щёлковский край
 

Головино

В писцовых книгах вотчинных и поместных земель, которые лежат вокруг Москвы, периода с 1570 по 1572 годы упоминается пустошь Головина в Шеренском стане. Эта пустошь числилась в то время как владение Татаева Федора – князя. Несколько позднее в ней появился двор вотчинника и еще четыре крестьянских двора, всего в них жили 18 человек. Эта пустошь стояла на реке Кинелка. Скорее всего, село было названо по фамилии Головиных, его владельцев в 1576 году. Исупов-Головин Кирей Григорьевич владел пустошью Оксеново, которая расположена рядом. В основном жители села занимались земледелием, а мужчины практиковали извоз, в то время как женская часть населения занималась прядением льна и шерсти – уже были самодельные ткацкие станы, в которых ткалось полотно. Через некоторое время точно также здесь начали заниматься шелкоткачеством.

В 1725 году, и даже через сто лет это село находилось во владении дворянского рода Протопоповых, вначале оно принадлежало подпоручику Смоленского полка Ивану Протопопову, а в 1773 году перешло к его сыну Сергею Протопопову, в 1812 году село принадлежало Протопоповой Анне Алексеевне. Но уже через 12 лет оно перешло во владение дворянина Александра Ивановича Старого, и вскоре, в 1832 году стало собственностью Демидова Николая Петровича, статского советника, тогда в селе было уже 22 крестьянских дома, а население его составляло 90 мужчин и 88 женщин. Был в селе также и купеческий дом, при нем было 10 живущих. Николай Петрович был отцом трех дочерей – Марии, Софьи и Александры, сыновей у него не было. В период с 1845 по 1852 годы селом Головиным владела Асланович Доминика Степановна, генерал-майорша, но она в вотчине не жила. В селе на тот момент было 21 крестьянских домов, и в них проживало 98 женщин и 96 мужчин. В «Справочной книжке Московской Губернии» датированной 1890 годом отмечается, что на этой территории располагалась усадьбы Гера Карла Христофоровича, Прусского подданного, скорее всего, его приняли на службу для управления Фряновской фабрикой купцы Залогины.

В 1899 году, уже через 40 лет после того, как было отменено крепостное право, в селе было уже 40 домов, 293 десятины земель, 189 из них были пашенные земли, хозяйства представляли собой 18 лошадей, 22 овцы и 28 коров. Учащихся и грамотных в селе было 42 мужчины и даже 16 женщин. Центральным промыслов в селе к тому времени стало шелкоткачество, в своих избах им занимались 69 человек, на Фряновской прядильной фабрике, которая принадлежала братьям - купцам Залогиным, работало 42 человека. Уже к 1962 году в селе было 90 дворов, а число жителей возросло до 385 человек. Через 3 года на территории села появился колхоз, первоначально он назывался «Луч», но потом его переименовали в «Искру». Колхозы в Маврино и Головино объединились в единый после окончания Великой Отечественной Войны. Еще позже оба колхоза вошли в состав совхоза «Фряновский».

Головино делится на две части рекой Киленкой. Первая часть деревни – это 16 домов на берегу речки, получила название «Кукуевка», поскольку тут чаще всего слышно кукушку. С этого берега открывается прекрасный вид на вторую основную часть деревни, которая называется Максимовка, она утопает в зелени, а ее огороды спускаются к берегу реки Киленки, сама речка также притаилась в густых зарослях Ивы и Ольхи. По рассказам сторожил, в деревне когда-то располагалось имение Усачева, лесничего, и был у него парк, и пруд, дно которого выложено изразцами. На сегодняшний день Головино – это 103 хозяйства и население в 202 человека. Деревенская администрация расположена в здании, которое когда-то было школой, но была закрыта из-за построенной рядом первой школы во Фряново, теперь здание отремонтировано. Кроме того, в селе есть клуб и библиотека.



В начало раздела- Фряново




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана во Фрянове
Охранные усл. во Фряново


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды







Рейтинг@Mail.ru