щёлковский край
 

Мордвинцев съездил в спорт-школу во Фрязине


Конфликт интересов директора Фрязинской комплексной детско-юношеской спортивной школы и родителей её воспитанников дошёл до областного министерства спорта. Двадцать восьмого сентября его представитель приехал в наукоград и поговорил с родителями и тренерами.

Создалась конфликтная ситуация в отделении футбола между преподавателями, родителями и руководством, - начал встречу начальник Управления Министерства физкультуры и спорта Московской области Денис Мордвинцев. - Педагоги были уволены, а сейчас восстановлены. Точнее, одного восстановили, а других категорически брать не хотят. Давайте тренеры выскажут свою версию, почему они были уволены.

Встал тренер по футболу Владимир Алёшкин - тот, который в июне написал заявление об увольнении будто бы по собственному желанию.

- Началось с того, что уволили Георгия Комарова по пустяковому поводу: поменялся тренировками, - сказал Алёшкин. - По решению суда он вернулся, и сейчас в спортшколе это единственный тренер, который показывает результат.

Комарова откровенно притесняли - и я, естественно, принял его сторону. Ко мне тут же начались придирки. Первый выговор объявили зато, ч го я не сопровождал детей в автобусе. Конечно, я виноват. Но, по-хорошему, со мной должен был быть ещё один сопровождающий, который, кстати, и был заявлен в протоколе, но лишь для галочки.

Потом начались бесконечные проверки. Мы с ребятами ездили тренироваться на поле в Щёлково. Об этом знали все, но почему-то вдруг для администрации школы это оказалось новостью - и с меня потребовали объяснение.

Стало очевидно, что готовится второй выговор. Мне пришлось по совету юристов написать заявление об уходе, чтобы меня не уволили по статье. Сейчас вот Комаров вернулся, но его постоянно дёргают объяснительными, служебками. Не дают работать.

- Видите эту толстую папку, - Георгий Комаров показал синюю папку для документов действительно внушительной толщины. - Всё это служебки, которые я написал с июля месяца, после того, как меня восстановили.

- Это не работа, - заключил Алёшкин. - Совершенно забыли про детей. Если есть какие-то вопросы, я отвечу.

- У меня есть вопрос, - вмешалась заместитель директора спортшколы Ирина Шихова.

- Какой у вас может быть ко мне вопрос?!- возмутился Алёшкин. - Вы всё это знаете. Мы же не в суде. У вас есть ко мне вопросы? обратился он к Мордвинцеву. Шихова замолкла.

- Александр Александрович Сазанович (первый замминистра спорта) в телефонном разговоре с вами давал свои личные гарантии, что вы будете работать. Вы готовы вернуться в школу? - спросил начальник управления.

- Алиев не выполняет ничьих указаний, - ответил Алёшкин. - Ему давала распоряжение вернуть молодого тренера Гусарова руководитель отдела культуры при фрязинской администрации Алла Полухина, но он его не выполняет.

Поэтому я не верю ни в какие гарантии. Он все выговоры сделает по закону так, что не придерётесь, - и меня вскоре вновь уволят.

- Если требования Сазановича не будут выполняться руководством спортшколы, то на стол губернатору Подмосковья ляжет письмо соответствующего содержания. За этим последуют определённые кадровые решения, - сказал Мордвинцев.

- Я не верю директору. Не верю, что он станет подчиняться. Он будет мстить, - добавил Алёшкин.

- Такое ощущение, что Алиев командует всеми замами в городе, - до неслось из зала.

- Я лично просил вас остаться работать, - вдруг выпалил Алиев Алёшкину.

Тот опешил от такой неправды.

- А я вам расскажу ещё одну версию, - сказал родитель Анатолий Горшков. - Вчера вечером нам домой позвонили родители и рассказали, что Алиев собрал их и сообщил, что Горшковы, Амбарцумовы, Кадрматовы (то есть те, кто всячески настаивал на возвращении Алёшкина, Комарова и Гусарова) уволили этих самых тренеров. Абсурд!

До других, мол, ещё не добрались, но уже собираются. Алиев просил помочь собрать подписи в поддержку педагогов, которым якобы угрожает опасность. Набрали семьсот подписей! У нас всего около двухсот воспитанников. Откуда остальные подписи - непонятно.

На самом деле всё очень просто. Тренеры Надобников, Ромашков и Тихонов прекрасно понимают, что в случае, если Алиева уберут, они с огромной долей вероятности работать в КДЮСШ не будут. Какой руководитель станет терпеть тренера, откровенно прогуливающего занятия, или педагога без специального образования? Круговая порука, так сказать. Помочь Алиеву остаться на руководящей должности - дело не совести и убеждений, а прямого шкурного интереса. Поэтому подписи собирали очень активно.

- В августе было ещё собрание, -продолжил Горшков. - Вела его Шихова. На повестке дня значился вопрос: устраивает ли Тихонов родителей как тренер. И вдруг Шихова говорит: «Вот у нас появились придурочные родители, которые всполошили всю школу. Так нас трясут, так трясут!» Называет фамилии, и нашу в том числе. Зачем настраивать одних родителей против других?

- Очевидная ситуация, - включился в разговор родитель Дмитрий Ковалёв. - Для того, чтобы тренерам остаться на своём месте, они должны быть лояльными к руководству. Следовательно, не надо поддерживать Комарова и Алёшкина. Оппозиционной партии опасно подать руку, чтобы тебя не приписали к ней.

На мой взгляд, это недоработка руководства. Родители требовали, чтобы к тренерам было одинаковое отношение, без любимчиков.

- Алёшкин, значит, не довёз детей, - выступил кто-то из родителей. - А Тихонов и Ромашков, у которых команда прямо сейчас сражается на поле в рамках первенства Московской области по футболу, находятся здесь вместо того, чтобы быть рядом с детьми.

- Тренер должен находиться с детьми, а не на собрании! - строго сказал Мордвинцев.

- Да и вообще, как могут детей тренировать люди без специального образования! - продолжили родители.

Эта информация немедленно привлекла внимание представителя министерства. Он наказал руководству школы к понедельнику подготовить и представить ему все документы об образовании тренеров. Родители были недовольны и расписанием тренировок.

- Конечно, под всех детей не подстроишься, но как можно ставить тренировку ребятам 2001 года в два часа? Они к этому времени даже из школы ещё не успевают вернуться!- возмутились родители. - Надо правильно заниматься управлением.

Директор сидел, слушал. На протяжении всей встречи он лишь подавал одну реплику: «Дайте выступить тренерам», «Вот дайте сказать тренерам»... Но тренеры Ромашков, Надобников и Тихонов, которым директор так настойчиво требовал оказать внимание, говорить явно не торопились. Видать, плохо выучили свой текст.

Решился Ромашков. Этот тренер пришёл на работу взамен уволенного Комарова. В нынешнем году он набрал себе новую группу, и родители там пока всем довольны.

Но комаровские ребята разницу почувствовали сразу: подчас дерзкое общение с детьми, пассивное ведение тренировочного процесса и неспособность на собственном примере показать элементарные упражнения не остались незамеченными.

К руководству Ромашков был лоялен. Наверное, поэтому недавно работающему тренеру стали известны якобы подробности тренировочного процесса Комарова и Алёшкина.

- Я знаю, почему Алёшкин не хочет возвращаться, - сказал Ромашков. - И он и Комаров собирали с родителей деньги. И родители это могут подтвердить, а вы их восстанавливать хотите.

В зале раздался громкий смех родителей. Мне же захотелось поставить тренеру двойку по актёрскому мастерству. Ну даже если и берёт Комаров деньги, тебе-то какое, собственно, дело? Это Алиев должен докладывать Мордвинцеву о яром противостоянии поборам. Но Алиев молчал. Сидел крутил папку с какими-то документами. Может, свои достижения хотел представить, да случая не выдалось.

Интересно, а рассказал бы он о том, что в прошлом году пытался заполучить денежную премию в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье»? Знаете, с каким проектом? «Футбол - детям». Он красочно расписал уровень подготовки ребят и их звёздное спортивное будущее. И приложил фотографии... Алёшкина с его командой-победительницей. Больше, видимо, убеждать было нечем.

- Мы сегодня собрались здесь не по поводу сбора денег, - отрезал Мордвинцев. - Если у вас есть заявление о поборах тренеров, несите их в полицию или прокуратуру. Руководство школы не уполномочено разбираться в таких вопросах.

Мы попросили у представителя министерства помощи в трудоустройстве молодого тренера Андрея Гусарова. Педагог ещё учится в вузе, но весь прошлый учебный год успешно тренировал детей, совмещая работу с ученьем.

В июле руководство школы, несмотря на гарантии Аллы Полухиной, отказалось продлевать с ним контракт и вернуло тренеру трудовую книжку. А с 1 июля 2016 года, как объяснил родителям Мордвинцев, вступил в силу закон, согласно которому студентам вузов запрещено тренировать детей.

- Если бы на момент вступления закона в силу молодой тренер был трудоустроен, то уволить его было бы нельзя, - объяснил начальник управления. - Но Гусаров, как он сам сказал, уже не числился педагогом спортшколы. Теперь взять его на работу запрещает закон.

- Если сейчас возьмут Алёшкина, придётся выгонять молодого тренера Ромашкова! - стали кричать из зала.

- Прекратите этот галдёж, - перешёл на крик Мордвинцев. – Надо обнулиться и начать строить работу заново. Иначе конфликт никогда не будет исчерпан. Итак, в понедельник я жду документы по тренерам. Представителя администрации прошу лично проверить расписание. Алёшкин должен решить, вернётся он работать или нет. А господин Алиев найдёт способ, как взять на работу Алёшкина, чтобы не пришлось увольнять молодого специалиста.

Юлия ВИДЯПИНА, корр. «Впрямь». Фрязино, Комсомольская улица.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru