щёлковский край
 

Промышленность Лосино-Петровского.


Как уже отмечалось выше, градообразующим предприятием в свое время стал Монинский камвольный комбинат - без него представить историю Лосино-Петровского невозможно. История же самого производства началась в XIX веке, когда в этой местности появились предприятия-«прародители» - текстильные фабрики Белова и Шишова. Обеих затронул процесс национализации: в 1918 г. они стали общественным достоянием. Объединение двух производств в 1922 г. положило начало Монино-Тимонинской фабрике, которой согласно решению Совнаркома от 1928 г. предстояло превратиться в камвольный комбинат - первый на то время в СССР. Запущенный в 1928 г. процесс реформирования и укрупнения проходил поэтапно, превращая бывшие фабрики в предприятие полного цикла. До 1937 г. здесь открывались одна за другой крупное прядильное, затем ткацкое производство, малая чесальная фабрика, цеха, где промывали и сортировали шерсть. К этому времени на Монино-Тимонинской фабрике уже не просто производили ткани: технологическая цепочка стала полной и стартовала с получения шерсти. В 1937 г. производство получило полное право именоваться по-новому - Монинским камвольным комбинатом.

Предприятие уверенно развивалось: в 1940 г. его объемы выросли до 1724 тонн пряжи, 16 миллионов метров ткани, но в ход событий вмешалась Великая Отечественная. Мужская часть коллектива почти вся сразу же ушла на фронт, в ополченцы, а за станки встали представительницы слабого пола. Производство перешло на военные рельсы: здесь стали выпускать ткани для армейского обмундирования, плащ-палаток. Центральную механическую мастерскую преобразовали в цех, где делали для знаменитых «Катюш» гильзы снарядов. Осенью 1941 г. согласно правительственному решению началась эвакуации комбината, но перенос производственных мощностей в Алма-Ату был приостановлен в связи с победой над немецкими войсками под Москвой. В борьбе с фашистами на полях сражений участвовало 1300 жителей Лосино-Петровского, и каждый второй положил свою жизнь на алтарь всенародной победы.

В послевоенные годы возвращение на мирные рельсы шло быстрыми темпами: по выпуску пряжи довоенный уровень был достигнут и даже превышен уже в 1947 г. Постоянно росли и темпы производства, комбинат переживал время период настоящего расцвета, продолжавшийся до начала перестройки. За блестящие показатели в 1966 г. предприятие получило высшую отечественную награду - орден Ленина. Именно бурному развитию Монинского камвольного комбината обязано Подмосковье появлением нового города. Указ Президиума Верховного Совета СССР наделил рабочий поселок Лосино-Петровский в 1951 г. статусом города, после чего был запущен процесс активного жилищного строительства, инфраструктуры и т.п. Отныне по мере развития комбината рос и город.





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана во Фрянове
Охранные усл. во Фряново


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru