щёлковский край
 

Учимся замечать во Фрязино.


Глава Фрязина Игорь СЕРГЕЕВ выступил перед горожанами с ежегодным отчётом о проделанной работе, включив в него и планы на 2016 год. В должность главы он вступил в конце ноября 2015-го. Видимо, поэтому в отчёт вкрались неточности.

Одно за одним глава наукограда нанизывал, словно бусины на нитку, числа под названием экономическое положение Фрязина: в 2015 году на 220 млн выросли городские доходы по сравнению с 2014-м; на 12 млн снизились расходы; около 75% всех бюджетных трат было направлено на социальную сферу.

Сергеев отметил, что, несмотря на кризис, объём отгруженных товаров и услуг увеличился на 54%. Более того, 18 предприятий завершили год с прибылью. Её объём составил 7 млрд 188 млн рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса сумели увеличить зарплату сотрудникам на 13,5%, а объёмы произведённой продукции — на 10%.

Средняя зарплата за прошлый год, согласно официальной информации, составила около 46 тысяч рублей в крупных организациях и немногим больше 20 тысяч на предприятиях малого и среднего бизнеса. Основными организациями, пополняющими фрязинский бюджет, стали «Исток» им. А.И. Шокина - прибавка в казну составила 19,5% от общих доходов, научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс» - 6% с не большим, филиал Института радиотехники и электроники Российской академии наук — 5,6%. Крупными налогоплательщиками названы «Исток», «ИРЭ-Полюс» и ООО «Веза».

И- вот незадача! — в докладе ни слова о компании «Гранд».

В прошлогоднем отчёте Владимира Ухалкина, находившегося тогда в должности главы наукограда, ООО «Гранд» под руководством, Григора Агекяна занимало четвёртое место по величине выплаченных налогов, расположившись как раз за «Везой». А «ИРЭ-Полюс» замыкал пятёрку.

Подросли промышленные предприятия? Великолепно! Но ведь и «Гранд» далеко не в упадочном состоянии: центральный офис на Вокзальной улице уже перестал вмещать всех сотрудников компании. Потребовалось расширение. Что же тогда? Просто упустили из виду? Это не аргумент.

Невозможно не увидеть обновлённого центрального офиса «Гранда» — теперь это одно из самых современных зданий во Фрязине.

А разве не заметишь воздвигнутый на той же Вокзальной монумент общероссийского значения в память о воинах-интернационалистах? Это тоже благотворительное дело президента компании «Гранд» Григора Агекяна. Место, ставшее любимым для фрязинцев, — фонтан на Школьной улице у нового бизнес-центра, где расположились Единый расчётный центр, Общественная палата, и — опять же — «Гранд».

Но почему-то в отчёте Игоря Сергеева эти городские достопримечательности поданы в качестве заслуги муниципальной власти, так мастерски сумевшей изыскать средства на благоустройство Фрязина.

Справка: памятник воинам-интернационалистам во Фрязине обошёлся компании ГРАНД в 24 млн рублей. Помимо этого, два миллиона вложила компания «Май». Свою лепту внесла «Теплосеть», переложив коммуникации, располагавшиеся под монументом.

К отчёту не приклеишь того, что никто из фрязинских предпринимателей не рискнул взять на себя такое материальное обременение.

Стоит отметить, что на этом траты Агекяна не кончились. Мемориальный комплекс и по сей день на балансе его компании, потому что город не в состоянии обеспечить должное обслуживание сооружения: обихаживать газон, следить за исправностью освещения, убирать мусор и снег, обрезать деревья. На эти работы «Гранд» вынужден тратить 700 тысяч рублей ежегодно.

Рассказал И. Сергеев о благоустройстве десяти дворов. А про самую красивую детскую площадку у дома № 31 проспекта Мира, на которую в минувшем году всё тот же Агекян израсходовал миллион рублей, умолчал. А площадка уникальна. Таких игровых комплексов всего восемь: четыре в Москве, три в Санкт-Петербурге и один во Фрязине.

Одновременно «Гранд» облагородил целый двор: вместо грязевой жижи появился маленький сквер.

А детский сад на улице Горького? Как отметил в докладе И. Сергеев, «руководящий состав администрации обновился на сто процентов». Поэтому не осталось, видимо, очевидцев, способных рассказать, в каком удручающем виде досталось это строение «Гранду» от предыдущего залётного застройщика. Реконструкция здания была проведена в peкордно короткие сроки. В успех предприятия не верил никто, начиная от областных комиссий и кончая руководителем Фрязинского управления образования. Но всё вышло по-задуманному.

И сегодня сто ребятишек получают там первые умения и навыки. А нынешний глава Сергеев может с гордостью говорить, что Фрязино — единственный город в Подмосковье, в котором отсутствует очередь в детские сады.

Не прозвучало названия «Гранда» и при упоминании программы расселения аварийного жилья. Именно благодаря этой компании сотни человек наконец-то переехали из трущоб в обустроенное жильё. В 2014 году «Гранд» возвёл 38 000 кв. м жилья. В 2015-м программа расселения аварийного фонда на улицах Горького и Попова была продолжена. И нынешний год не станет исключением: будут сданы несколько новостроек, в которые также переселятся жители бараков.

Масштабная реконструкция второй школы стала головной болью главы наукограда. Аукцион на право проведения ремонтных работ пришлось проводить дважды, так как в первый раз не оказалось желающих ввязываться в это сложное предприятие.

Во втором аукционе участие приняла компания «Гранд», выиграла его — и маховик был запущен. Но в ходе работ выяснилось, что составленные сметы не включают целого рада расходов на общую сумму около 60 млн рублей. «Мы найдём эти средства!» — уверенно говорил Сергеев на рабочих совещаниях. Нашёл. Где бы вы думали? Компания «Гранд» взяла на себя все затраты (ещё 35 млн благотворительных рублей) по реставрации школы, за исключением строительства спортзала.

Глава Фрязина упомянул о ближайшем расселении девятого квартала. Реализовывать проект застройки вновь будет дочерняя компания «Гранда»: ООО «Форт». А больше просто некому: проект нерентабельный. Об этом, видимо, недостаточно значимом перечне событий в отчёте не сказано.

Зато отдельным слайдом было отмечено, что за прошлый год в наукограде открылись две парикмахерские, химчистка, предприятие по ремонту бытовой техники и даже сауна...

Помимо прочего, глава наукограда сообщил о достижениях в области медицины (завершён капремонт детской поликлиники и др.), в области образования (фрязинские школьники показали один из самых высоких уровней успеваемости). По итогам прошлого года средние школы № 1,4 и гимназия вошли в сто лучших школ Подмосковья по качеству образования и получили гранты в полмиллиона рублей.

Одним из главных успехов в культурной жизни наукограда стало завершение строительства школы искусств. Это масштабное сооружение было построено на бюджетные средства, но опять-таки фрязинские бизнесмены приняли активное участие в оснащении его кабинетов.

Достижений в жизни наукограда, надо отметить, произошло немало. Но вешать на грудь новой команды ордена пока не за что. А вот отдать дань уважения прежнему главе Владимиру Ухалкину было бы нелишним. Ведь именно при нём и начались реконструкция детской поликлиники и строительство детского сада на улице Горького. И за школу искусств тоже ратовал именно он. Преемственность власти — один из факторов стабильности. Поэтому вполне логично было бы увидеть Владимира Васильевича сидящим в этот день в первом ряду культурного центра «Факел» среди почётных гостей.

А вот то, что фрязинцам в этом году не удалось культурно покататься на коньках, потому что в оздоровительном комплексе «Олимп» каток залит не был, — как раз в зоне ответственности новой власти. Но об этом тоже благополучно забыли.

Планы на наступивший год впечатляют и одновременно путают своей масштабностью. Основные финансовые потоки, человеческие и производственные ресурсы будут направлены на развитие особой экономической зоны, на которую глава наукограда возлагает большие надежды. Планируется строительство делового инновационного центра с детским технопарком «Кванториум» и универсальной площадкой для различных видов трудовой и научной деятельности.

Приоритетными являются задачи по привлечению инвесторов, получению субсидий, созданию новых производств, трансфер продукции на международные рынки, обновление и развитие городской инфраструктуры. Всё это предположительно повысит доходы бюджета. Сергеев сказал о начале реконструкции основных предприятий наукограда: «Истока», «ИРЭ-Полюса», а также компаний «Май» и «Газпромнефть».

Полным ходом идёт создание концепции использования территории бывшей войсковой части: 26 гектаров её земли отошли городу. Фрязинцы должны стать свидетелями реализации проекта «Умный город»: в людных местах появится беспроводной бесплатный Интернет, везде будут установлены видеокамеры с аналитикой, а также дистанционные приборы по учёту ЖКХ.

Депутат Госдумы Владимир Кононов, курирующий науку, присутствовал на докладе главы Фрязина и назвал степень его подготовки высокой. «По этому сообщению видно, что человек, его создавший, много работает», — сказал он. Конечно, много. И задачи многие успешно решает. Только не один. А с администрацией, бизнесменами, общественниками, учёными — всеми горожанами... И важно эту синтетику не упускать.

Юлия ВИДЯПИНА, заместитель главного редактора «Впрямь». 24 февраля, ДК «Факел».




В начало раздела- Фрязино




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана во Фрянове
Охранные усл. во Фряново


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Случайная улица:
141195 Дудкина ул.

Известные люди:
Зыков Алексей Александрович Заместитель Руководителя администрации 8(496) 564-24-57

Фотографии:





Рейтинг@Mail.ru