щёлковский край
 

Поселение Щелково. Катя снова на ногах.


Пока мы здоровы, нам и в голову не приходит интересоваться ценой того или иного лекарства, размышлять о побочном действии принятой таблетки. Поэтому, когда приходится слышать о чьем-то дорогостоящем лечении, просто не верится, что подобное возможно. К сожалению, именно с финансовой стороной борьбы за здоровье дочери пришлось столкнуться родителям Кати Сидоровой. Мы уже неоднократно писали об этой девушке, которая стоически переносила всё новые и новые напасти. Сначала доброкачественная опухоль, затем ошибка хирурга и - полный паралич. Длительное восстановление, опять операция и чудо - она вновь стоит на ногах, но, к сожалению, это еще не счастливый конец этой восьмилетней истории болезни.

Впервые я познакомилась с Катей в июне этого года. Тогда у девушки вновь обнаружили растущую опухоль, поэтому требовалась дорогостоящая операция. Катя скупо отвечала на мои вопросы и с тоской смотрела в окно своей комнаты: ей было больно, страшно, грустно. Катина мама, не в силах сдерживать слезы, рассказывала, как жизнерадостную, подвижную девочку скальпель хирурга в одно мгновение превратил в инвалида. Сказать, что атмосфера в квартире была удручающей, ничего не сказать. И только маленькая племянница, беззаботно бегая по комнате, то и дело обращалась с вопросом к своей тете Кате и не понимала, почему же взрослые такие грустные. С камнем на сердце я покидала эту семью, мне не только довелось увидеть их горе, я как бы впитала его в себя.

...Прошло время. Кате сделали сложнейшую операцию, деньги на которую по инициативе газеты «Время» собирали всем Щелковским районом. Казалось, все позади и можно вздохнуть спокойно, но не тут-то было. Девушке предстоит длительное восстановление, а ее родителям - новые расходы, ведь один месяц, проведенный в московском реабилитационном центре «Преодоление», стоит 260 тысяч рублей. Но мир не без добрых людей, и семье Сидоровых помог один из московских благотворительных фондов, уплатив за первые 30 дней реабилитации. А Кате необходимо как минимум два месяца, чтобы закрепить уже имеющиеся положительные результаты. Но денег нет. Родители сбились с ног, выплачивая прежние долги, и где взять необходимую сумму, просто не представляют. Но вернемся к Кате. Как же она сейчас себя чувствует? Чтобы выяснить это, мы решили навестить ее в реабилитационном центре, в котором девушке оставалось провести последнюю неделю.

Катя была на процедурах. Эрготерапевт Елена Викторовна Усанова делала ей массаж рук. «Привет», - с улыбкой встретила меня наша героиня. Честно говоря, я и не ожидала увидеть Катю в таком хорошем, приподнятом настроении. Правда, сначала разговор как-то не клеился, видимо, моей собеседнице мешали манипуляции, которые производила врач с ее руками. Зато Елена Викторовна сразу начала говорить об успехах своей пациентки: «Катюшка у нас молодец! Несмотря на то что ее заболевание длится довольно давно, она не сдается, и положительные сдвиги уже имеются. Главная цель наших занятий в том, чтобы пациент смог сам себя обслуживать, то есть обходиться без чьей-либо помощи. Сейчас мы с Катей работаем над улучшением моторики рук. Она старается, не позволяя себе лениться, и я уверена, что у нее все получится. Конечно, времени прошло очень мало, для полной реабилитации требуется как минимум два месяца».

Елена Викторовна еще помогает Кате вернуть некоторые навыки по самообслуживанию. Она уже может сама умыться, почистить зубы, без проблем звонит по телефону, сама держит ложку. Согласитесь, это немалые успехи для человека, который длительное время провел без движения. «Самое трудное для меня было - вновь взять в руки нож и начать чистить картофель, так как он все время норовил от меня сбежать, - смеясь, рассказывает Катя. - Конечно, мне помогали, но сам факт, что я почистила картошку, очень приятен. Еще я смогла самостоятельно нарезать хлеб, так что, если теперь останусь дома одна, с голоду точно не умру. А еще нелегкой задачей оказалось застегивать и расстегивать пуговицы. Когда я проделывала это на специальном приспособлении, у меня хорошо получалось, а вот повторить то же самое на собственной кофточке оказалось сложно. Помню, как долго я тогда провозилась с этими маленькими кругляшками». По словам врачей, Катюша просто молодчина, но и у этой героической девушки имеются свои маленькие страхи. Она до сих пор не может на сто процентов поверить в свои силы: то она боится упасть, то ей кажется, что она не в состоянии сделать простое упражнение. Например, когда приходит время водных процедур и необходимо сесть на специальное кресло, с помощью которого пациентов опускают в бассейн, ее охватывает паника: а вдруг я соскользну и упаду в воду? Но как стойко она переносила все тяготы своей болезни, так и теперь, собрав всю волю в кулак, эта девушка борется со страхами. Еще немного - и она, без сомнения, одержит победу в этом поединке.

Выйдя из процедурного кабинета, мы с Катей отправились в самое любимое ее место в реабилитационном центре - зимний сад. Наверное, ничто так не настраивает на позитивный лад, как множество цветов и голубое небо над головой. Именно там девушка преобразилась, и я увидела перед собой ту самую Катю Сидорову, о которой так много мне рассказывала ее сестра: жизнерадостную, веселую, целеустремленную.

«Мне в центре безумно нравится, - с блеском в глазах начала рассказывать Катя. - Если честно, то за эти восемь лет, что я болею, мне впервые удалось почувствовать себя полноценным человеком. У меня теперь практически нет свободного времени: с десяти утра до пяти вечера я на различных процедурах, словно на работе.

Вы даже представить не можете, как это здорово - все время куда-то спешить, что-то делать. Вдвойне приятно, что в какой бы кабинет ни зашел, всюду встречаешь приветливые лица врачей, медицинского персонала, они с неподдельной добротой и заботой относятся к тебе. Кроме того, именно здесь я познакомилась с людьми, чьи проблемы схожи с моими. А есть и такие, чье положение еще хуже моего. Правду говорят, что все познаётся в сравнении». Удивительно, что всего за месяц с девушкой произошли такие перемены. Жизненная сила бьет из Сидоровой ключом. Теперь она не сомневается, что обязательно выздоровеет, найдет достойную работу и, вполне возможно, заведет собственную семью. В центре она нашла много друзей, которые так же, как и она, внимательно следят за ее успехами. Катя благодаря занятиям лечебной физической культурой может вставать на ноги и даже тихонько передвигаться, правда, пока лишь с опорой, но и это большой прогресс. Когда она однажды пришла в столовую своими ногами, все были просто поражены. Пациенты начали подбадривать и восхищаться девушкой. «Катя, да ты просто летаешь», - восторженно кричали ее друзья. Не стоит думать, что после курса реабилитации Кате не придется больше заниматься развитием рук и ног. Как говорят врачи, подобного рода болезнь можно назвать хронической, так как на протяжении всей жизни человеку придется вновь и вновь заниматься самосовершенствованием своего организма. То есть различные упражнения станут стилем его жизни. Конечно, в идеале Кате для поддержания полученного результата надо хотя бы раз в год ложиться в реабилитационный центр.

Катя Сидорова

А ведь еще месяц назад девушка с тревогой смотрела на красивый фасад «Преодоления». Ей предстояло первый раз остаться на такое длительное время одной, без поддержки родителей и сестры.

Сейчас девушке даже немного страшно возвращаться домой, ведь там родители не смогут оказывать ей квалифицированную помощь, а это значит, что восстановление может прекратиться. Но больше всего Катя переживает, что вновь придется столкнуться с огромным количеством свободного времени. «Мне очень жалко моих родителей, - с тоской говорит девушка, - они уже немолоды, и лишний раз тревожить их своими просьбами тоже не хочется, хотя я знаю, что они для меня на всё готовы. К тому же, сейчас сломалась моя инвалидная коляска, так что теперь мне придется либо сидеть безвылазно дома, либо «ехать» на папиных руках.

Ладно, не будем о грустном. -Катя едва уловимым движением встряхнула головой и на ее лице снова появилась улыбка. - Знаете, а я завтра в парикмахерскую пойду, волосы окрашивать...» Думаю, что эти Катины слова красноречивее любых врачебных заключений говорят о скором выздоровлении девушки.

Юлия МАНЫЛОВА





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru