щёлковский край
 

В будущее Монина на крыльях "МИГа".


Восьмого августа монинцы торжественно открыли самолёт-памятник «Ми-23» на въезде в свой легендарный, овеянный лётной славой посёлок со стороны города Лосино-Петровского, что стало ещё одним шагом к присвоению Монину официального статуса города воинской славы. Эту задачу монинская городская администрация и глава поселения генерал-лейтенант Иван НАЙДЁНОВ давно записали в свои планы без остановок идут к её воплощению.

Субботним днём под крылами «МиГа» собрались горожане. Почётные гости сосредоточились по левому борту самолёта. Открыл церемонию И. Найдёнов. Ему принадлежит идея установки символичных въездных ворот. «Уважаемые друзья! — приветствовал Иван Николаевич собравшихся. — Этот год ознаменован несколькими важными датами.
* Во-первых, 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
* Во-вторых, 110-летием со дня рождения выдающегося авиаконструктора Артёма Ивановича Микояна. И, в-третьих, 75-летием со дня создания Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Она, ныне передислоцированная в Воронеж, навечно останется в памяти монинцев. Запомнится нам и нынешний август — торжественным открытием въездной стелы в наше поселение. Низко кланяюсь всем благотворителям, кто участвовал в претворении этого замысла в жизнь!»

В прошлом году монинская городская администрация получила «МиГ-23» от Министерства обороны России. Самолёт долгое время находился на территории генштаба в Москве. Авиационно-спортивный клуб «Альбатрос Аэро» организовал его вывоз и взялся за реставрацию. Силами мастеров за полтора месяца «МиГ-23» превратился из заброшенного экспоната в красавца. Немаловажно отметить, что реставраторы Алексей Шахматов и Андрей Ноздрин восстанавливали машину без оплаты, их только снабжали необходимыми материалами.

В лётной жизни Героя России заслуженного лётчика-испытателя СССР Анатолия Квочура - полёты на «МиГах» различных версий. Но именно «МиГ-23» Анатолий Николаевич считает уникальным проектом и глубоко сожалеет о том, что этот самолёт в силу перестроечного времени быстро ушёл из эксплуатации. А. Квочур сопроводил своё выступление рассказом о технических характеристиках этого истребителя. Да так подробно высказался, что подумалось, будто именно этот самолёт своего ещё не отлетал и ждёт приказа подняться на задание.

Между тем в небе манёвренно покружил и удаляясь, качнул крыло» самолёт «Р-2002» экипажа авиакомпании «Челавиа», за штурвалом которого находился полковник запаса Игорь Хомутов. Герой России генерал армии Пётр Степанович Дейнекин был на открытии в числе почётных гостей. Подойдя к микрофону, он взволнованно произнёс:
«Сложно высказать чувства, которые охватывают авиаторов моего этого великого по своему духовному содержанию памятника. История советской и российской авиации неразрывно связана с Монином. Я сердечно благодарю нынешнее руководство Щёлковского района и Монина за священный воинский дух, который они хранят, несмотря на передислокацию Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в Воронеже.

Депутат Государственной Думы первого и второго созывов от Щёлковского района генерал-майор Николай Столяров подхватил:
«Дорогие монинцы! Открытие стелы на вашей земле — событие, связанное с прошлым, настоящим и будущим России. Как только авиация встала на крыло, она защищала Отечество. Вспомним Великую Отечественную войну и яркие подвиги, совершённые советскими лётчиками. Уже в первые минуты войны наш земляк. Иван Иванович Иванов совершил первый воздушный таран. В грядущей войне, если она случится (а время сегодня тревожное), не будет времени на раскачку, на принятие решений методом проб и ошибок, на исправление этих ошибок. Исход сражения может быть решён уже в первом ракетно-авиационном ударе. И, слава Богу, наконец, наше руководство создало Военно-Космические Силы. Решение затянулось из-за лихих 90-х годов. Руководители военного ведомства — то десантник, то ракетчик — долгое время рассматривали авиацию падчерицей. Не хотели о ней заботиться. Сегодня истина восторжествовала и символично, что главнокомандующим Военно-Космических Сил стал главком Военно-Воздушных Сил.

Монино - уникальное поселение, сплав героической, воинской, авиационной славы. Берегите его! Перестаньте заниматься политическими игрищами! Не тратьте времени на планы присоединения Монина к Старой Купавне, Обухову и другим соседям. На мой взгляд, это всё проекты необоснованные ни с экономической, ни с исторической, ни с морально-этической точек зрения. Возродите Монино! Вдохните в него жизнь!

А Ивану Николаевичу Найдёнову и его команде большое спасибо за заботу о Монине, за развитие поселения и сохранение исторической памяти об авиации!»

Настоятель Георгиевской церкви иерей Александр Буков увидел значимость момента в другом.

«Годы пройдут, но сегодняшнее событие изменит судьбы мальчишек, которые будут нарезать круги вокруг этого самолёта и понимать, что за ним стоит колоссальная история, огромный опыт их дедов и отцов, — сказал священник. — Низко кланяюсь всем, кто участвовал в этом важном деле. Храни вас Бог!»

Ольга РАКИТСКАЯ, корр. «Открытой». МОНИНО, Новинское шоссе.





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru