щёлковский край
 

Как одеться женщине в день 8 Марта?


Мы, женщины, иногда вспоминаем, что на свадьбе не принято быть прелестней невесты. И иногда слушаемся. Реже задумываемся, что на выпускном собственной дочери вовсе не женственно быть в более коротком, чем у неё, платье. Но почти никогда не помним, что 8 Марта — день, в который надеть брюки всё равно что обессмыслить самоё себя.

Особенно полезно разоблачиться из джинсов тем барышням, которые в обычной жизни одеваются в мужских магазинах. Я сама в них захаживаю и в эту зиму такой свитерок прикупила — ммм! Если в нём справа-слева в профиль фотографироваться, можно притвориться, что у тебя два наряда для студёного вечера. Он с рукавами разного орнамента. И по фигуре. Хорош! Но не в Женский день.

Восьмого марта женщина наденет юбку. Так и проверить можно. Хочется в весенний праздник платьица - женщина. В штанах удобнее — пока ещё просто человек. Часто даже хороший. О такой говорят: «Мне нравится этот человек», «Ах да, устроить отношения с этим человеком». Если строитель попадётся знатный, уже через дюжину месяцев его «любимый человек» обернётся «моей женщиной» и купит первую шляпку.

Платье — отличительный признак женщины. Женщина желанней в платье. Ей удобней в платье. Ей без платья не тепло и не улыбчиво. В период превращения человека в женщину увлечение платьями может граничить с клоунадой. Это пройдёт. Человек, подхвативший ветрянку, тоже чересчур привлекает внимание, но он не всегда будет носить «колготки в крапинку». Не вздыхайте: «Как ты будешь жить с такой температурой!» -лучше помогите сменить модистку.

Самая хорошая та, что, не объясняя, объяснит: женщина — это уместность.

Представьте: вы конкурсантка и дошли до финала. Завтра огласят результаты. Вы выбираете платье. Если оно будет в стразах, или кружеве, или перьях и люрексе сразу, что станется с вами, коли первый приз -так сложится - достанется не вам? Услышать, что корона нынче не ваша, будет вдвойне грустно, если вы в платье в перьях. В нём нельзя не выиграть. Оно только для королевы-куклы.

А живая королева питает веру в себя, прежде всего у свиты из приятельниц и подруг, заклятых и закадычных. Правда, они, вдохновлённые её восторгами, теряют ориентацию в женственном пространстве, голова их вскружается — и они оступаются. То ли каблуки излишне высоки выбирают, то ли шлейф демонстративно длинен... Но что-то точно оказывается неуместным. Как туфли на алой подошве в поезде дальнего следования. Как пацаний сюртук и порточки, пусть даже в облипочку, в день торжества женского над всем обычным.

Евгения СЛЁЗКИНА корр. "Впрямь".

«Талант — эмоциональное понимание того, что происходит»

Фотографию, на которой я с народной артисткой СССР Ириной СКОБЦЕВОЙ, всё берегла и почти не показывала. Потому что тут же отовсюду заслышится живое и прекрасное: «Рассказывай!» А я хотела все слова о настоящей женщине приберечь к светлому дню. Располагайтесь, он наступает.

У тебя серёжки хоть есть для картины? — это Наталья Михалкова-Кончаловская, мать Никиты Сергеевича, спрашивает Скобцеву о предстоящих съёмках «Войны и мира», где Ирина Константиновна — Элен Курагина.

Они, Скобцева с Кончаловской, соседки. — Мы договорились с фабрикой, нам одолжат на съёмки... приличные... чешские... Наталья Петровна молча вышла и быстро вернулась с настоящими русскими дворянскими старинными драгоценностями:

— На, снимайся. А то какая же ты без серёжек Элен?

— Я была так счастлива играть в этих серёжках!

С такой истории Ирина Скобцева начала встречу со зрителями «О Сергее Бондарчуке, о времени и о себе».

По окончании её я насмелилась спросить:

— Ирина Константиновна, милая, сейчас-то у вас нашлись бы серёжки для картины?

— Вот мои серёжки, я их ношу и не снимаю, — открыто улыбнулась Скобцева, — но у меня же про всё есть история! И — за руку меня. И держала, пока рассказывала:

— Был фестиваль в Петербурге, в театре. По выходе чувствую: нет серёжки, потеряла.

... Кинулись искать. Зрительные ряды, гардероб просмотрели. Нету. Но сообщили дежурному администратору, так, мол, итак...

А через полтора месяца звонок: «Мы нашли вашу серёжку. Нет ли кого у вас прислать в аэропорт? Знакомый пилот передаст её вам». И я, конечно, отправила человека и получила конвертик. Из Питера. Спустя такое время...

Ирине Константиновне Скобцевой 88 лет. Наша встреча дважды переносилась. Простите. Но я была... занята. Не болела, не обессилела — занята была. И вот высвободила для нас и для меня... полдня, никакой не часочек! Всю, так сказать, лекционную часть мероприятия провела стоя. Все гости информагентства «Россия сегодня» обычно придут, раскинутся на покой. А она — о муже — стоя. И как ни усаживал её ведущий, отрезала: «Буду так». Полтора часа!

Дел у Скобцевой ежедённо в каждой пригоршне. «Я осталась жить и пока живу, чтобы рассказать людям важное о Сергее... Именно вы, зрители, спасли меня от отчаяния, в которое погрузилась в прошлом, 14-м году». Мы встречались на исходе 2015-го.

Оказывается, имя Бондарчука украшало афиши и всё действо российского военного кинофестиваля «Волоколамский рубеж». Сын Сергея Фёдоровича и Ирины Константиновны Фёдор Бондарчук начал поддерживать молодых режиссёров-баталистов. Мать вслед за ним стала принимать живейшее участие в их профессиональной судьбе. Но беспардонное закулисье так разочаровало И. Скобцеву, что в 2011 году она распорядилась снять имя С. Бондарчука со всех фестивальных документов и грамот. «Я почти обезумела, когда - воочию увидела, как порушилась этика: призы распределяются до начала фестиваля, — сказала И.К. Скобцева. — Я не могла так пятнать имя Сергея Фёдоровича. И мы с ним фестиваль оставили и не возвратимся».

И. Скобцева вспоминала: — В тот Новый год, накануне которого вышел фильм Сергея Фёдоровича «Судьба человека», мы с ним впервые вышли на праздник вместе. Я ведь разлучница. Чувство вины не оставляет меня всю жизнь. Но вот мы с Бондарчуком поженились. Любовь, кино, успех — полное счастье. Горя желанием им делиться, отправляемся в ресторан к кинематографистам. Там сценаристы, режиссёры, звукооператоры — они тоже наша семья. Думать так было немодно, но нам иначе не хотелось.

Вошли. Веселье. Смех. Шампанское. Ёлка. И мы с Серёжей. Бондарчуки оба. К нам навстречу выдвигается Пырьев. Думаем, с поздравлениями, а он Сергею Фёдоровичу — строго: «Тебе мало твоей профессии? Зачем в нашу лезешь?» Бондарчук ведь актёр. «Судьба человека» — первая его ещё и режиссёрская работа, по которой сразу видно, что он талант. А что такое талант? Это эмоциональное понимание того, что происходит.

Весь праздник испортил нам тогда Пырьев. Ушли сразу. Никого своим присутствием не мучили. На первый показ «Судьбы человека» пригласили самого Михаила Шолохова. Картина кончилась — Шолохов молча встал и резко вышел из зала. Сколько народу увидело этот провал режиссёра: писателю и сказать нечего, выбежал! Через полтора часа — звонок: «Серёжа, прости. Я некрасиво ушёл. Боялся рассопливиться».

Что понравилось Шолохову? Всё. Папа Римский на встрече с Бондарчуками сказал им: «Судьба человека» — самый милосердный фильм». Он по многим показателям — самый. В Ирине Константиновне Скобцевой внешнее прекрасное переплетено с внутренним сердечным. Радостно, что есть такие женщины, как она, и такие дни, какой она нам подарила. А радость только тогда полна, когда чувствуешь: одной с ней не справиться. Нынче как раз такой случай. Вот наконец делюсь. Юлия ВЕЛЬМОЖИНА




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru