щёлковский край
 

Ключевский: слова и мысли на лекции.


Говоря публично, не обращайтесь ни к слуху, ни к уму слушателей, а говорите так, чтобы они, слушая Вас, не слышали Ваших слов, а видели Ваш предмет и чувствовали Ваш момент; воображение и сердце слушателей без Вас и лучше Вас сладят с их умом».

Как воплощал эти требования в лекциях сам Ключевский, можно понять из воспоминаний его ученика, соратника, а затем и преемника по кафедре А. А. Кизеветтера.

«Чтобы чтение лекций сохраняло свое значение, несмотря на существование книгопечатания, нужно читать их так, чтобы самый способ их произнесения создавал особенно благоприятные условия для проникновения в смысл читаемого. Наивысшей степенью этого дара и обладал Ключевский...

Я говорю не об эстетических эмоциях от мастерского чтения. Конечно, такие эмоции играют важную роль в притягательной силе лекций Ключевского, но я считаю нужным отметить, что в способе чтения лекций знаменитым историком получали свое удовлетворение и чисто научно-преподавательские задачи... На способе произнесения лекций нашим учителем ярко отражался и непосредственно передавался слушателям самый склад его научного мышления...

Лекторскими приемами Ключевского как-то неуловимо, но тем не менее необыкновенно сильно, подчеркивалась составляющая наиболее характерную черту его научного мышления конкретная основа его сложных и тонких научных обобщений.

Когда Ключевский произносил свои лекции, с виртуозным искусством обозначая соответственными интонациями всякий оттенок своей мысли, тогда все отчетливо чувствовали, с какой прозрачной ясностью представляет себе лектор те явления исторического прошлого, на которых он строил свои обобщающие выводы. Для меня несомненно, что Ключевский в течение своей речи мысленно видел перед собою то, о чем он говорил. Отсюда вытекало его могущественное воздействие на аудиторию в смысле психического ее заражения».

Постигая тайны влияния на слушателей, раскрывая секреты убеждающего воздействия, выдающиеся русские ученые-лекторы не могли обойти стороной проблему совершенного владения словом как единственным средством, позволяющим проникать в сущность явлений, а главное, выявлять эту сущность, раскрывать ее своему собеседнику — аудитории.

Чтобы постигнуть законы речевой формы, необходимо было избавиться от груза надоедливых привычек, прежде всего традиционного «начитывания» лекций в виде простого устного изложения учебного материала, господствующего в высших учебных заведениях той поры.

«Всякому университетскому преподавателю необходимо обращать серьезное внимание на то, как он читает, и выработать себе упражнением! форму изложения, наиболее подходящую к его умственному складу»,— записывает в дневнике 1887—1889 гг. А. Н. Северцов.

Со второй половины XIX в. передовые профессора начинают искать способы достижения того слияния "сущностной стороны лекции и речевой формы ее выражения, которую В. О. Ключевский так точно назвал «гармонией мысли и слова». Только такое единство содержания и формы могло обеспечить осознанное восприятие сущности явлений, пробудить познавательную активность слушателей. Однако подобная гармония не могла возникнуть сама собой, необходимо было сознательно выработать в себе совершенный навык свободного владения речевой формой.

Изучая лекции профессора истории С. М. Соловьева, Ключевский пытается постигнуть их творческий механизм. «Став ближе к Соловьеву,— пишет ученый,— и начав готовиться к профессуре под его руководством, я получил некоторую возможность следить за непрерывной, строго размеренной и разнообразной работой неутомимого ума, и я понял, как вырабатывается и во что обходится эта гармония мысли и слова» Чего только он не знал, не читал, чем не интересовался, о чем не думал!..

Голос, тон и склад его речи, манера чтения — вся совокупность его преподавательских средств и приемов давала понять, что все, что говорилось, было тщательно и давно продумано, взвешено и измерено, отвеяно от всего лишнего, что обычно пристает к зреющей мысли, и получило свою настоящую форму, окончательную отделку. Вот почему его мысль чистым и полновесным зерном падала в умы слушателей... Его слова представлялись нам яркими строками на освещенном изнутри фонаре».

Анализ лекторской манеры профессора Соловьева приводит Ключевского к интереснейшему рассуждению о роли словесной формы в лекционном преподавании.

«Легкое дело — тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить — тяжелое дело... Слово — что походка: иной ступает всей своей ступней, а шаги его едва слышны; другой крадется на цыпочках, а под ним пол дрожит. У Соловьева легкость речи происходила от ясности мысли, умевшей находить себе подходящее выражение в слове. Гармония мысли и слова — это очень важный и даже нередко роковой вопрос...

Мы иногда портим свое дело нежеланием подумать, как надо сказать в данном случае, корень многих тяжелых неудач наших — в неуменье высказать свою мысль, одеть ее, как следует. Иногда бедненькую и худенькую мысль мы облечем в такую пышную форму, что она путается и теряется в ненужных складках собственной оболочки и до нее трудно добраться, а иногда здоровую, свежую мысль выразим так, что она вянет и блекнет в нашем выражении, как цветок, попавший под тяжелую жесткую подошву.

Во всем, где слово служит посредником между людьми... неудобно как переговорить, так и недоговорить. У Соловьева слово было всегда по росту мысли, потому что в выражении своих мыслей он следовал поговорке: сорок раз примерь, и один раз отрежь».

Надо перебрать десятки, а то и сотни вариантов, прежде чем будет найдено то единственное нужное слово, которое окажется «по росту мысли», наиболее полно и ярко отразит ее сущность в живой речи лектора. Такая ясность не дается без упорного труда, длительной отработки речевого мастерства, без создания прочного и устойчивого навыка оформления мысли в звучащем слове. Только при этом условии «говорящее размышление», как называл лекцию В. О. Ключевский, станет легким и радостным для обоих собеседников — лектора и аудитории.

«Форма изложения должна быть выработана, и этому каждый преподаватель должен учиться,— писал в своем дневнике А. Н. Северцов.— Очень многие думают, что достаточно знать, о чем будешь говорить на лекции, составить ее план, а затем изложение пойдет само собой».

Этот вывод явился плодом долгих, порой горьких раздумий не только самого ученого, но и его предшественников и современников. Рутинное преподавание, царившее в русских университетах до середины XIX в., вызывало справедливое возмущение передового студенчества, отказывающегося мириться с догматическим, сухим пересказом научных положений. «Скучных наук не бывает, бывает лишь скучное их изложение»,— заметил однажды А. И. Герцен.

Понимая это, передовые представители русской лекторской школы, тесно связавшие свою деятельность с университетской кафедрой, начинают искать свой стиль, свою манеру чтения лекций, учатся владеть словом, раскрывать секреты его выразительности, используя для этого все доступные средства.

Так, И. М. Сеченов участвует в любительских спектаклях, считая их хорошей школой для развития выразительных возможностей лектора; Н. А. Умов сочиняет трагедии, пытаясь постигнуть законы организации драматургии выступления; М. А. Мензбир входит в «Шекспировский кружок», группировавший вокруг себя не только философов, но и известных литераторов; К. А. Тимирязев становится признанным знатоком в области музыки, изобразительного искусства, литературы.

А. Н. Северцов с гимназических лет является неизменным участником знаменитых «поливановских суббот» и литературных вечеров у С. А. Усова, встречаясь на них с Л. Н. Толстым, известным филологом А. Н. Веселовским, критиком и публицистом С. А. Юрьевым, историком В. О. Ключевским и другими, берет специальные уроки живописи. Известный зоолог, профессор С. А. Усов, с полным правом считавшийся одним из серьезных знатоков изобразительного искусства, оказал огромное влияние на эстетическое развитие не только Северцова, но и других мастеров русского лекторского красноречия того времени.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru