щёлковский край
 

Похожие теракты в Ставрополе и Пятигорске.

За планированием и организацией терактов в Пятигорске и Ставрополе вероятно стоят одни и те же люди. Такую версию муссируют информированные источники в ФСБ- Федеральной Службе Безопасности России. Схожие обстоятельства происходящих событиях дают возможность предполагать логическую взаимосвязь между взрывами. При взрыве в Пятигорске, произошедшем у кафе 17 августа 2010года, также были использован легковой автомобиль службы местного такси. В Ставрополе и Пятигорске работавшие на машинах таксисты были предварительно убиты выстрелами в затылок.

Только одна особенность- труп водителя пятигорского такси- Александра Кима нашли в лесу только через месяц после теракта. В то время как тело таксиста из Ставрополя- Геннадия Толбоева (Толботов или Толбатов) было обнаружено на месте планируемого теракта – в самой заминированной машине.

Теракт на оживленной улице 50-летия ВЛКСМ в Ставрополе, с расположенными: школой, детским садом, жилыми домами был предотвращен в Ставрополе спецслужбами 30 сентября. Утром в милиции прозвучал звонок от замдиректора ставропольского кафе «Глория». Сотрудник кафе сообщил, что в непосредственной близости от заведения общественного питания припаркован подозрительный автомобиль марки ВАЗ-2107. Оперативно прибывшие на место милиционеры и саперы обнаружили внутри машины бомбу и тело человека. Позже стало известно, что человеком, обнаруженным в машине оказался 43-летний таксист Геннадий Толбоев, который погиб в результате огнестрельных выстрелов в затылок.

Некоторое время спустя в близлежащем дворе было обнаружено второе взрывное устройство, представляющее собой топливный бак от автомобиля «Жигули», заполненный взрывоопасной смесью: селитра и алюминиевая пудра. На бомбе был установлен таймер, который должен был привезти в действие бомбу в 08:30. Следствие высказало предположение, что первой должна была взорваться именно бомба в виде бака, после чего от детонации должна была сработать сигнализация ВАЗ-2107, которая привела бы в действие второе взрывное устройство, установленное в машине. По некоторым данным мощность двух бомб составляла около 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. План террористов сорвался - саперы и прокуратура Промышленного района Ставрополя предполагают, что электродетонатор на бомбе с таймером не сработал из за дождя. Простой дождь, который привёл к отсыреванию взрывчатых веществ, помешал реализовать планы террористов.

Обе бомбы в Ставрополе были успешно обезврежены взрывотехниками. По факту планируемого теракта было возбуждено уголовное дело прокуратурой по статьям о незаконном обороте взрывчатки, подготовке теракта, а также убийстве, сопряженном с разбоем.

Что касается теракта, произошедшего в Пятигорске- к сожалению взрывное устройство, которое было установлено в «Жигулях», сработало. В результате теракта ранения получили около 30 человек, преимущественно работники внутренних органов республики Дагестан.





Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru