щёлковский край
 

Состязание мотоциклов на двух колесах в Анискино.


Последнее воскресенье сентября в Анискине выдалось шумным- говорит президент Щелковской общественной организации мотоспорта- Самохин С.В.. Гул моторов и крики болельщиков были слышны на карьере с самого утра. Трасса эта имеет богатую историю. Например, в 1991 году на этом самом месте проходил один из этапов Кубка по мотокроссу. На этот раз устроителем состязания стала Общественная организация мотоциклетного спорта Щёлковского района во главе с Самохиным Сергеем Викторовичем.




Самохин Сергей Викторович +7 (916) 694-28-56

Подумалось, что среди зрителей, которых насчитали около двухсот человек, новичком оказалась лишь я. Несмотря на сухую солнечную погоду, завсегдатаи гонок предусмотрительно надели резиновые сапоги, тёплые куртки, взяли с собой еду и термос с чаем.

Мои чрезмерно начищенные ботиночки, тоненькая куртка, отсутствие головного убора и регулярное желание втянуть голову в плечи от нагнетающего шума моторов выдавали во мне дилетантку. Боязливо прижимаясь к краю трассы, я наблюдала за гонкой в то время, как другие зрители смело стояли рядом с пролетающими на большой скорости мотоциклами.

Удивительным было обнаружить среди зрителей большое количество детей. Ещё удивительнее оказалось то, что эта обстановка не была для них в диковинку. Например, маленький Миша спокойно сидел на шее у отца, откусывал пирожок, но порой так увлекался гонкой, что переставал жевать. Мужчины приехали болеть за своего приятеля. На мотогонке они действительно присутствуют не первый раз. Бывало, приезжали болеть даже зимой.

Замечаю среди зрителей матерей с малышами, спящими на руках. Вокруг шум, гул, а дети спокойно посапывают.

«На мотогонки часто приезжают семьями, — говорит Сергей Самохин, президент общественной организации. — Отцы катаются, а матери с детьми болеют. Иногда дети катаются, а родители болеют». В расписании мотосоревнований есть и такие, в которых принимать участие могут ребята с пяти лет. Спортивные мотоциклы приравниваются к спортинвентарю, ездить на них можно лишь по треку, — поэтому получать водительское удостоверение не требуется.

Первыми стартовали питбайкеры - владельцы маленьких спортивных мотоциклов с небольшим объёмом двигателя. Считается что открывать соревнования всегда тяжело. Но здесь всё было наоборот. Следующей группе проходить трассу становилось труднее. «За три дня до соревнований пришлось выгонять тракторами воду, чтобы хоть немного просушить трассу, - говорит Сергей Самохин. » — До конца сделать это так и не удалось. Трасса подготовлена неплохо, но проходить её сложно: быстро образуется колея. Песок мокрый, колесо вязнет по самую вилку. Малейшая ошибка грозит паденьем. Хорошо ещё, что перед соревнованиями не было дождя».

В этот день трассу протяжённостью чуть более полутора километров преодолели сто гонщиков из разных городов Подмосковья. «А-бе-ве-гедейка» - так назвали это состязание спортсмены. В нескольких заездах участвовали мотоциклисты от 15 лет и старше с уровнем мастерства от «А» (мастери спорта, кандидаты в мастера спорта, призёры России) до «Д» (начинающие и любители).

С каждым новым заездом наблюдать за соревнованиями становилось всё интереснее, ведь следующая группа была профессиональней предыдущей. Робкие перемещения новичков сменились зрелищными прыжками с трамплинов опытных гонщиков. Под возгласы вау (к сожаленью, русское ух ты уходит в небытие) гонщики, подлетев на столе (так на их жаргоне зовётся трамплин), буквально парили над головами зрителей, словно часть трассы была проложена прямо по небу.

Во время гонки некоторые участники буксовали, зарываясь в мокрый песок. Кто-то, не справившись, падал и не мог встать без посторонней помощи. Тогда судья поднимал жёлтый флажок — сигнал участникам о том, что впереди упавший мотоциклист, значит, следует сбавить скорость, не совершать прыжков и опасных манёвров.

Обхожу соревновательную площадку в Анискино. Мимо проезжает мотоцикл — президент Самохин везёт своего сына, тоже Сергея, к машине скорой помощи: восемнадцатилетний гонщик упал на трассе, теперь у него болит нога. Медики усаживают юношу, помогают снять специальные ботинки, осматривают ногу и обрабатывают кровавые ссадины.

«Ничего страшного, так бывает», — по-мужски холодно комментирует Самохин. Но мне было не так спокойно при виде чужой боли. Рядом стояла девочка с красными от слёз глазами и наблюдала за осмотром. Это сестра Сергея — Даша. Она нервно теребила бумажную салфетку, которой, видимо, вытирала слёзы. Отец оказался прав: всего лишь ушиб. Самохин-старший отметил, что трасса подготовлена хорошо, поэтому серьёзные травмы вряд ли возможны.

Соревнования продолжались до вечера. По итогам двух заездов каждой группы судьи выбрали победителя, намотавшего больше всего кругов за установленный временной отрезок. Лидеры гонки получили кубки, медали, денежное вознаграждение и призы от спонсора: компании «Газпромнефть — смазочные материалы».

Оксана МАЛЬЦЕВА, корр. «Впрямь».



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru