щёлковский край
 

Топонимы Щёлковского района на букву К.


Каблуково (Клобуково, Клементьевское, Спасское). В Писцовых книгах 1585 года село упоминается как сельцо Клементьевское на Воре, в то время это была вотчина Клобукова Федора. Свое название сельцо получило по прозвищу землевладельца Федора Клобука Топоркова, жившего в средине 15 века. После того как на территории села была возведена церковь в честь Спаса Нерукотворного образа, его стали именовать как Спасское Клобуково тож. В ЭП 1782 и в РС 1845 село упоминается с уже измененным названием Спасское Каблуково тож. В Исповедных ведомостях 1832 года указано как Клобуково, после наименование окончательно преобразовалось в Каблуково. По мнению краеведа Федорова М. Ф. свое прозвище Федор Клобук Топорков (клобук - головной убор монаха) вероятно, получил по имени монастыря «Святой Илья на Воре», который мог находиться на его земле. (См. также Сукманиха и Топорково).

Камшиловка. В «Экономических примечаниях» 1782 года деревня упоминается как сельцо Камшилиха. Свое название она, скорее всего, получила по реке Камшиловке, вдоль которой и была расположена. Не исключается и вариант происхождения названия по прозвищу Камшило (Иванов Камшило – 1606 год; камшила – драчун).

Кармолино. В Писцовых книгах 1573 года сельцо упоминается как пустошь Коромолино расположенная в Объезжем стане. По документации разных годов можно отметить разночтения – Кремлино, Кромолино, Коромлино (Карты 1856 года). Возможно, название села происходит по фамилии Кармолин (в 1565 году проживает Юрий Булгаков Кармолин). Сами местные жители уверены, что название связано со словом «крамольники».

Кашинцево. Сельцо упоминается в 1576-78 годах как «пустошь Кашинцово среди пустых земель Погожева Степана». Возможно, свое название местность получила от фамилии Кашин или же неканонического имени Каша (князь Оболенский Василий Владимирович по прозвищу Каша – от него пошел род Кашиных). Позже, когда землевладельцем стал дворянин и купец Четвериков С. И. (ему же принадлежала по соседству расположенная Городищенская суконная фабрика), сельцо именовалось – Кашинцево. В 1920-х годах на территории усадьбы была образована от Института экспериментальной ветеринарии противочумная станция Кашинцево, позже возведена и биофабрика. (См. поселок Биокомбината).

Кишкино. Деревня впервые упоминается в меновой грамоте 1382 года князя Дмитрия Донского как Кишкинская сосна расположенная вблизи Медвежьих озер и служащая границей территории. В Писцовых книгах 1574 года деревня указана как пустошь Кишкина в Кошелевом стане. В «Экономических примечаниях» 1782 года – сельцо Кишкино. Не исключается, что село получило свое наименование по фамилии Кишкин или же от мирского имени Кишка (в записях начала 15 века значится крестьянин Кишка). В Зарайском районе также отмечено селение с подобным названием.

Клюквенный. Сегодня это садоводческий поселок, находящийся близ Фряновского шоссе - «бетонки». Свое название он получил еще в 1970-х годах по ягодным болотам, расположенным у селения. На ост. Клюквенный – Фряновское шоссе, это название было передано поселку семей военнослужащих в 2004 году.

Кожино. Деревня расположена на реке Клязьме. В Писцовых книгах 1573 года указана как пустошь Кожина в Объезжем стане на северной стороне края. В «Экономических примечаниях» 1782 года упоминается деревня с названием Кожино стоящая на левобережье Клязьмы. На территории Подмосковья существует три селения с подобным названием, которое возможно произошло по фамилии Кожин или же по прозвищному имени Кожа. (15 век – Федор Тимофеевич Кожа Замыцкий). Со временем деревня вошла в состав города Щелково и по ее названию появилась улица Кожинская.

Козино. Впервые деревня упоминается в Писцовых книгах 1574 года как пустошь Козина стоящая на реке Шеренке. На территории Подмосковья насчитывается шесть селений с аналогичным названием, которое произошло от фамилии Козин или же неканонического имени Коза являющихся распространенными в 15-16 веках. В П1852 указана как деревня Козино.

Коняево. Сейчас этой деревни не существует. Впервые местность упоминается в Писцовых книгах 1574 года как пустошь Коняево в Шеренском стане. Позже уже как деревня. Свое название деревня получила по фамилии Коняев (г. Владимир 1490 год – Ивашка Коняев) или же от имени Коняйко (Коняй). Отселена, так как была отдана под территорию Полигона. Впоследствии урочище именуется как Коняевское.

Корпуса. Деревня расположилась у устья реки Вори. В «Экономических примечаниях» за 1782 год о ней не упоминается. Существует легенда, что деревня появилась на базе каменной постройки группы охраняющей владения (усадьба Глинково и др.) Брюса Якова Александровича. Здание именовалось как Корпус. Свое более аргументированное предположение внес Филимон А. Н. – директор музея Брюса расположенного в Глинках. По его мнению, Брюсы поселяли переселенцев в специально построенные за речкой Ворей казармы (корпуса), по их названию и произошло наименование деревни. В П1852 – деревня указана Корпусы, в П1873 – Корпуса.

Корякино. Деревня в Писцовых книгах 1585 года указана как пустошь Корякино в Боховом стане. В «Экономических примечаниях» 1782 года упоминается деревня Красная Корякина, которая в 18-19 веках как и селение Богослово имела одного и того же владельца. Позже в «Исповедных ведомостях» 1832 года местность указана как Корякино. По мнению Поспелова ее название связано с прозвищным именем Каряка («человек – раскаряка, или который корячится»), или же с фамилией Карякин. Этой гипотезе было найдено подтверждение, в перечне селений (1499г.), который ведет к митрополичьему селу Пушкино, помимо находящейся по соседству с Корякино деревней Костюнино (Костромино) обозначено и возникшее селение (починок) крестьянина Каряки на Маренке. Красная - является прилагательным, в результате чего и возникло название Красивое Корякино. Стоит отметить что там и вправду красивые места.

Косой овраг (Гребневский сельский округ). Данное поселение указано только в записях 1979 года. Свое название оно получило, так как расположено при овраге. Позже вошло в состав деревни Ново, после в 1989 году информации о нем не найдено.

Костыши (сельцо Никольское). В «Экономических примечаниях» 1782 года указано как Никольское. В «Исповедных ведомостях» 1824 года упоминается как сельцо Костыши, а в «ИВ» 1832 года как Никольское Костыши тож. Позже в П1852 – сельцо Костыши. Что касается наименования Никольское, оно связано с именем церкви возведенной в 18 веке на Желтухином погосте в честь Святого Николая Чудотворца. Название Костыши вероятно предшествовало первому и появилось от существовавшего в 1496 году имени Костыга или же от церковного Константин искаженного до Кстиня, Костило и так далее.

Костюнино. Костромино такое название деревня имела в 1499 году. В Писцовых книгах 1585 года упоминается как пустоши Корякино и Костромино стоящие в Боховом стане. Есть вероятность, что название произошло от фамилии Костромин или же по прозвищному имени Кострома (чучело из рогожи и соломы подобно тому что сжигают, празднуя Масленицу; батоги, прутья или розги; в 1328 году дьяк по имени Кострома составлял духовную грамоту Ивана Калиты). В Сергиево-Посадском районе можно встретить аналогичное название поселений. В «ЭП» 1782 года сохранилась запись: «Костромино у Макаровой протоки и реки Лашутки (+ деревня Корякино). Позже название было изменено и уже в «Исполнительных ведомостях» 1832 года деревня указана как Костюнина.

Кошелев стан. (См. информацию Бохов стан). Территория Кошелева стана с северной стороны граничила с Отъезжим и Шеренским станом, с восточной стороны с волостью Черноголовль, с западной с Пехорским и Боховым станом. Станы Рогожский, Почернев и Добленский, располагались с южной стороны территории. В состав стана входили селения нашего края расположенные от Здехова до Аристова погоста и Медвежьих озер.

Красникова мыза. Красниково. Так называлось бывшее селение, стоящее при Щелково близ деревни Серково. В «ЭП» 1789 года упоминается как сельцо Красниково. Название, скорее всего произошло по фамилии Красников и никак не связано с таким словом как «красивое» - красное. Как указано в перечне населенных пунктов 1852 года после того как селение отделили от Красненькой мызы (усадьбы), оно исчезло. На действующих в 1926 году торфоразработках Красненского болота еще некоторое время существовал поселок, в котором проживало 36 рабочих.

Краснознаменский поселок. Данная местность появилась в 1980-х годах, в ее состав вошли: поселение Краснознаменской фабрики (1920-х годах «бывшая Соколовская, имя было изменено на соответствующее революционному периоду Красного Знамени) и деревня Мальцево.

Краснофлотский поселок. Поселок принадлежал фабрике Красной Армии и Флота (нынешний г. Красноармейск), располагался близ деревень Алексеевки и Аксиньино на фабричных дореволюционных торфоразработках данной фабрики. Был образован в 1935 году, а после того как в 1960-х годах работы остановились поселок был разобран и в нем остался один двор.

Кузьмёнки. Деревня располагалась близ селения Богослово. В «Экономических примечаниях» 1782 года упоминается как сельцо Кузьменки стоящее на реке Зверинога. Кузьминки – в П1852. Возможно, название село получило от отчества Кузьмин или от личного имени Кузьма. Есть и такое предположение, что от имени Кузьма произвелось имя Кузёма. (На территории Коломенского района стоит деревня Куземкино). В 1960-х годах происходило укрупнение колхозов, вот тогда то, деревня была ликвидирована по причине неперспективности.

Камшиловка (Калитвенка, Камшилиха). Река является левым притоком Любосеевки, берет свое начало в деревне Трубино и течет до деревни Камшиловки, где и преобразовывается в пруд, из которого продолжает свой путь до Любосеевки. Жители Трубино зовут исток реки Калитвенка или Калита.

Киленка – река, впадающая в Мележу, является ее правым притоком. О происхождении названия можно только догадываться, возможно, оно имеет что-то общее с угро-финским языком. Стоит указать на то, что много рек этого региона имеют подобное окончание в названиях: Пруж(енка), Шир(енка), Кош(инка), Дуб(енка).

Клязьма – река впадает в Оку и является ее левым притоком. Впервые река упоминается в записях 12 века - Клязма, в документах 16 века обозначена – Клязьма. Название произошло от древнего угро-финского языка, сходные названия можно отыскать и в северной местности, к примеру: Кол(озьма), Нер(езьма), Кол(ежма), в которых начало это обозначение особенностей реки, а окончание – обозначает реку, все это сегодня не возможно расшифровать.

Козлиха - представляет собой ручей текущей у деревни Алексеевка 2-я, является левым притоком Вори. Любасивка так именуют его местные жители. (См. Любосеевка).

Крековский овраг расположился на северо-западе от села Рязанцы. Отмечено на карте 1768 года.

Кирпичики – пруд, расположенный в промышленной зоне города Фрязино. Местные жители дали ему название по стоящему ранее за слободкой д. Фрязино кирпичному заводу владельцев Кондрашевых.

Ключ – пруд, расположенный в бывшей усадьбе Петрищи (выполнен в форме ключа в кольце островок, и с бородкой). Информация получена от В. П. Пименова из города Фрязино.

Клюквенное болото расположено близ селения Жегалова. В 1932 году в отличие от Жегаловского (64 га.), оно занимало первое место по площади – 273 га.

Красненькое болото взяло свое название по ранее существовавшему сельцу Красненькому расположенному севернее Оболдина. Дореволюционный период и после это болото было местом торфоразработок фабрики Рабенека. В 1926 году здесь стояло поселение, в семи постройках проживали 36 жителей. В 1934 году болото отмечено как Супонинское. В военно-статическом описании Троицкой дороги точно так именуется болото между Душёновым и Огудневым.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru