щёлковский край
 

Щёлковские тепловые сети- проблемы теплоэнергетики.


В декабре 2012 года жителей Щёлковского района взбудоражил вопрос: попадут ли наши главные коммунальные артерии (теплосети и котельные) задарма да в частные руки? Поводом послужили публикации о манипуляциях с активами теплогенерирующих предприятий района и последующие статьи в газетах «Щелковчанка» и «Берега Клязьмы», рассказавшие о сложной и запутанной ситуации в теплоэнергетике района.

Тогда экономико-правовую сторону вопроса изложили в «Щелковчанке» от 15.03.2013 г. Свое мнение о ситуации тогда изложил депутат райсовета А.В. Штырлов. Он высказал предположение, что из частично муниципального ОАО «Теплосеть-Инвест» через собственную «дочку» - ОАО «Теплосеть 1+» выводились средства на поддержание и развитие энергокомплекса.

В то время муниципальная казна беднела, ОАО «Теплосеть-Инвест» стало проблемным должником. Одна из основных причин, приведших полуказенное предприятие на грань банкротства, помимо многомиллионных превышений по зарплате и завышения арендной платы, крылась, на взгляд авторов публикаций, в странной инвестиционной активности ОАО «Теплосеть-Инвест».

Дышащая на ладан компания вместо погашения своих обязательств стала вкладываться в инвестиции. Получился инвестор и банкрот в одном лице. Как писали в газете, «сложилась штатная для российских рейдеров схема увода муниципальных средств жизнеобеспечения населения с последующей передачей (обычно небезвозмездной) имущества в частные руки по копеечным ценам.

Дальше, понятно, новые частные хозяева могут, как угодно повышать тарифы, увеличивать на бумаге эксплуатационные расходы и (они же монополисты!) доить, доить и ещё раз доить нас с вами. Вроде бы совсем небогатое население может попытаться получить какие-то субсидии после серии драконовских повышений тарифов, но на практике никаких субсидий на полную компенсацию получить невозможно».

Тогда авторы публикаций задались целью выяснить: кому должны достаться дорогие энергосистемы, в которые с 2005 года дополнительно вложены 7 котельных ценой 162 млн рублей и на 11 млн рублей теплосетей?

Далее была изложена версия, соответствующая «Плану действий по предотвращению банкротства ОАО «Теплосеть-Инвест»». По этому плану, конкурсным управляющим, занятым «проработкой вопроса о реструктуризации задолженности», а затем и учредителем нового ОАО должна быть контора ООО «ФинИнвест».

При этом муниципальный район вкладывал котельные и теплосети. План предусматривал естественное получение согласия на эти сомнительные операции со стороны администрации Щёлковского района. Вот что по этому поводу писали «Берега Клязьмы»: «Согласитесь, уверенность в согласии на такое экономическое безумство может существовать лишь в одном случае. Если автор плана и распорядитель имущества - две руки одной головы. Вы думаете, взноса котельными и теплосетями хватит казне на контрольный пакет? Нет!» «ФинИнвест» внес векселя старого ОАО «Теплосеть-Инвест» на сумму около 205 млн руб.» и стал монополистом в теплоэнергетике района.

Журналистов, как и жителей района, тогда заинтересовал вопрос: кто становится хозяином теплоэнергетики района? Вот что они выяснили. «ФинИнвест» похож на финансового монстра наподобие банка, который давал-давал денежки в долг щелковским организациям, а когда сумма учтенных векселей превысила 200 миллионов рублей, всё же решил вернуть кредит?

... Смотрим выписку из ЕГРЮЛ№ 10645 за 28.11.2012г. Общество с ограниченной ответственностью «Финансовые инвестиции» (таково полное наименование юридического лица, ИНН 7743824177) зарегистрировано в Москве по ул. Ангарской, дом 6, офис 3.

Есть уставный капитал, внесенный двумя учредителями в равных долях. А создано общество в июле 2011 года и вроде бы 200 миллионов рублей заработать не успело - по крайней мере, следов хозяйственной деятельности ООО «ФинИнвест» до начала конкурсного управления теплоснабжающим комплексом ЩМР обнаружить не удалось. Если не считать упоминания основного вида деятельности - «Денежное посредничество».

«Берега Клязьмы» задались вопросом: по какой причине и каким способом «ФинИнвесту» удалось стать держателем векселей на астрономическую сумму? Притом векселей и, возможно, имущества, связанного напрямую с муниципальной казной Щёлковского района!

Почему Щёлковский муниципальный район запланировал для конкурсного управления молодую фирму с признаками «прокладки»? Эти вопросы тогда остались без ответа.

Сегодня господину ничто уже не мешает представляться полноправным хозяином теплоэнергетики Щёлковского района, и всем уже известно, что Александра Владимировна и Елена Владимировна, учредительницы ООО «ФинИнвест», связаны не только семейными узами с Владимиром Львовичем. Он является коммерческим директором ООО «Фин-Инвест», компании-учредителя, о ней в предыстории как раз и шла речь.

Начнем с того, что худшие прогнозы по поводу того, к чему может привести монополизация теплоэнергетики в районе, оправдались, и даже в той форме, о которой невозможно было предполагать несколько лет назад.

Перечислим только некоторые факты.

По начислениям за горячую воду ОАО «Теплосеть-Инвест» не соблюдает действующее законодательство, выставляя управляющим компаниям счета, на значительные суммы превышающие те, что выставляют компании населению.

Поставка горячей воды на границу эксплуатационной ответственности (ввод в дом) до июня 2015 года осуществлялась температурой 55 градусов, что не позволяло управляющим компаниям в соответствии с требованиями, установленными в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», обеспечить в квартирах потребителей коммунальную услугу «горячее водоснабжение» надлежащего качества.

Кроме того, стоимость поставленных ресурсов ОАО «Теплосеть-Инвест» рассчитывает по тарифу, установленному Комитетом по ценам и тарифам Московской области, то есть как за 60 градусов. На сегодняшний день можно сделать вывод о том, что ОАО «Теплосеть-Инвест», экономя на подогреве, необоснованно обогащалось, зарабатывая на уменьшении температуры поставляемой горячей воды, не соблюдая требования СанПиНа 2.1.4.2496-09, регламентирующего режим горячего водоснабжения.

При определении фактического объема потребленной тепловой энергии, поданной на жилые дома, не принимались к расчету показания индивидуальных приборов учета и не применялся особый перерасчет при временном отсутствии жителей. Тем самым поставщиком ресурсов грубо игнорировалась статья 157 Жилищного кодекса РФ, предусматривающая, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

При их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.

Обращения управляющих компаний в ОАО «Теплосеть-Инвест» о расчете поставленных коммунальных ресурсов (горячей воды) по формуле, установленной в Постановлении Правительства РФ от 14.02.2012 №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», попросту игнорировались.

Поставщик аргументировал это тем, что в расчетах не учитываются общедомовые нужды, и на основании своих доводов не принимал во внимание показания индивидуальных приборов учета.

Основанием для расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды при отсутствии общедомового прибора учета служат данные о площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома. Это определено Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года.

ОАО «Теплосеть-Инвест»

ОАО «Теплосеть-Инвест», являясь субъектом естественной монополии, вразрез с действующим законодательством, руководствуется договорами, ранее заключенными на дискриминационных условиях с управляющими компаниями. На неоднократные предложения, в том числе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Московской области о приведении договоров теплоснабжения в соответствие с действующим законодательством ОАО «Теплосеть-Инвест» не реагировало.

Между тем, за несколько лет разница между выставленными жителям начислениями и требованиями по счетам поставщиков ресурсов составила десятки миллионов рублей. Причем эта сумма искусственных долгов образовалась практически у каждой управляющей компании.

И вновь раскручивается старая отработанная схема. Напомним, что с мая 2015 года начал осуществляться переход ресурсоснабжающих организаций в ООО «Щелковские коммунальные системы», и на рынке тепла правит бал уже эта компания с ограниченной ответственностью, а Владимира везде представляют, как одного из главных её хозяев.

Руководитель «Теплосеть-Инвест» Сергей (с 2008 года) теперь стоит у руля ООО «Щелковские коммунальные системы» в должности гендиректора. Сейчас ООО «Щелковские коммунальные системы» и ООО «Продвижение Регион» нацелились на долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими.

В структуре долгов есть долги предыдущих периодов, долги района, долги населения и искусственные долги из-за завышенных начислений. Не исключено, что часть этих долгов создавалась умышленно.

Долги скупаются за векселя, которые, как говорят, по условиям договоров будут погашены в 2018-2019 годах. Фактически происходит захват компаний по схеме, отработанной еще несколько лет назад. В шаге от банкротства находятся десятки управляющих компаний. Некоторые УК уже вступили в эту фазу.

Создается впечатление, что монополист-поставщик ресурсов решил подмять под себя всю жилищную сферу района. Это опасно еще и тем, что сейчас начинается подготовка к отопительному сезону, и все передряги могут помешать управляющим компаниям выполнить весь необходимый регламент работ.

Между тем «Щелковские коммунальные системы» и «Теплосеть-Инвест» оказались в злостных должниках перед поставщиками газа и воды. Перед первыми - долг более ста миллионов рублей, а перед вторыми задолженность перевалила уже за семьдесят миллионов.

Говорят, что ситуацию со сбором средств с населения усугубило принятие решения о прямых сборах через МосОблЕИРЦ. Эти платежные документы выпускаются без заключения каких-либо договоров с жителями или управляющими компаниями и зачастую оказываются попросту некорректными в плане указанных сумм. По этой причине многие собственники просто отказываются платить.

По имеющейся информации, на рынок поставщиков тепловых ресурсов Щелкова выводится компания «Тепло-централь». Она не имеет собственных сетей и генерирующих мощностей, но в ее учредителях уже знакомые нам лица и фирмы. С какой целью? Скорее всего, в ближайшее время щелковчане узнают и об этом.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru