щёлковский край
 

Фрязинские электронщики для дня космонавтики.


12 апреля – День космонавтики, установлен он в честь первого полета человека в космос. Да, тогда Юрий Гагарин и его прекрасная улыбка стали символом прогресса – технического прогресса нашей страны и всего человечества. Но мало кто знает, что весьма немаловажны заслуги фрязинских электронщиков в полётах в космическое пространство.

В управлении ракетами, в наблюдении за первыми спутниками принимали участие многие приборы нашего фрязинского предприятия «Исток». Академия наук СССР ценила это и вручила специальные грамоты ряду технологов и разработчиков, участвовавших в подготовке полета первого спутника, а впоследствии и первого человека, в космос.

Дело в том, что впечатляющие полеты человека в космос – это меньше 5% космонавтики. Космос сегодня уже более 50 лет активно работает на Землю – его глобальные спутниковые системы связи и навигации, беспилотные спутники (навигаторы, помогающие определить свои координаты кораблю, человеку, автомобилю, самолету), картографы, разведчики, сборщики сведений для прогноза погоды и многое-многое другое – все это трудится ежедневно для разных стран и для всего человечества.

Спутники связи (телефон, телевидение, Интернет) располагаются обычно над экватором на так называемой синхронной орбите – на огромном расстоянии (около 36 000 км) от Земли. Их скорость вращения совпадает со скоростью вращения Земли, т. е. они стоят в одной точке. А удалиться от родной Земли им мешает притяжение нашей планеты. В зависимости от приемных и передающих антенн они могут захватывать до трети поверхности Земли.

Сегодня привычный вид приемной антенны для приема со спутника телепрограмм – небольшая «тарелка», направленная под малым углом к горизонту на далекий экваториальный спутник.

Однако на заре космонавтики, в 1960-е годы, только большая, диаметром до 20 метров, антенна обеспечивала уверенный прием сигнала. Такое большое сооружение в 64 метра высотой хорошо видно всем, проезжающим по Щелковскому шоссе у Медвежьих озер, где расположено одно из подразделений знаменитого ОКБ МЭИ.

Для спутника связи «Молния-1»

Основной «рабочей лошадью» спутника связи являются передатчики на так называемых лампах бегущей волны (ЛБВ). Идея ЛБВ была предложена Рудольфом Компфнером в 1943г. Первые результаты по ЛБВ в СССР были получены в 1949г. В.А. Афанасьевым в НИИ-5, а в феврале 1951г. всех членов его коллектива переводят в г.Фрязино и уже в 1952г. начато серийное производство первой отечественной ЛБВ УВ-1 с шумовыми параметрами, которые в США смогли достичь только через год. В те времена шла напряженнейшая гонка идей и технологий. В это время в отдел В.А. Афанасьева в 1953г. попадает по распределению наш будущий знаменитый земляк Ю.П. Мякиньков.

Молодой специалист очень быстро вырастает в ведущего разработчика ЛБВ, а вскоре после ухода В.А. Афанасьева в 1953г. Ю.П. Мякиньков становится Главным конструктором целой серии приборов. Разработанные им приборы стоят в целом ряде систем вооружения, замена многих из них пока не планируется и информация по ним не раскрывается. Свою известность Ю.П. Мякиньков приобрел благодаря сконструированным им в НИИ-160 (современное НПП «Исток» г.Фрязино) ЛБВ для спутников связи. В 1966г. за работу «в области электронно-лучевых усилителей» (как указано в официальных документах) Ю.П. Мякиньков был удостоен Ленинской премии.

Из воспоминаний одного из сотрудников НИИ-160: «начало 1960-х… Помню, как однажды мой начальник Юрий Павлович Мякиньков, вернувшись из Москвы, сообщил просьбу Главка: нужно подстраховать неудачные пока попытки саратовского НИИ создания 40-ваттной ЛБВ для первого советского спутника связи «Молния». Прибор получался сложным и изготовление годных приборов задерживалось, срывая планы работ заказчика.

Мы выпускали в это время ЛБВ на 100 мВт, а нужно было сделать ее хотя бы в 200 раз мощнее и, главное, как поставил задачу Юрий Павлович, сделать быстро, так как аппаратурщикам не на чем отрабатывать узлы передатчика спутника связи, а время торопит. Так началась эта работа в лаборатории Мякинькова. По результатам экспериментальных данных рассчитали мы ЛБВ, стараясь «вместить» ее спираль в имеющийся у нас стеклянный баллон маломощной ЛБВ. Парадокс состоял в том, что это удалось с первой же попытки. К тому же первые экземпляры ламп показали неожиданно высокий КПД (более 20 %), что удивило тогда многих разработчиков и облегчило наши заботы. Хороша была и надежность работы лампы. Первые же «мякиньковские» ЛБВ очень понравились заказчику.

Запуск первого спутника связи «Молния-1» в 1964г. прошел неудачно и вся аппаратура погибла. Второй старт был успешным, спутник связи был выведен на орбиту однако наладить с ним СВЧ-связь не удалось, так как не раскрылись антенны. Только третий запуск 23 апреля 1965 года дал возможность сообщить ТАСС об успешном выводе на орбиту первого советского спутника связи «Молния-1».




В начало раздела- Фрязино




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана во Фрянове
Охранные усл. во Фряново


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Случайная улица:
141191 Вокзальная ул.

Известные люди:
Фишер Вильгельм Эдуардович Первый заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Защита»

Фотографии:





Рейтинг@Mail.ru