щёлковский край
 

НОВОСТИ ЩЁЛКОВО: Такой генплан нам не нужен.


8 ноября в культурном комплексе "Славия" прошли итоговые публичные слушания по проекту генплана Щелкова. Они были самыми представительными по количеству присутствующих жителей. Будущее нашего города затронуло не только местных жителей, руководителей предприятий, садовых товариществ, общественников - на слушаниях присутствовали представители московских организаций и общероссийских политических партий.

Мы уже достаточно подробно рассказывали о тех проблемах, которые могут возникнуть, если генплан будет принят. Его реализация сулит ухудшение экологической обстановки в городе, возникновение транспортного коллапса. Неподкрепленный социальной инфраструктурой рост населения в результате мощного жилищного строительства грозит обострить социальную напряженность. На предыдущих слушаниях горожане высказывали недовольство и озабоченность теми или иными положениями проекта. Разработчики и представители администрации города выслушивали их.

Вот только услышали ли? У разработчиков проекта генплана и заказчиков из администрации городского поселения была возможность встретиться для обсуждения своего детища с более подготовленной аудиторией. Но предложения провести совместные обсуждения с Союзом промышленников и предпринимателей района, Общественной палатой встречали демонстративный отказ. Мол, если нужно, приходите на публичные слушания, мы никому не запрещаем. Словом, мнения специалистов, среди которых были архитекторы, разработчики предыдущего генерального плана, городскую администрацию не интересовали. Много профессиональных вопросов, в частности, по поводу неполной информации, представленной по генплану, просто повисли в воздухе.

На финальных слушаниях наиболее острая полемика велась по поводу засыпки доломитовых карьеров и строительства дороги западного обхода. Руководитель московского дайвингового центра "Пятый элемент" Алексей Степаненко выступил против уничтожения доломитового карьера - уникального места отдыха. Этот водный объект популярен не только в районе и Московской области, он вошел в пятерку лучших мест по дайвингу в России. Это признано международной организацией, занимающейся сертификацией обучения этому виду спорта. Алексей заявил, что дайверское сообщество не допустит уничтожения карьера.

Член центрального совета Российской экологической партии "Зеленые" Елена Гришина тоже выступила в защиту карьера. Вместе с несколькими активистами всего за три часа она собрала 997 подписей жителей Щелкова, которые выступают против превращения водоема в промзону. Это наглядно свидетельствует о потенциальном протестном настроении горожан.

Из зарегистрировавшихся на итоговых слушаниях 115 человек выступили 65. Задавались вопросы проектировщикам (некоторые действующие производства просто исчезли из генплана), звучали различные предложения, но мнение большинства выступавших - отклонить проект генерального плана и направить его на доработку. Зачитывались даже коллективные письма протеста. Но главное - ни один из выступавших на заключительных публичных слушаниях не высказал одобрение проекту генплана.

Не нужен нам берег турецкий.

11 ноября в администрации Щелковского района первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Александр Красиков провел рабочее совещание, посвященное вопросу сохранения озер на бывших доломитовых карьерах, которые по проекту нового генплана должны быть засыпаны. В совещании приняли участие глава Щелковского муниципального района Александр Ганяев, член центрального совета общероссийской партии "Зеленые", руководитель федерального проекта "Зеленая Россия" Елена Гришина, представители властей района и города, общественности и инициативных групп граждан различных микрорайонов.

Кроме этого совещания стало возможным благодаря активной позиции партии "Зеленых". Представители партии передали письмо МО поводу намерения городских властей уничтожить озеро губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву вместе с подписями жителей. Реакция руководителя региона была незамедлительная. По его поручению в район и приехал первый заместитель министра экологии и природопользования.

Бывшие доломитовые карьеры превратились сейчас в два прекрасных озера со своей сложившей экосистемой. Они являются базой для московского центра дайвинга "Пятый элемент". Здесь разводятся ценные породы рыб. О щелковских доломитовых озерах неоднократно публиковались материалы в специализированных изданиях, в частности журнале "InVertum". Все они сопровождаются изумительными снимками подводного мира. Не надо ехать в Турцию или Египет, когда здесь под боком существуют прекрасные возможности для отдыха. Дайверы не потребительски относятся к озерам, каждый год они проводят акции по очистке береговой линии и дна водоема от мусора.

В этом году в ней участвовало около 250 человек. К слову сказать, администрация города отказалась предоставить транспорт для вывоза мусора, собранного энтузиастами. Своими силами пришлось вывозить 10 прицепов мусора.

На озерах уже несколько лет достаточно активно работает организация "МосОблТуризм", обеспечивая рекреационные виды отдыха для жителей области. В стадии реализации находится проект организации нового направления спорта - создание межрайонного спортивного кластера по гребным видам спорта, в том числе для инвалидов.

Выступавшие на совещании представители жителей ПРОСИЛИ областные власти не только сохранить озера на доломитовых карьерах, но и способствовать их дальнейшему развитию в качестве общественного места отдыха. Подводя итоги совещания, первый заместитель министра экологии и природопользования выразил точку зрения правительства Московской области в поддержку пожелания жителей о необходимости сохранения природного объекта на территории района и дальнейшего его развития как рекреационной зоны.

Александр ГАНЯЕВ, глава Щелковского муниципального района: "Для меня было неожиданностью, когда в генплане появилось серое пятно вместо голубого озера. О каких-то благих намерениях можно рассуждать теоретически, но весь смысл засыпки карьера, на мой взгляд, заключается в каком-то коммерческом интересе, В свое время, когда я работал еще заместителем главы по строительству, ко мне обратилась фирма, которая предлагала огромные деньги за то, чтобы разрешить им засыпать карьер и найти место для утилизации отходов при сносе пятиэтажек в Москве. Фирма предлагала за это под 100 миллионов. Мы тогда с Твердохлебовым отбились от этого предложения".

Сколько можно наступать на грабли?

Жители города взбудоражены генпланом, который вместо создания обещанных комфортных и безопасных условий проживания значительно ухудшает их. "Зеленые", коммунисты предупредили, что в случае принятия генплана организуют протестные выступления. Коммунисты уже выпустили листовку, в которой назвали предлагаемый генплан антинародным. А городская власть, похоже, продолжает гнуть свою линию.

Жизнь нас по-прежнему не учит. Скандал, связанный с массовыми протестами и акциями населения против вырубки химкинского леса, в который были втянуты федеральные власти, словно происходил не в нашем регионе, а где-то на другом краю света. Возмущение жителей города, которых лишают элементарного права нормально жить в своем родном городе, готово выплеснуться на улицы. Примут ли во внимание городские власти интересы населения Щелкова или станут отстаивать проект своего генплана, больше напоминающий бизнес-план, мы узнаем в самое ближайшее время.





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru