щёлковский край
 

Фряновское поселение. Инерция развала Фряново.

В советское время во Фрянове всё было тихо, но стабильно. Фряновская камвольно-прядильная фабрика по производству шерстяной и полушерстяной пряжи считалась одним из крупнейших предприятий в Советском Союзе, градообразующим предприятием поселка. Совхоз «Фряновский» тоже был на хорошем счету. Но течет время, и той великой страны, в которой мы жили и тем гордились, уже нет на политической карте мира. Целые отрасли промышленности, когда-то процветавшие в стране, вместе с развалом Советского Союза пришли в упадок. А что стало с поселениями, с людьми, чья судьба так или иначе была связана с легкой промышленностью и сельским хозяйством? Об этом наш разговор.

Никаких мощных предприятий, на которые со всей страны съезжались специалисты, больше нет, и главным достоянием, как и прежде, во Фрянове остаются люди - жители поселка, первопроходцы и энтузиасты, создававшие славу местной пряжи своим добросовестным трудом. Здесь они после закрытия производств остались жить. Живут во Фрянове и их потомки. По сути, они творцы сегодняшней истории поселения, расположенного на одной из окраин Московской области. Итак, о сегодняшнем дне Фрянова и его людях.

Суждение Натальи Михайловны Ефремовой из Фрянова

Наталья Михайловна Ефремова приехала во Фряново в 1974 году. Окончила фабрично-заводское училище при Фряновской фабрике и стала прядильщицей. Получила пятый разряд. Потом вышла замуж, после декретного отпуска перешла работать в подсобный цех Фряновского совхоза. Сейчас можно было бы уже на пенсию выйти, но Наталья Михайловна продолжает работать, так как энергии еще много и хочется оставаться востребованной, быть полезной людям. Кстати, так и есть. Её ценят на работе, и она пользуется уважением у своих земляков. Кто-то к ней за советом обращается, кто-то за поддержкой - никому не откажет, поможет и ободрит.

Наталья Михайловна не является коренной жительницей Фрянова, сама когда-то приехала сюда учиться и работать, но ее беспокоит наплыв новых мигрантов из республик бывшей Страны Советов. Сейчас их называют гастарбайтерами, людьми, приехавшими в Россию в поисках лучшей доли. Как правило, едут они трудиться на стройки или по приглашению своих земляков, успевших худо-бедно устроиться на подмосковной земле. Вокруг Фрянова на бывших совхозных полях растёт теперь не рожь и пшеница, а многоэтажные коттеджи... На возведении этих фазенд для новых русских и трудятся мигранты. А кто-то и в торговле пристроился. Некоторые просто здесь живут - снять угол во Фрянове намного дешевле, чем в Щелкове или Москве, а на работу можно ездить в ближайшие города.

Проблема в том, что не все переселенцы могут прокормить себя своим трудом. Некоторые работают без необходимых разрешительных документов, а наниматели таким труженикам не всегда исправно платят. Кто-то, приехав, так и не находит работу. Но это не мешает мигрантам чувствовать себя во Фрянове, как дома, а порой и свободнее, чем у себя на родине. При этом не очень-то боятся нарушить закон. Были случаи, когда у возвращавшихся вечером с работы женщин выхватывали из рук сумки.

Ещё одна проблема, возникшая параллельно с миграционным притоком из Средней Азии, - наркотики. С точки зрения гастарбайтеров, мы - цивилизованная страна, и за распространение наркоты, как, к примеру, в Китае, у нас не казнят. Если наркоторговца поймают, то после суда дадут срок или просто вышлют из страны. Беспокоит и то, что мигранты уже начали насаждать у нас свои обычаи, а большая часть преступлений, регистрируемых правоохранительными органами, как показывает статистика, совершается мигрантами.

Говоря о полиции, нельзя сказать, что качество ее работы устраивает жителей. Если раньше на двадцать деревень приходилось восемь участковых, то сейчас их осталось всего три. А сотрудников патрульно-постовой службы на улицах поселения встретить в последние годы не доводилось вовсе.

Любое преступление лучше всего раскрывать по горячим следам. Часто это делает патрульно-постовая служба, ППС - те сотрудники, которые несут службу на улице. Тем более если они оснащены машинами или мотоциклами. Но во Фрянове сейчас их попросту нет.

Разговор с фряновцем Евгений Родионов

Надо возродить патрульно-постовую службу, - считает еще один житель Фрянова Евгений Родионов, который сам работал в милиции. Любая информация, передаваемая по рации, любой вызов заставлял их в свое время действовать оперативно, а появление людей в форме охлаждало порыв тех, кто задумал что-то противозаконное. Кстати, Евгения Александровича можно по праву назвать хранителем фряновской истории. Он директор краеведческого музея-усадьбы Лазаревых. А еще он не только хранит историю, но и вносит свой вклад в развитие новой, активно участвуя в общественно-политической жизни Фрянова. Он лидер местного отделения партии «Родина», и его гражданско-патриотическая позиция в защите законных интересов фряновцев, словно кость в горле у администрации поселения.

В окрестностях поселка Фряново и в усадьбе Лазаревых в конце пятидесятых годов XX века проходили съемки фильма по роману Тургенева «Отцы и дети», с красавцем Эдуардом Марцевичем и брутальным Виктором Авдюшко в роли Евгения Базарова, который, как нам известно из школьной программы, сказал: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник». Природа вокруг Фрянова действительно дивная. Но отношение к ней изменилось, она теперь и храм, и мастерская. Банные пруды, историческая достопримечательность Фрянова, заросли травой. Неоднократно пытались вернуть им былой вид, но, похоже, делалось это для вида или просто для отмывания денег...

Мнение фряновца Андрея Буденкова

Поплавала там лодка с черпаком, но смысла в работе людей не наблюдалось. На словах, пруд почистили, но в результате ничего так и не изменилось. Пруды свои есть, есть речки, а купаться местные жители ездят в Черноголовку, за 20 километров, - рассказывает местный фряновский житель Андрей Буденков. - Реки Ширенка и Киленка зарастают ивняком, замусориваются. По их берегам стоят лимонадные заводики, сбрасывающие в воду отходы производства. А ведь когда-то среди поросших лесом холмов текли чистые, с прозрачной водой реки. По старой памяти фряновские места до сих пор иногда называют Подмосковной Швейцарией. Не исключено, что со «Швейцарией» местные власти скоро покончат навсегда: среди идей «развития» Фрянова есть задумка устроить на территории поселения полигон захоронения твердых отходов. Разумеется, местные жители с таким «развитием» мириться не хотят и обеими руками голосуют против будущей свалки. Уж лучше пусть поля обанкротившегося в 2004 году совхоза лесом зарастают, чем их завалят мусором.

Отдельная тема - услуги ЖКХ. Платежи за эти услуги на тысячу-две выше, чем в Щелкове. За двухкомнатную квартиру люди платят до пяти тысяч рублей, а за трехкомнатную - все восемь. При этом качество предоставляемых услуг вовсе не лучше, а даже хуже, чем в других городах. Если начать разбираться, почему так происходит, то получается, что население за счёт своих собственных средств компенсирует неэффективную работу отрасли.

Состояние дорог и транспортного обслуживания - еще одна из проблем современного Фрянова. Многим жителям приходится ездить на работу во Фрязино, в Щёлково и Москву. Автобусные остановки не обустроены, морально и физически устарели, дороги лишены разметки и изобилуют ямами и колдобинами. Ездить по ним небезопасно, да и ходовая часть автомобилей такие поездки долго выдерживать не в состоянии. Отчаявшись ждать дорожной милости от администрации, многие фряновцы стали сами заниматься ремонтом дорог. У некоторых местных жителей есть свой грузовой автотранспорт, и люди закупают щебень, привозят его и засыпают ямы на дорогах. Такие вот необычные субботники организуются во Фрянове. Конечно, позор местной власти, коль вынудили людей этим заниматься!


Побывав во Фрянове и пообщавшись с людьми, приходишь к мысли, что местные власти не радеют за свое поселение. Все пущено на самотек. Если чего-то много, так это торговых палаток, которые растут, как грибы-мухоморы после дождя. Кругом грязь, запустение. А кто должен заниматься наведением порядка вдоль дорог, так и не удалось выяснить: то ли местный лесхоз, то ли «Мосавтодор», то ли муниципалитет. Фряновцы подозревают, что к мусорным свалкам на трассе и у автобусных остановок причастны палаточные торговцы. Но за руку пока никого поймать не удалось.

Помимо двух градообразующих предприятий: фабрики и совхоза - был во Фрянове еще кирпичный заводик... Тоже приказал долго жить. Кто-то говорит, что местные глины истощились, кто-то - что его руководство разбежалось. Но есть и хорошие новости. Появился завод по производству сэндвич-панелей. Всё сырье, которое там используется, - отечественное. Работает и производство керамической плитки. Там руками местных умельцев зарубежные передовые технологии воплощаются в плитку Лира-керамика. Зарплату людям, по фряновским меркам, тоже неплохую платят.

Говоря о людях, скажу, что во Фрянове много неравнодушных, болеющих за судьбу родного поселения Фрянова и жизнь своих земляков. Среди них - Андрей Пичугин. Он считает, что надо заботиться не о тех, кто на джипах ездит по кочковатым дорогам, - они и сами о себе позаботятся, а о тех, кто пешком ходит и картошку на огороде по весне сажает. А таких во Фрянове большинство. Жизнь там продолжается, надо развивать малое предпринимательство. Не палаточно-рыночную торговлю, а производство востребованной продукции, способной конкурировать на отечественном рынке, фермерство. Для этого местная власть обязана привлечь в поселение инвестиции, создав максимально комфортные условия ведения бизнеса. В конечном итоге обязательно будет отдача в виде налоговых поступлений. А это - деньги, которые можно направить на создание благоприятных условий проживания людей. Пора всё-таки преодолеть инерцию развала, начавшегося пятнадцать-двадцать лет назад. Уверен, что с такими людьми, как Наталья Ефремова, Евгений Родионов, Андрей Буденков и Андрей Пичугин, фряновцам это будет по плечу.

Юрий ПЕТРОВ




В начало раздела- Фряново




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана во Фрянове
Охранные усл. во Фряново


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды







Рейтинг@Mail.ru