щёлковский край
 

История Гребнево до 17 века.


В книге “Акты Русского государства. 1505 – 1526 гг.”, с приведенными там Актами Троице-Сергиева монастыря на странице 204 приведен документ (№203) о том, что примерно в сентябре 1522 – августе 1523 г. Гребнево с д. Щелково было отдано на оброк Воронцову Федору Семеновичу. Так же известно, что ранее 1577 г. д. Щелково с землями находится отдельной территорией в обширном гребневском имении окольничего и воеводы Воронцова Василия Федоровича, павшего в 1578 в Ливонской войне. Он погиб 22 октября 1578 года при осаде столицы Ливонского Ордена Вендена, похоронен в Троице-Сергиевой Лавре.

Про Воронцова Василия Федоровича можно найти в исторических источниках следующее: «один из ярких представителей дворянского рода Воронцовых; сын Фёдора Семёновича Воронцова, во время Ливонской войны в 1578 году находился в сторожевом полку, при осаде Вендена начальствовал огнестрельным снарядом» (артиллерией). При нападении литовцев Сапеги и шведского генерала Бойе 21 октября 1578 года действия русского огнестрельного снаряда остановили наступление неприятеля.

Когда на следующий день битва возобновилась, а большая часть русского войска бежала, остался верным своему долгу и пал с оружием в руках».

Многие из рода Воронцовых пострадали от опалы мнительного Ивана Грозного (казненных, сосланных, погибших в тюрьме).

В 1613 г. упоминаются у вдовы Василия Федоровича Марии две дочери-перестарки Анна и Авдотья Васильевна, награжденные вместе с матерью камками – драгоценными легкими шелками.

Краевед Михаил Баев, архитектор Фрязино, считал, что именно дочь Василия Федоровича Анна Васильевна стала 2-й женой князя Дмитрия Трубецкого в 1618 г. и наследницей имения Гребнево (с д. Щелково) после смерти князя в 1625 г.

В 1577 имение Гребнево с деревнями, было выкуплено у Воронцова Василия Федоровича, во владение оружничего Ивана Грозного, видного деятеля Московского государства, боярина Богдана Бельского, погибшего во время Смуты в Казани в 1611 г., после чего перешло в Дворцовое ведомство и затем возвратилось к вдове Воронцова Марии. (год покупки имения найден краеведом Федоровым-Чеберако М.М.)

В 1584-86 гг. проходила перепись Бохова стана, в который входило и владение Бельского село Гребнево с деревнями, в т.ч. и д. Щелково:
«…Дер. Шелково на р. Клязме, а в ней пашни паханые середней земли 8 чети (4 га) да перелога 12 четьи (6 га) в поле, а в дву потомуж, сена по р. Клязьме 20 коп. (ок. 2 га)». (перелог – старая пашня, оставленная на выздоровление, давно поросшая леском).

Всего у Бельского в Гребневской вотчине на 44 деревеньки было 71 дв. крестьянских, живущих, а людей (мужчин) в них 73 человека. Так что и в городе Щелкове в это время было 1-2 двора.

Богдан Бельский был умной и инициативной, иногда и авантюрной личностью. Он был оружничим при Иване Грозном, затем его воеводой на Ливонской войне. Грозный завещал ему в числе четырех ближних регентство при царствовании сына Федора Иоанновича. После смерти Федора считался один из возможных кандидатов на престол, но его давний сотоварищ Борис Годунов значительно опередил его.

При нем Бельский не раз подвергался опале, руководил строительством городков-крепостей на Засечной южной черте - защита от нападения татар.

Он поддержал приход Лжедмитрия. При нем стал боярином. Ему посвящен исторический роман «Богдан Бельский» писателя Геннадия Ананьева, вышедший в 2003 г. По версии писателя, именно Бельский спас от гибели сына Ивана Грозного Дмитрия Иоанновича, подменив его по соглашению с матерью при их ссылке в Углич и передав его на тайное воспитание доверенным людям. Так он сам заявлял при восхождении на престол Дмитрия Иоанновича, называемого историками Лжедмитрием I.

Статья подготовлена по книге краеведа, историка, к.т.н. Ровенского Г.В. “Щелковская старина”





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru