щёлковский край
 

Чему служит лекторское красноречие?


Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению. М. В. Ломоносов

В нашей практике все чаще встречаются понятия «красноречие», «ораторское искусство». Как понимать их смысл? Многие до сих пор отождествляют эти понятия лишь с формой публичного выступления, трактуют «лекторское красноречие» исключительно как способность хорошо и выразительно говорить, умело, красиво, броско выражать свою мысль перед аудиторией. В таком понимании красноречие невольно противопоставляется конкретному делу, в лучшем случае становится его дополнением, хотя и полезным, но далеко не обязательным.

Нередко термины «ораторское искусство» и «красноречие» связывают лишь с историческим прошлым, определяя их как некий особый дар, присущий лишь избранным личностям и недоступный «простым смертным». О лекторском красноречии вспоминают, говоря о выступлениях известных ученых на кафедрах высших учебных заведений.

В каком отношении находятся понятия «красноречие» и «ораторское искусство»? Самостоятельные ли это виды деятельности или, действительно, лишь элементы, относящиеся к форме?

Если мы обратимся к толковым словарям, то увидим, что «красноречие» (или «ораторское искусство», что одно и то же) имеет в современном русском языке два значения.

Первое — вид общественно-политической и профессиональной деятельности, целью которой является убеждение массовой аудитории. Второе— степень мастерства публичного выступления, искусное владение живым словом.

Нетрудно заметить, что второе значение является производным от первого, ибо невозможно говорить о мастерстве безотносительно к определенному виду деятельности, в которой оно выступает в качестве средства достижения убеждающего воздействия.

Исторически ораторское искусство подразделялось на виды, связанные с профессиональной сферой применения: политическое, военное, судебное, дипломатическое и др. Однако каждое сохраняло единую основу — ставило целью убеждение масс. Чем ближе была эта цель общественным устремлениям, чем активнее служила интересам народа, тем действеннее становилось ораторское искусство, недаром его становление связано с развитием демократических идей.

«...Ценность представляет не сама по себе речь оратора и не звучность его голоса,— подчеркивал еще великий ора тор античного мира Демосфен,— а то, насколько он разделяет точку зрения народа и ненавидит и насколько любит тех же людей, каких и отечество».

И в наши дни ораторское искусство неотделимо от общественно-политической и профессиональной деятельности, направленной на формирование личности. Понимание ораторского искусства как активного средства убеждения масс делает его важнейшей составной частью идеологической работы партии, одним из методов устной пропаганды.

Ораторское искусство, как верно отмечает профессор Е. А. Ножин, «соотносится не только с формой устного выступления, как иногда думают, но и с его содержанием, неразрывно связано с категориями идеологической направленности и тематики, составляя с ними сложное диалектическое единство».

Лекторское красноречие — важный элемент пропагандистской деятельности, помогающий формированию мировоззрения.

Лекторское красноречие — один из важных видов ораторского искусства, неотъемлемая часть искусства устной коммунистической пропаганды. Сущность и цели его четко определены. Однако существует некоторое разночтение в самой терминологии. Многие воспринимают понятия «лекторское», «академическое» и «университетское красноречие» как самостоятельные виды ораторского искусства, не замечая их взаимосвязи, а иногда и тождественности.

«Университетское красноречие» — понятие старинное. Так обозначались в классификациях ораторского искусства прошлых веков выступления университетских профессоров с учебными и публичными лекциями, на диспутах и т. д.

В современной классификации для этих форм применяется термин «академическое красноречие». Правда, он до вольно условен, но именно так стали называть не только учебные лекции, читаемые в стенах высших учебных заведений, но и научно-популярные, а также научные доклады и сообщения.

Сейчас в литературу прочно вошло понятие «лекторское красноречие», которое выделило из «академического» жанр лекции. К лекторскому красноречию относят только лекцию — вузовскую или научно-популярную (эпизодическую или цикловую). Лекция все больше и больше меняла свой характер, теряя узкопросветительные задачи и укрепляя черты, позволяющие относить ее к искусству лекционной пропаганды. Поэтому, говоря сегодня о лекторском красноречии, мы имеем в виду публичное выступление, носящее активный убеждающий характер.

«Лекционная пропаганда, поскольку ею активно занимаются люди науки,— замечает профессор А. Е. Михневич,— одна из весьма действенных форм осуществления связи между теорией и практикой, между наукой и жизнью, одна из форм приобщения трудящихся к сложным и много образным проблемам знания».

Лекторское красноречие служило и будет служить важнейшей цели — формированию общественно активной личности. В этом его социальный смысл.

Высокая степень владения искусством убеждения — лекторское мастерство представляет собой систему профессиональных умений и навыков, позволяющих современному лектору с максимальной эффективностью осуществлять идеологическое воздействие, на деле воплощать завет — «наилучшим образом повлиять на данную аудиторию делая для нее известную истину возможно более убедительной, возможно легче усвояемой, возможно нагляднее и тверже запечатлеваемой».




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru