щёлковский край
 

Нам с крана видно всё.

Целью проверки стало якобы обеспечение безопасности эксплуатации опасного производственного объекта (ОПО): башенного крана в посёлке Литвинове.

Инспектор установил, что «Полярная звезда» не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности (за это обременил штрафом в 400 тысяч рублей) и эксплуатирует участок механизации с нарушением требований норм и правил в области промышленной безопасности. По последним данным, госслужащий вынес определение о передаче дела судье для решения вопроса о приостановлении деятельности организации.

Это выданное (или пока ещё не выданное) постановление, а с ним протоколы и определение нарушают права компании на получение прибыли. Кроме того, приняты они без соблюдения законодательства и в результате неправомочных действий самого Центрального управления при регистрации ОПО в государственном реестре.

Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) является специализированным органом, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за исполнением требований федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а кроме этого, он регистрирует их и ведёт государственный реестр.

Административным регламентом Ростехнадзора предусмотрено занесение опасных производственных объектов в реестр, которое осуществляется на основании результатов идентификации, проведённой эксплуатирующей организацией (в нашем случае – «Полярной звездой»). Правильность проведения идентификации ОПО контролируется специалистами того же Ростехнадзора.

В соответствии с приложением № 7 Административного регламента, к сведениям, характеризующим опасный производственный объект, относятся определённые разрешительные документы, вид которых надо уточнить. Также следует указать, есть они (эти самые видовые документы) или их ещё только предстоит получить.

Такие разрешительные документы не были обозначены. Это должно было послужить основанием для того, чтобы специалист запросил дополнительные сведения, так как в поданных документах не отражена деятельность всех структурных подразделений «Полярной звезды».

По «Правилам безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённым приказом Ростехнадзора, численность специалистов эксплуатирующей организации должна определяться распорядительным актом. Также компании, имеющей опасный производственный объект, необходимо разработать и утвердить инструкции с должностными обязанностями и поимённый перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность, из числа её аттестованных специалистов, ответственных за осуществление производственного контроля при эксплуатации подъёмного сооружения, за содержание его в работоспособном состоянии, за безопасное производство.

Эти специалисты должны быть аттестованы на знание требований промышленной безопасности к рельсовым путям, если в состав опасных производственных объектов входят подъёмные сооружения, передвигающиеся по ним.

Кроме того, по закону после принятия и регистрации документов для постановки на реестровый учёт специалист подписывает и выдаёт представителю заявителя второй экземпляр сведений, характеризующих опасный производственный объект. Его получение позволяет заявителю обратиться в Ростехнадзор или иной федеральный орган исполнительной власти за разрешительными документами до истечения срока, необходимого для оформления свидетельства о регистрации. Ещё организация во исполнение требований закона сможет осуществить обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте. Но только при выдаче свидетельства о регистрации специалист может потребовать предъявить страховой полис. Его же с «Полярной звезды» спросили в первую очередь.

В документе, который выписали после этой наскокливой проверки, было сказано, что в состав ОПО входит башенный кран 1992 года выпуска. Но и это не смутило проверяющего: срок-то эксплуатации крана истёк. Надо было с «Полярной звезды» спросить проект реконструкции башенного крана и экспертизу промышленной безопасности. Но по сему уже видно, что проверку совершали не ради дела, а для чего-то ещё.

Помимо сказанного, в случае с «Полярной звездой» была смена эксплуатирующей организации, а (в соответствии с «Правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения») решение о вводе в эксплуатацию выдаётся специалистом, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС. На основании решения комиссии, в состав которой входят: председатель комиссии – уполномоченный представитель эксплуатирующей организации; члены комиссии – уполномоченный представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; уполномоченный представитель специализированной организации, если осуществлялся монтаж с применением сварки. Однако и такое решение о вводе в эксплуатацию башенного крана не было затребовано Центральным управлением.

Не выдали, не спросили, не представили… Но всё же госинспектор решил, что кран надо-таки зарегистрировать. К чему эта спешка? Непонятно. Ведь если идентификация опасного производственного объекта осуществлена с ошибками или не в полном объёме или деятельность организации на регистрируемом объекте не соответствует действительности, – специалист регистрирующего органа (читай – проверяющий из Ростехнадзора) устно или же письменно извещает представителя заявителя («Полярную звезду») о необходимости подачи дополнительных документов. Приём и регистрация документов при этом приостанавливаются до момента подачи дополнительных документов, которые должны быть представлены в течение пяти дней с момента получения извещения. Если в представленном пакете дополнительных документов имеются нарушения, специалист регистрирующего органа возвращает его заявителю для переоформления с указанием причин.

Ничего этого не было соблюдено специалистами Ростехнадзора при регистрации ОПО в государственном реестре. Без ведения «Полярной звезды» её зачем-то приехали ставить на учёт в госреестр раньше времени. Выписали штраф. Да ещё и дело в суд передали. И, оказывается, ни за что. «Полярная звезда» только готовила документы, а тут помощнички нашлись. То есть действия Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору незаконны. А сведения, которые оно внесло в госреестр, следует исключить из базы данных.

«Полярная звезда» обратилась в Арбитражный суд города Москвы.

Екатерина ПОШИВАЛОВА, корр. «Открытой». Щёлковский район.





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru