щёлковский край
 

Раз проверка - хорошо, два проверка — худо.


Федеральная миграционная служба по Московской области позволила себе нелогичное поведение на строительстве жилого комплекса «Трубино», которое осуществляет ООО «Полярная звезда» в посёлке Литвиново Щёлковского района. Думаю, об этом надо сказать недлинно. Напомню читателям, что на литвиновской стройке, о которой «Открытая» пишет постоянно, трудятся китайские специалисты. В феврале строительная компания «Полярная звезда» обратилась в Федеральную миграционную службу (ФМС) с ходатайством о разрешении привлечь к работе высококвалифицированных иностранцев рабочих специальностей. Оно было получено.

 

Рабочие из Китая - 57 человек - прибыли четырнадцатого апреля, а пятнадцатого с ними заключили трудовые договора, тут же была оформлена их временная регистрация по месту пребывания - и иностранные специалисты приступили к работе. В мае Щёлковская городская прокуратура вместе с представителем ФМС выехала на стройплощадку в Литвиново, чтобы проверить соблюдение законодательства, в том числе и миграционного. Контролировались подъездные пути, складирование стройматериалов, вывоз мусора, соблюдение норм и требований при капитальном строительстве...

Вопрос об иностранных рабочих прокуратура исследовала отдельно. Представленные документы не вызвали нареканий. Был составлен акт от первого июня, в котором содержится вывод, что нарушений миграционного законодательства не выявлено. А пятнадцатого июля (через полтора месяца) областное Управление ФМС издаёт распоряжение о внеплановой выездной проверке рабочих на стройплощадке в Литвинове.

Что за причина? Руководство стройки в недоумении.

Пятеро контролёров из областного Управления ФМС прибывают на стройплощадку, проводят на ней полный день. Им представляют требуемые документы. Все китайские рабочие показываются проверяющим лично: дескать, это в самом деле я, а не кто другой.

Итак, областное Управление ФМС не выявило на стройплощадке в Литвинове никаких нарушений миграционного законодательства. Зачем же, зная положительные результаты проверки полуторамесячной давности, совершилось это «нашествие»? Кто поспособствовал нагнетанию обстановки на стройке? Чего добивались инспекторы? Не подношений ли хотелось им?

Связавшись с юристом «Полярной звезды» Владимиром Богданом, я узнал, что тот пытался прояснить основания внепланового прибытия инспекторов и последующей документальной проверки. Но мотивов ему не раскрыли. А потому как лицо заинтересованное в успешном завершении строительства (я дольщик литвиновской стройки) считаю необходимым напомнить областному Управлению ФМС, что регламент его действий определён приказами и, в частности, приказом о внеплановых проверках. Однако этот внутренний приказ имеет меньшую юридическую силу по отношению к закону, защищающему предпринимателей от неправомерного прессинга и необоснованных проверок каких-либо надзорных органов (ФЗ от 26.12.2008 № 294 «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Полагаю, что проверка строительства в Литвинове силами пяти инспекторов, организованная подмосковной ФМС, была сделана вопреки закону. Проводить её не было оснований, исчерпывающий перечень которых есть в законе. Сколько их? Восемь или девять. В это количество входят угроза причинения вреда здоровью, смерти, всяческие техногенные катастрофы (в том числе и локальные)... То есть то, что требует безотлагательного вмешательства контролирующего органа. Ничего подобного на стройке в Литвинове не наблюдалось.

Да, вот ещё что. Насколько мне известно, областная ФМС не согласовывала свой визит с Щёлковской городской прокуратурой, хотя обязана была это сделать.

В общем, вывод на поверхности: кому-то (пока не знаю кому, но надеюсь скоро выяснить) стройка в Литвинове встала поперёк горла. Я педагогически и как пишущий редактор прошу этих господ умерить свою активность, дабы не вводить меня в защитоборческую аналитику. Ни мне, ни вам этого не надо.

А тем читателям, которые спросят «Зачем же было рабочих из Китая привлекать?», отвечу: своих-то не стало. Добротную систему среднего профессионального образования порушили. И теперь ни сварщика, ни бетонщика, ни арматурщика... Всё кругом офисный народишко. Вот мастеровитые китайцы и занадобились. Надеюсь, я понят правильно.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru