щёлковский край
 

Традиции — эстафета поколений.


Живые традиции — это артерии, питающие организм. С. В. Образцов.

Традиции тесно связаны с историей, жизнью, бытом и культурой любого народа. Лучшие из них, переходя от одного поколения к другому, не только связывают их воедино, обеспечивая преемственность лучших национальных проявлений духовной жизни народа, но и помогают осознать и развить их, обратив на благо обществу.

Воспитание гражданственности, утверждение идеи служения обществу играли все большую роль в ораторской деятельности прогрессивных отечественных ученых, становясь одним из важнейших принципов русской лекторской школы.

Демократические традиции, гражданские устремления были характерны для многих передовых начинаний в России XIX в. Вспомним хотя бы первоначальный проект создания Лицея, в котором открыто декларировалось требование дать юноше представление об основных обязанностях человека и гражданина.

Молодой профессор Лицея А. Н. Куницын во вступительной лекции призывал лицеистов к исполнению гражданского долга, убеждал их в том, что единственным мерилом подлинного человека может служить лишь его гражданская доблесть. Не случайно А. С. Пушкин посвятил Куницыну вдохновенные строки: Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена...

Прогрессивные традиции, складывавшиеся и крепнувшие в лекторском красноречии России середины XIX в., во многом помогли формированию прочной системы принципов, в которых раскрылись сущность и методы ораторского искусства, способствовали быстрейшему становлению лекционного преподавания в нашей стране.

Преодолев узость академического автономизма, воспитывавшегося «не только казенными профессорами и правительственной печатью, но и либеральными профессорами», русская лекторская школа заложила основы принципиально нового явления — лекционной пропаганды, которая впитала в себя лучшие национальные демократические традиции, обогатив их в новых исторических условиях современной методологией.

Общими исходными положениями для складывающейся во второй половине XIX в. русской лекторской школы стало традиционное для прогрессивной части отечественных ученых понимание лекции, как школы гражданского воспитания молодежи. Это своего рода школы самостоятельного творческого мышления аудитории, как искусства гармонии мысли и слова, обеспечивающей активность восприятия содержания лекции.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru