щёлковский край
 

Орлово.


Сельцо Орлово в старину стояло на Хомутовском тракте, ведущем через Хомутово и деревню Богослово из Москвы прямо в дворцовое селение Петровское, где в прошлые времена находилась княжеская усадьба и церковь. Сегодня же Орлово Щёлковского района расположилось среди полей и лесов в стороне от шоссе.

Орлово как деревня Щёлковской земли впервые упоминается князем В. И. Голениным в писцовых книгах в 1498-99 годов на митрополичье село Пушкино (Пучкино). В то время в нем проживали крестьяне «Кормин, Ондрейко, Ивашко и Ларивонко». В 1576-78 годах в писцовых книгах Бохова стана о названии деревни значится следующая запись: «сельцо Орлово, что на реке Вздериноги плюс, что была вотчина Волынского Василия Яковлевича, а принадлежало конюху Сартакову Никите».

Река Вздериноги протекала вблизи Орлово и впадала в речку Лашутка. Такое необычное наименование реки, вероятно, происходит от угрофинского названия, непонятное славянам обозначение было ими преобразовано во «вздери ноги». Подобное название отмечено и вблизи города Лосино-Петровский. Все текущее время наименование Вздериноги менялось писцами неоднократно, в результате чего появилось и вовсе непонятное – «Звероножки». В давние времена в Архангельской области значилась река Вздери Нога, в Московском уезде – Вздериша, а в Костромском уезде упоминается о речке Вздеринога.

В 1627 году Иван Иванович Чемоданов приобрел у архимандрита Дионисия пустошь, сегодняшнее сельцо Орлово Щёлковского района. Позже в 1677 году Орлово перешло во владения его сыновей Федора и Богдана, которые соорудили на территории деревни новую церковь. Храм был освящен в честь Николая Чудотворца и имел два придела во имя великомученика Никиты и преподобного Сергия Радонежского.

В 1709 году деревня была куплена Боуром Родионом Христиановым (1667, Голштиния - 1717,Украина). История описывает владельца, как известного генерала служившего при Петре первом, в 1700 году он был шведским ротмистром при осаде Нарвы, после перешел на службу в Россию. Он являлся участником победных боевых действий со шведами под Полтавой, при Лесной, в Прибалтике, а также в Померании – гнал шведов из голштинских городов. «За ним птенцы гнезда Петрова // и Брюс, и Боур и Репнин» - так запечатлел его имя в памяти истории знаменитый поэт А. С. Пушкин в поэме «Полтава». Время спустя деревня Орлово стала владением его сына Родиона, а в 1742 году село было продано племянницами последнего, жене Альбрехта Ивана Ивановича, Наталье Романовой из рода Брюс.

Узнать об имении Орлово подробнее позволяет Генеральное межевание 1767 г.: в деревне Орлово находящейся по левую сторону реки Звериноги в 16 дворах проживало 149 крестьян. В деревне Костюнино расположенной с правой стороны реки Костюши, на тот момент стояло 10 домов и числилось 69 крестьян. Все эти земли с 1763 года принадлежали князю и подполковнику Щербатову Павлу Николаевичу (1722-1781). В селении Орлово стоял деревянный храм, освященный во имя святого Николая Чудотворца: «господский дом деревянный в окружении регулярного сада». В имение, от реки Лашутки до Вори, входило 390 десятин пашни, 1065 десятин леса и 34 десятин покосов.

С западной стороны селения располагались земли принадлежащие жене подполковника, урожденной княжне Голицыной Марии Федоровне (1769 год) – в состав имения так же входило и исчезнувшее позже село Хотелово, что вблизи села Царево и Кузьменок. С тех времен сохранилась подробная карта, на которой плотина запруженной реки Звериноги служила мостом Хомутовскому тракту, ведущему из Богослово в село Петровское. В результате при селе был образован большой в полверсты пруд – около 40 саженей. В полверсты с правой стороны пруда располагалась княжеская усадьба, которая состояла из трех прямоугольных прудов и нескольких домов. Со стороны господского дома, вдаль вели четыре широких аллеи. Сам дом находился с левой стороны Хомутовского тракта (Москва-Петровское), или «Хомутовки» - как ранее обозначалось на карте. Здесь же в 150 метрах от плотины, на территории «крестьянской» части села указана церковь.

Смена владельцев деревни проходит быстро: *Брюс Яков Александрович владеет землями в 1761 году; *С 1763 имение принадлежит князю Щербатову Павлу Николаевичу; *В 1774 году землю выкупает Дурасова Агриппина Ивановна, ею тогда же была приобретена у Щербатова деревня Иевлево-Царево.

В тот период времени церковь обветшала, и богослужения в ней не проводились. Орлово, перешедшее в разряд сельца, вошло в состав Никольского прихода храма села Царево, которое было частью общего имения. Позже в 1871 году, после отмены крепостного права, прихожане Орлово по их же просьбе были переведены в приход Казанского храма, что в деревне Богослова. Церковным старостой (последним) в то время был назначен С. В. Богомолов, житель этого же сельца.

Примерно в 1815 году внучка Дурасовых, Закревская Аграфина Федоровна, является владелицей данного имения. Закревская – известная «Клеопатра Невы» именно ей дал это прозвище А. С. Пушкин и посвятил несколько стихотворений. Около 40 лет имение числилось за ней, даже в то время когда А. А. Закревский, ранее служивший Московским генерал-губернатором, уехали с супругой в Италию, чтобы спокойно провести старость. В имении на 1899 год числилось 217 крестьян, 43 избы, 372 десятин земли, в том числе – 250 пашни.

Следы от большого фруктового сада и старинной усадьбы сохранились вплоть до 20 века. О существовании расположенного там 1,5 столетия назад большого господского дома, напоминали найденные на полях осколки изразцов и другие предметы - «свидетели» прошлого. По словам старожителей, их реку тогда называли «Зверенга», где ударение делается на последний слог. Этот факт служит доказательством, что Вздериноги в который раз меняла свое название. Сейчас эта речушка носит название «Звероножка». Сады, исчезнувшие с лица земли и растущие полтора века назад, называли просто – садками, а старые княжеские «прудцы» в то время были богаты на рыбу. До конца 30-х годов на холме, где стояла старинная церковь, еще сохранялась часовня.

С наступлением нового времени пришли и такие беды, как раскулачивание, работа «за палочки», колхозы. В то время двухэтажный дом Машковых, которым принадлежала торговая лавка, был конфискован. В 1939 году грянула новая беда, Орловские поля было решено передать для сооружения четвертого по счету в Щелковском районе аэродрома. В результате был издан указ о переселении жителей Орлово в другие селения. Большее их количество поселилось в Старой Слободе, меньшее в Назимихе. В сельце остались жить только рабочие, завербованные на строительство. С наступлением войны, о нововведениях все забыли. Мужчины ушли в армию, а женщины и дети остались на хозяйстве в оставшихся домах.

Сегодня в Орлово Щёлковского района домов не много, вокруг деревни расположились: 240 земельных участков принадлежащих садовому товариществу «Литвиново-2»; более сотни участков дач Витаминного завода; дачи от сельхозкооператива «Литвиново»; от завода НИИХИММАШ – «Нимфа» и база отдыха «Березка»; «Лесное озеро» - оздоровительный лагерь. В этой местности возведен российский центр по подготовке кадров от Государственного таможенного комитета (ГТК РФ). Были сооружены в первую очередь по немецкому проекту биологические очистные системы – «биокомпакт».

Современная Орловская местность Щёлковского района сегодня привлекает много любителей природы.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru