щёлковский край
 

Алексей Полпудин-затейник из Щёлково-7


Сколько таких портретов можно увидеть в российских и европейских музеях! На нас смотрят молодые люди: рыцари в латах, мушкетеры в шляпах с перьями, вальяжные аристократы в мундирах и фраках, румяные купеческие сынки, студенты-разночинцы и т.д. и т.п... Меняются эпохи и страны, но не меняется приговор старшего поколения: «молодежь испорчена, ни на что не годится, а вот в наше время»... И сколько веков этому «припеву»! Разумные люди понимают, что вообще ничего не стоит обобщать, а уж «разом» судить о целом поколении нынешних 25-летних, — тем более. Не лучше ли познакомиться поближе и поговорить?

Честно говоря, я не долго думала, кого «живописать». Имя в памяти возникло сразу. Возникло из общей суммы впечатлений от участия в городской культурной жизни: Алексей Полпудин. Так и хочется добавить — «молодой человек эпохи Возрождения». Но Возрождение это не стародавне-итальянское, а наше нынешне-российское: именно в такую великую эпоху — испытаний и надежд, реформ, срывов и прорывов мы с вами и живем. А еще, в самом Алексее есть настолько разносторонний потенциал, что его вполне можно представить в сценарии шестивековой давности, спешащим по улицам Флоренции, со свертками нот, трактатов, чертежей, алхимических формул и поэтических текстов, равно ему понятных и интересных...

Алексей Полпудин из Щёлково-7Алексей родился в Щёлково-7, окончил среднюю школу №10. И хотя эта школа была самой обычной, волшебство с Алексеем всё-таки случилось. В 11и-летнем возрасте он попал на спектакль народного театра «Пигмалион», в котором был занят его старший брат Олег. Впечатление от увиденного было настолько сильным, что Алексей театром буквально заболел и... в театре остался! Немалую роль в этом, да и во всей творческой жизни братьев Полпудиных сыграла Людмила Николаевна Паукова, бессменный руководитель театра, человек и талантливый, и щедрый на душевное тепло. А еще в семье Полпудиных живет одно воспоминание: на отдыхе в Крыму, в магазине «Детский Мир» маленького Алешу погладил по голове Николай Караченцев. Дело в том, что малыш вошел в образ «швейцара», ему понравилось держать дверь для всех входящих и выходящих, чем он и заработал улыбку и «благословение» знаменитого артиста.

Через полгода театральных занятий Полпудин-младший уже «успешно гастролировал» и вернулся домой с фестивального спектакля с призовыми трофеями. Сегодня у Алексея в зачете и лет театрального стажа, множество сыгранных ролей, наград и аплодисментов. Любимая роль — Дональд Бейкер из спектакля «Эти свободные бабочки» - принесла ему в 2003 году первый «большой» приз за актерское мастерство. Спектакль (трагикомедия по жанру) шел 2,5 часа, на сцене были заняты только четыре артиста. Держать в напряжении зрительный зал при таком раскладе и мастерам было бы непросто! Алексею по сей день памятно, как фестивальная публика долго восторженно, стоя аплодировала юным актерам. Возможно, это был миг самого настоящего счастья!

Во втором чуде также «виноват» старший брат: ему было мало театра, он еще и запел! Причем так хорошо, что, успешно окончив Московскую государственную Консерваторию, стал солистом столичного музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Итак, вслед за братом, Алексей вошел в новый для себя Мир Музыки. «По предварительным музыкальным итогам» Алексей играет на самых разных гитарах, пианино, флейте, десять лет руководит рок-группой «Элегия». Эту рок-группу сам же создал, в ней за пять лет прошел путь от гитариста до певца-солиста. Кроме того, парень сочиняет музыку, пишет стихи и тексты песен, успешно выступает с сольными номерами в концертах, включая в свой репертуар песни Муслима Магомаева. Вот на этом пункте следует остановиться особо. Позволю себе напомнить, что репертуар Муслима Магомаева... далеко не каждому по силам! Но приятный баритон Алексея, его умение не просто петь «громко», а петь с душой, с пониманием каждой строчки песенного текста, и чувства и мысли доносить до слушателя, все это вместе позволяет говорить, что выбранный музыкальный материал не случаен, а очень органичен для голоса и индивидуальности молодого певца.

После окончания школы перед Алексеем со всей неизбежностью встал вопрос: «Что делать?». Третье полпудинское чудо было мимолетным, оно называлось ГИТИС, именно в этот легендарный и неприступный ВУЗ наш земляк «легко» поступил, но... учиться в нем не стал! После общения с профессиональными актерами, ему открылась «изнанка» театральной жизни, ведь, как известно, везёт из актерского цеха лишь единицам, а сотни талантливых людей прозябают-пропадают совершенно невостребованными по профессии. Поразмыслив на досуге, Алексей решил «переспециализироваться»... в юристы! И также «легко» поступил, и окончил (с единственной четверкой) Международный юридический институт при МинЮсте РФ. Благодаря проявленным способностям, руководство ВУЗа со второго курса разрешило Алексею свободное посещение, — так появилась возможность заниматься юридической практикой, и работа эта продолжается по сей день. В 25 лет у Алексея в зачете, помимо стажа театрального и музыкального, уже 7 лет стажа юридического!

И это еще не все. По ходу разговора выяснились «новые детали». Алексей всерьез увлекся фотографией. Активно встречается с «собратьями по хобби» и участвует в различных тематических фотосессиях. А еще, между делом, просто из интереса, освоил сложнейшую специальную программу 3D- анимации, и теперь к нему обращаются с заказами для создания рекламных роликов. А еще... четыре года занимался танцами, правда, сейчас забросил, но выучка не пропала и дает о себе знать, когда на сцене или в клубе «требуется показать класс». После работы, репетиций, фотосъемок, заучивания ролей, играния-писания музыки, шевеления мозгами в паре с компьютером, время находится и на спорт, благо в Щёлково не проблема позаниматься в хорошем тренажерном зале.

«И в кого такое чудо уродилось»? Тут сразу вспоминается мудрая поговорка: хотите воспитать ребенка, — начните с его бабушки. Про бабушек-дедушек нет возможности поговорить, но вот Василия Григорьевича и Людмилу Ивановну Полпудиных назвать стоит! Голоса у братьев, видимо, от мамы — она успешно пела в юности в хоре, голос по сей день сохранился. Трудолюбие, требовательность к себе — от отца, офицера в отставке, уже много лет работающего в городской системе ЖКХ. Но главное в семье Полпудиных — это настоящая любовь и взаимоуважение, они по сей день связанны крепкой нитью дружеских, искренних отношений и нет ни одного спектакля или события, на которое не пришла бы для поддержки «вся семья»!

В наши дни много выходит разных книжек с советами на все случаи жизни. Мне было интересно узнать полпудинский «девиз» по жизни и его понимание ЗОЖ — т.е. «здорового образа жизни». Всегда интересно задавать такие «простые» вопросы, большинство людей на них действительно пытаются ответить честно. Не девиз, но свою «присказку» Алексей назвал, она звучит так «...Было бы желание». Он в это верит, так живет. Захотел — значит, рано или поздно, добился! И пока получается (это к слову о «поголовной инфантильности» нынешней молодежи). А про ЗОЖ молодой человек сказал такое: «Главное, чтобы в душе был покой, мир с самим собой...». Вот те на! — ответ не про сигареты (Алексей курил пять лет, бросил за один день, потому что так «решил»), не про наркотики (и так красок в жизни хватает), а гораздо и шире, и глубже (это к слову о «поголовной глупости» наших молодых современников). Ну что тут добавишь, если уже в 25 это человек понял, за него можно быть спокойным и папе, и маме, и Отечеству!

Кстати про Отечество... Мы ведь не случайно про Возрождение в начале разговора вспомнили. Алексей еще и в политической жизни участвует, входит в состав политсовета крупного молодежного объединения. Удивительно, но факт: свой родной город Алексей искренне любит! В Щёлково самое любимое место — городской парк, виды на реку, тенистые аллеи, там хорошо думается, сочиняется, да и с эстрадной площадкой связано много воспоминаний. А еще... Стоп! Возможно, запечатлеть «для истории» пока удалось не все, но, похоже, и так предостаточно. Для чего предостаточно? Говоря языком юридическим — для «вещественного доказательства» того, что поколение 25-летних россиян — это очень разные молодые люди, среди них есть и Алексей Полпудин, и его друзья, и таких толковых ребят немало, а значит, не все так безнадежно, господа присяжные-заседатели!

Говорят, взрослые не мечтают: как перестал мечтать, значит уж окончательно повзрослел... Стоит ли желать такого, не знаю... Полпудин давал интервью во «взрослом» солидном костюме, элегантно-положительный, очень бы понравился всем, даже очень скептически настроенным к молодежи бабушкам. Но, уверена, самым шикарным «прикидом» был бы для него совсем другой наряд. Лошади, ранчо, шляпы, кожаные куртки — весь ковбойский антураж с детства волнуют его воображение! У Алексея есть Мечта, у неё женское имя: Калифорния. Пока Её зовут так. Впрочем, Калифорния другим дамам не мешала и мешать не собирается... Полпудинская Мечта — посмотреть мир, добраться до «Дикого Запада». В жизни уже «успелось» многое, но вот на путешествия пока времени не было. Значит, есть к чему стремиться. Вообще-то артист – вокалист – гитарист – программист – активист - юрист может преспокойно отправляться в кругосветку автостопом, уж точно не пропадет — и заработает, и за себя постоит, и друзей найдет! В добрый час! Таким, как Алексей, искренне хочется пожелать УДАЧИ!

P.S. ... Фраза из дневника Василия Макаровича Шукшина, уроженца алтайской глухомани, русского мужика — по происхождению, великого актера, большого писателя — по Предназначению. Странная такая фраза-завет: «Угнетай себя до гения!»... Может быть, Алексею и другим 25-летним она пригодится в Дорогу. Анна Ланская



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru