Медное–Власово

В том месте, где впадает в Ворю река Любосеевка, чуть южнее, на правом ее берегу, расположился комплекс, названный Медное-Власово, который состоит из группы домонгольских памятников архитектуры 14 века, и у археологов к этому месту возникает неподдельный интерес. Эта местность известна тем, что чуть дальше поселений здесь был возведен медно-латунный завод, так и назвали поселение – Медное-Власово. Основателем завода был Савельев Андрей Яковлевич, купец, основавший его в 1822 году, но есть данные, свидетельствующие о том, что завод был основан несколько ранее.

Изготавливаемая на заводе продукция – это тазы, латунь, листовая медь, котлы, различные предметы, используемые в домашнем обиходе и в промышленности. В атласе промышленности, датированном 1842 годом, упоминаются также медный завод на реке Воре, сына его, потомка купца - почетного гражданина Ивана Андреевича Савельева. На заводе было пять приводимых водяным приводом в движение молотов, на заводе работало 124 человека и продукции они производили на 156,828 тысяч рублей. Когда владелец завода умер, предприятием стала владеть его вдова, Ольга Федосеевна, она продолжала дело своего мужа, но уже не с таким размахом. К 1852 году медно-латунный завод на мысе Власово продолжал выпускать свою продукцию, теперь это были краны, подносы, тазы и чашки. А в 1860 году этот завод был куплен конкурентом – владельцем такого же предприятия, но на левом берегу реки Вори, на реке Пруженка, что у деревни Дядькино, купцом Зерновым.

Прошло три года, и этот завод был перекуплен братьями Соловьевыми, они были в то время очень удачливыми промышленниками и занимались шелком. Фабрики братьев были расположены неподалеку в селе Авдотьино, что на правом берегу реки Воря. К 1871 году завод стал работать на прежнем уровне и выпускать продукцию на сумму 165 000 рублей ежегодно. Тут же, чуть дальше, чем располагался завод, его владельцы построили себе и усадьбу, большой дом с колоннами из камня, флигели и хозяйственные постройки. Хозяином усадьбы в «Справочной книжке Московской губернии» за 1890 год был отмечен Иван Иванович Соловьев. Примечательно, что практически все постройки братьев сохранились и до сегодняшнего дня, просто сильно обветшали. В усадьбе во время советской власти была детская больница, потом городская больница-интернат для детей, имеющих ограниченные способности. Здесь уже достроено несколько зданий, пущен напрямую автобус из Москвы до Медное-Власово.

Братья Соловьевы на своих заводах дали работу большинству жителей расположенных рядом деревень Топорково и Мизинова. Фабрика Соловьевых в Авдотьино существовала до времени революции. Ее национализировали в 1948 году, производство восстановили в 1820 году, и эта фабрика продолжает работать, по сей день.