щёлковский край
 

Топонимы Щёлковского района на букву С.


Сабурово. Местность, которая упоминается в Писцовых книгах 1584 года, имеет два редких лесных названия - пустошь Подьягодное Желудево тож, расположена она в Воря и Корзеневе стане. Веселовский в своих работах отметил как Ягодное-Желудево-Сабурово. В 1589 году земля принадлежала Тимофею Сабурову. Позже его вдова Капитолина в 1625 году передала пустошь как приданое зятю Олябьеву за дочерью Мариной. На пустоши возвели дворы и овины, после чего стали именовать сельцом. В «Экономических примечаниях» 1782 года сельцо указано как село Подъягодное Сабурово тож. Далее сельцо Сабурово. В 20 веке – деревня Сабурово. Наименование Сабур имеет тюркское происхождение, в переводе с арабского языка означает – терпеливый. Дворянский род Сабуровых образовался от князя Чета из Орды (с 1330 на Руси). См. Четрековское.

Савинки, сельцо Савинское, стоящее на Воре. В Писцовых книгах 1623 года и у Веселовского зафиксировано – Вашуково Савинское. Наименование Вашуково образовалось от неканонического личного имени Вашута (Вашура). Уточнить происхождение можно обратив внимание на названия других сел расположенных в Ногинском районе, они также имеют нехарактерные для этих мест окончания в названиях – Па(шукова), Ми(шуково). Вскоре наименование Вашуково было изменено на Савинское (по фамилии нового владельца Савина или же имени нового поселенца Савве). В 1694 году здесь была возведена церковь во имя Сергия Радонежского, в результате селение стало именоваться Сергиевским Савинским тож. В «Экономических примечаниях» 1782 года село Савинское Сергиевское тож, позже сельцо. На картах 1856 года обозначено Савинское. В 20 веке деревня Савинки.

Санаторий «Монино» . В 1920 годах был образован поселок санатория от камвольного комбината Монино на территории бывшей усадьбы Глинки Брюса близ впадения Вори в Клязьму. Здесь возведены для сотрудников новые здания, используемые в лечебно-оздоровительных целях и для жилья.

Свердловский – поселок. В 1880 годах при суконной фабрике владельцев Четвериковых (с 1830 года) образовался поселок. В 1918 году в связи со смертью революционера, первого председателя ВЦИК – Якова Свердлова фабрика была названа его именем. По постановлению Президиума ВЦИК поселок 21.05. 1928 года получил статус рабочего поселка и стал именоваться Свердловским. В 1941 году в состав поселка вошли сельцо Лукино и сельцо Городищи.

Серково. О данной деревне в работах Веселовского не упоминается. В «Исповедных ведомостях» 1782 года отмечено сельцо Серково, а в «ИВ» 1832 года сохранилась такая запись: «хлебопахотные вольные крестьяне из д. Серково». В перечне населенных пунктов 1852 года – сельцо Серково. Название местности образовалось от мирского имени Серко (Сергей; в деревнях близ расположенного Киржацкого монастыря в 1562 году проживал крестьянин Тимонин Серко).

Семьдесят лет. Лесопосадка, расположенная на окраине Фрязино, посвящена юбилею- семьдесят лет СССР. Данное место образовано высаженными деревьями в форме цифр и букв – 70 и лет, хорошо видно с высоты птичьего полёта. Данная лесопосадка должна была подчеркнуть крепость и мощь советской власти, запечатлеть её могущество в годах.

Ситьково - деревня. У Веселовского отмечено Ситково. В «Экономических примечаниях» 1782 года и в перечне населенных пунктов 1852 года – Ситьково. Название образовалось по фамилии Ситков (в 1495 году проживал крестьянин Ситков Фомка).

Слобода Новая (деревня Новая Слобода). Селение сформировалась близ д. Слобода (извест. с 1623 г.) из дворов стоящих на усадебной купеческой, затем мещанской земле, владельцев Крюковых и поселения Малинники расположенном на левом берегу реки Любосеевки и Барских прудов. Впервые Слобода Новая упоминается в 1918 году, когда на ее территории был образован сельсовет. В 1926 году здесь зафиксировано 45 крестьянских дворов и 4 двора некрестьянских.

Слобода Старая (деревня Старая Слобода). В Писцовых книгах 1623 года упоминается деревня Слобода - стоящая у пруда на правобережье Любосеевки. Появилась как слободка на стороне пруда напротив усадьбы Гребнево. Возможно, поселенцы имели кое-какие льготы («свободу»), в результате местность обзавелась традиционным в таких ситуациях именем Слобода. Второе название Старая - деревня получила в 1918 году во время образования сельсоветов.

Соболево - сельцо. (Горки, Дорки, Сергиевское). В Писцовых книгах 1574 года упоминается пустошь Дорки расположенная близ Турабьева. В РС1748 – указано сельцо Дорки Соболево тож. В «Экономических примечаниях» 1782 года отмечено Соболево. Данное название, вероятно, произошло по прозвищу или фамилии Соболь. К примеру, в 1462 году на территории Москвы проживал митрополичьий дворянин Соболь Григорий Микулич (от него пошел дворянский род Соболевых) возможно именно от него образовалось название Соболево, так как близлежащее через речку селение является старинным митрополичьим селом Турабьево. Прежде местность именовалась Дорки, возможно название произошло от старорусских слов: дорищи, дор – земля специально подготовленная под угодья и пашню (образованных от сл. драти). В «Исполнительных ведомостях» 1823 года село именуется Сергиевское по выстроенной ранее в усадьбе церкви в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1832 году владельцами сельца становятся купцы Рабенек и Кенеман, ими организовывается красильное производство и суконная фабрика. С 1870 года в справочнике сельцо упоминается только под вторым названием к расположенной по соседству деревне – Хотово (Соболево), очевидно туда в 1830-х годах были переведены соболевские крестьяне.

Соболевская мыза . Данное поселение сформировалось в 19 веке на территории бывшего сельца Соболев (в 20 веке прозванного Соболевка) из помещений и построек для служащих и работников фабрики Рабенека. В 1920-х годах фабрика Рабенека именуется Соболевской.

Соколово (Медвежьи-Озера). Деревня в Писцовых книгах 1574 года указана как пустошь Соколцова, а в работах Веселовского 1623 год – Соколова близ Клязьмы. В перечне населенных пунктов 1873 года – сельцо Соколово (Радостное). Название местности образовалось по распространенному в то время имени Сокол или по фамилии Соколов. С аналогичным названием в Подмосковье есть селения в восьми районах. Радостное, то есть «красивое» – дополнительное имя, не устоявшееся в наименовании сельца.

Соколовская – поселок. Поселок образовался не так давно у железнодорожной платформы Соколовской. Соколовская железнодорожная платформа прежде именовалась Образцово-Соколовская. Название образовалось по фамилии Николая Алексеевича Соколова – купца, с 1897 года ему принадлежала Мальцевская (Соколовская) суконная фабрика, находящаяся в трех километрах от железнодорожной платформы (ж/д. линия «Мытищи-Щелково» сооружена в 1894 году, а Соколовская указана в 1914).

Солнцево на реке Клязьме (деревня Сонцево). В «Экономических примечаниях» 1782 года отмечено сельцо Набережная, на Картах от 1848 года обозначено Сонцово. В перечне населенных пунктов 1852 года – Солнцевская мыза, а в П1873 указано - Солнцево, мыза. Свое первое название – Набережная деревня получила благодаря расположению у реки Клязьмы. Наименование Сонцово произошло по владельцу земли князю Сонцову-Засекину Ивану Васильевичу (1720-40-е годы). Далее Сонцово преобразовывается в Солнцево. В П1852 упоминается только Солнцевская мыза на которой стоит шелкоткацкая фабрика купца Мусатова (1832).

Старо-Пареево. Прежде деревня именовалась – Пареево. В «Экономических примечаниях» 1782 года указывается экономическая деревня Пареево. В то время когда рядом образовалось Ново-Пареево, это Пареево получило дополнительное название и стало именоваться Старо-Пареево. Подобные названию села старорусские фамилии и имена можно отыскать в «Ономастиконе» (справ. имен, прозвищ и фамилий) Веселовского, к примеру, Федор Яковлевич Пореев – послух (Кашино 1545 год), в Переславле 1942 год – крестьянин Порейко. Сегодня в Москве и СПб. всего одна семья носит фамилию Пореев.

Степаньково. В «Исполнительных ведомостях» 1824 года деревня именуется Степаньково. Ее название произошло от фамилии Степаньков образованной от имени Степанко.

Сукманиха (усадебное сельцо Александровское на Воре). В своих работах Веселовский (1623г.) упоминает местность - Сукманиха Новинки. Деревня была вотчиной Тимофея Топоркова (1460) по прозвищу Сукман от которого и образовалось название местности. В то время роду Топорковых принадлежали в этом крае еще несколько селений по Воре. Среди них и близлежащее сельцо Клементьевское Клобуково (см. Топорково, Каблуково). Сукман - так ранее назывался кафтан, изготовленный из грубого домодельного сукна. Для объяснения имен краевед Федоров М. Ф. в авторских публикациях приводил цитату, взятую из былины о Сухмантии-богатыре: «Садился Сухмантий на горячего коня..». В 18 веке между Мишневым и Сукманихой была возведена церковь в честь святого мученика Александр (после сгорела), а в 19 веке сельцо по ней получило второе дополнительное название Александровское, что и отмечено в перечне населенных пунктов 1852 года. Деревня Сукманиха и находящееся рядом усадебное сельцо Александровское с парком и постройками в некоторых случаях писались отдельно.

Супонево. Об этой деревни в Писцовых книгах 1585 года и у Веселовского – 1623 год не упоминается. В «Экономических примечаниях» 1782 года и в перечне населенных пунктов 1852 года указывается деревня Супонево. Свое название местность получила, вероятно, по фамилии Супоневы, в то время жил воевода Супонев Федор Васильевич (1527 г.). Краевед М. Баев связывает происхождение со словом Супонь, что означает «ремешок, предназначенный для стягивания в конской упряжи клещей хомута». Название местности возможно связано с обслуживанием и его нахождением рядом с селом Хомутово и Хомутовским трактом. В документах 1859 года она обозначена как Супонево (Сулинино, Жизлево). Позже в 1877 году – «Супонево (Жизлево)». См. Жижлево.

Сутоки - деревня. В Писцовых книгах1585 года рассказывается о селище Сутоки стоящем в Шеренском стане, в отличие от современной деревни Сутоки оно располагалась далеко на север, где то в районе Глазунов (реки не упоминаются). В работах Веселовского – Сутокино. В «Экономических примечаниях» 1782 года указана деревня Сутоки. В перечне населенных пунктов 1852 года – сельцо Сутоки. Краевед Федоров М. Ф. объясняет название по-своему, Сутоки произошло от слова «сутока» что означает слияние двух рек, так как местность расположена при впадении Здеховки в Ворю. По словарю древнерусского языка, слово «сутокъ» означает границу между полями, землями, лесом и т.д. Подобное наименование селений можно встретить и в Шаховском районе.

Сетка - такое название имеет болото, расположенное между Медвежьими Озерами и Алмазовым. Запись о нем имеется в переписи примечательных местностей Щелковского края.

Сиваш – болотистый водоем реки Поныри (в древ. Воронок) – информация от В. А. Путилова г. Фрязино. Название водоема местное, полученное по Гнилому морю («Сиваш»), которое представляет собой топкий залив, отделяющий крымский полуостров от материка, известен тем, что его во время штурма Крыма вброд переходили войска Красной Армии.

Стромынка, в разное время дорога называлась по-разному (Большая Киржацкая, Торговая Стромынская) она связывала между собой Москву и Владимиро-Суздальские земли. В 18 веке была сооружена Владимирская дорога, она вела через Богородск и Покров, очень болотистые местности прямо во Владимир и являлась довольно поздним инженерным сооружением, следственно не могла существовать в древние времена. Стромынская торговая дорога начиналась из старинной Москвы, вела по улице Стромынке через Измайловское, к Медвежьим Озерам (близ современной трассы Щелковского шоссе), но при этом не сворачивала в Щелково и Жегалово. Шла по прямой к броду через Клязьму (позже мост) близ Анискино. Дальше дорога лежала через с-цо. Городищи к с. Стромынь (Коровицыно, Остромынь) и вела к г. Киржачу и г. Юрьеву-Польскому, далее в Суздаль.

Существует предположение, что название дороги было образовано от Костромы, в которую можно было попасть, следуя по этой дороге. Также есть еще одно с интересным происхождением прозвище Стромынки. Чуть правее дороги, там, где начинался выход из Измайлово, открывались земли царского охотничьего зверинца. На карте 19 века можно увидеть эту достаточно обширную территорию. Остается не известным в шутку, или по какой либо традиции эта ухабистая дорога князем Иваном Долгоруким была наименована Зверинцем (записи 1818 г. в дневнике).

В 1853 году эта дорога была описана в военно-статическом обозрении: «Стромынка вела во Владимирскую губернию из Москвы, далее на заштатный город с названием Киржач, в Шую и Юрьев-Польский. На границах Богородского и Московского уездов эта дорога пролегала по болотным местам, к тому же на реке Клязьме через мост стоящий на высоких сваях (длина 40 саженей); мост, ведущий через Ворю – 28 саженей длины, в полноводье его разбирают и заменяют перевозом. Если не учитывать болотистые местности, сама дорога имеет довольно твердый грунт и ведет через леса чаще хвойные, которые очищаются только близ деревень; проезд по дороге занимает много времени, особенно в зимний период».

Соткеев овраг находится за деревней Ескино. Это название обозначено на карте земель 1768 года села Рязанцы.

Солдатенкова дача представляет собой лесной участок стоящей близ деревни Фрязино, ранее в 1900-х годах как компенсация был приобретен купчихой А. М. Капцовой для семьи Солдатенковых, которые отдали свою крестьянскую усадьбу под шелкоткацкую фабрику.

Синий камень – таинственное подвергшееся славянизации название (сообщено г. Москва – Маланин И. Д.), образовано от угро-финского языка (не обяз. синий) какого либо топонимического индикатора. В нашей местности с таким названием в двух километрах южнее села Душеново рядом с клюквенным болотом (такое же название) в лесу отмечен валун (166х85х72). Другой отмеченный с таким же названием валун но уже побольше - 220х200х55, расположен в 3,5 км к северо-западу от села Ботово, всего в 500 метрах от бывшей деревни Старые Старки. Как рассказывает жительница деревни Старки Т. М. Ассорова, на нем даже пели и приплясывали "Синий камень, Синий камень - семь пудов! //Синий камень легче тянет, чем проклятая любовь!". Рассказывали также о том, что вода из-под него имела целебную силу, ежегодно камень вырастал из-под земли. Еще группа Синих камней была обнаружена в этих же краях на юго-западе от бывшей деревни Старо-Старково.

Святой колодчик - так именуется несколько источников. По поверью в заболоченном месте Гребневской рощи после удара молнии появился этот ключ. Говорят что вода в Святом колодчике у Петрищ очень вкусная.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru