щёлковский край
 

Посеем и пожнём, но затрат не отобьём!


В нынешнем сезоне 2015 года прогнозируют снижение сбора ячменя более чем на 20 процентов. Связано это с недосевом. Урожай его может составить, по прогнозам А. Злочевского- 16 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом году было собрано почти 20 с половиной миллионов тонн ячменя. Поэтому крестьянам вполне можно рассчитывать на крепкие цены на эту культуру. Но они не будут выше, чем цена пшеницы (обычно цена на ячмень в полтора-два раза ниже, чем на пшеницу).

Примечательно, что все запасы ячменя в стране должны съедаться к апрелю. Но при этом и сейчас ячмень активно вывозится. А это значит, что из года в год появляются «серые» запасы зерна, не учтённые Росстатом.

Погода в этом году не благоприятствует богатому урожаю. Юг попал под ливни, а в Поволжье и Сибири ситуация близка к засухе. Мы сохраняем сделанный ранее прогноз сбора зерна в 95 - 96 млн тонн, несмотря на оптимизм некоторых аналитиков, которые оценивают будущий урожай более чем в 100 млн тонн.

В этом сезоне прогноз Зернового союза оказался, чуть ли не самым консервативным, но и он может уменьшиться из-за количества рисков- сказал А. Злочевский.

Говоря о посевах пшеницы- они в 2015 году на 2,6 процента больше и превысили 13 млн га. Но и здесь не следует полагаться на посевные площади. Вопрос в том, есть ли они по факту. Открылась повсеместная практика приписки площадей посевов: чем больше площади, тем больше погектарная поддержка, по которой выплачивается государственная субсидия - на гектар, а не на сумму вложенных средств. Поэтому стимул приписывать площади, бесспорно, есть.

По предположениям, пшеницы на 2016 год соберём 55 млн тонн. Но это опять же в том случае, если площадь сева будет реальной. Если же учесть, возможно, приписанные гектары, то оценка упадёт до 53 - 54 миллионов тонн. В прошлом году урожай пшеницы был близок к 60 млн тонн.

Что касается цены на пшеницу, то она может рухнуть. Падение рубля невероятно подстегнуло сельхозпроизводителей - и до конца прошлого года они постарались продать всё, что можно. Только в январе из России было вывезено около двух млн тонн зерна, из них полтора миллиона тонн пшеницы.

Пошлина на экспорт пшеницы, введённая в феврале правительством для стабилизации цены на внутреннем рынке, сохраняется и с июля рассчитывается по новой формуле: 50 процентов минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей.

«Концентрация излишков предложения над спросом уже сейчас вышла на критический уровень, а под воздействием пошлины она только усугубится, и это автоматом приведёт к серьёзному падению внутренних цен. Из-за отсутствия экспортного пылесоса (спроса, который удерживает их) цены просто обвалятся. И у нас не будет иного выхода, как отдавать это всё на мировой рынок по бросовым ценам. Вот самая плохая ситуация».

Ранее президент Зернового союза отмечал, что ограничительные меры в отношении экспорта зерна никогда не давали положительных результатов. В 2010 году Россия вводила полный запрет на экспорт зерна; эта мера была направлена против роста потребительских цен, но именно она и привела к резкому росту потребительских затрат: они составили шесть млрд долларов.

Итак, по прогнозу А. Злочевского, экспорт зерна в 2015-2016гг может составить 30 млн тонн. Ранее он заявлял, что без пошлины экспортный потенциал России в новом сельхозгоду составляет 35 млн тонн.

Особенно тревожат перспективы российских позиций на рынке твёрдых сортов пшеницы, а также высокопротеиновой пшеницы и семян.

Аркадий Злочевский не умолчал: «С первого июля с рынка уходит экспорт твёрдой, семенной и высокопротеиновой пшеницы, - и пояснил с сокрушением: - Мы с большими усилиями возвращались к производству твёрдых пшениц на протяжении нескольких лет. Но растеряли всё за время, когда спроса на них не было. Под воздействием значительно выросшего внешнего спроса пошли конкретные заказы на твёрдую пшеницу. И последние два года мы стали отодвигать канадцев и французов на мировом рынке высокопротеиновой пшеницы. Причём, отодвигать достаточно активно: мы оказались конкурентоспособны по цене. И тут нам по этим с трудом отвоёванным позициям -такой удар пошлиной!»

В Крыму началась уборка зерновых. Урожай неплохой. По некоторым районам даже выше в сравнении с прошлым годом. Прогнозируя сбор зерна в Крыму, А. Злочевский заявил, что ожидается более миллиона тонн. При этом внутренние потребности остаются в пределах 300 тыс. тонн. Поэтому сейчас главное для Крыма - наладить поставки зерна на внешние рынки. Однако, напомнил он, этот процесс затруднён в связи с санкциями, введёнными против Крыма. В прошлом году большая доля экспорта Крыма вывозилась через Украину под видом украинского зерна.«Но проработка идёт, и надеюсь, что вопрос решится», - сказал он, добавив, что в ближайшее время в Минсельхозе планируется совещание на эту тему.

В 2006 - 2007 году китайские санитарные службы запретили российские поставки зерна на территорию своей страны. До сих пор ведутся переговоры о снятии этого запрета. Но пока китайское правительство не примет решения отменить его, дело с мёртвой точки не двинется. И нынешние переговорные процессы- сотрясание воздуха. В рамках потепления отношений с Китаем шансы появились. Несомненно, поставки зерна в Китай были бы выгодны для России. Они послужили бы локомотивом развития производственной базы Сибири и Дальнего Востока.

Ольга ФИЛИППОВА.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru