начинает постепенно выходить из кризиса. Свидетельство тому - итоги первого полугодия, озвученные на заседании совета администрации Щёлковского муниципального района председателем комитета по экономической политике и финансам Людмилой Дудниковой. Промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг демонстрируют пусть пока неуверенные, но очевидные признаки роста. За шесть месяцев промышленные предприятия района произвели и отгрузили потребителям продукции на 24 миллиарда 35 миллионов рублей. Это на 36% больше, чем за тот же период прошлого года. В бесспорных лидерах - химическая промышленность с темпом роста в 224%. В этом прежде всего заслуга АО «Щёлково Агрохим» и предприятий фармацевтической отрасли: «Валентна Фармацевтик» и «Канонфарма продакшн». Впервые за время кризиса положительную динамику показало дочернее предприятие Магнитогорского комбината «ММК-Профиль Москва», расположенное в Соколовской промзоне. Достиг докризисного уровня Фряновский керамический завод, выпускающий керамическую плитку. В пищевой промышленности тоже наметились положительные тенденции - районные предприятия произвели продуктов на 3 миллиарда 342 миллиона рублей, на 8% больше прошлогоднего. Пока не удалось преодолеть спад Щёлковскому металлургическому заводу. По-прежнему в глубоком ауте мебельщики. По итогам полугодия по темпам роста промышленности район занял 3-е место в Московской области.

2,4 миллиарда рублей инвестиций вложено в основной капитал, темп роста составил 126%. Радует, что деньги пошли в реальный сектор, в промышленное производство, а также в ожившее жилищное и социальное строительство. В сельском хозяйстве стабильная ситуация только в молочном животноводстве: надоено 2600 тонн молока (100,5% к прошлогоднему уровню). Коровы в районе остались на Никифоровской, Мишневской, Аксиньинской фермах, да в совхозе «Орловский». Кстати говоря, военный совхоз немного растерял свои позиции, в частности в производстве яиц. Объясняется эта тенденция просто -сокращением армии, куда поставляет свою продукцию «Орловский». Меньше стало в армии генералов и солдат, вот и «просели» с реализацией мяса скота и птицы, а также яиц в целом по району: соответственно 37,6% и 95% к 2008 году.

Глубже всего оказалось падение в строительной отрасли: хотя сейчас в стадии реализации находятся 20 инвестиционных проектов, за полгода в районе введено в строй всего 30 тысяч кв. метров жилья (вместе с индивидуальным) - 62,5%. 4,5 миллиарда рублей оставили щёлковцы и гости района за январь-июнь в магазинах, на 6,4% больше, чем за первые шесть месяцев в прошлом году. Но реальный товарооборот, с поправкой на инфляцию, оказывается, почти не изменился - 100,5%. Что, в общем-то, уже хорошо: ведь покупательский спрос зависит от наличия денег в семейном бюджете, а вряд ли кто-то из нас может похвастаться ростом зарплаты в кризисные годы.

Уровень безработицы в районе, если верить официальной статистике, снизился с 1,03% до 0,71%. Но по-прежнему высокой остаётся безработица во Фрянове - там 1,23% трудоспособного населения официально признаны безработными. Средняя начисленная зарплата по всем отраслям составила 24 тысячи 826 рублей -на 11% больше прошлогоднего уровня. Разумеется, всё та же инфляция «съела» эту прибавку, даже не подавившись. А с учётом начавшегося повышения розничных цен на товары первой необходимости, объясняемого потерями от засухи и пожаров, разве можно утверждать, что мы стали более уверенно смотреть в завтра?

Так что, будем осторожными в прогнозах: пока с уверенностью можно судить лишь о том, что наступила стабилизация. О реальном росте экономики можно будет говорить только по итогам года и только в том случае, если тенденция роста станет устойчивой.

Татьяна ЕГОРОВА, газета Факты и комментарии.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru