щёлковский край
 

Тени Хиросимы на стенах и в душе.


Седьмого декабря сорок первого года Япония нанесла внезапный и сокрушительный удар по американскому флоту в гавани Пёрл-Харбор. В том бою азиаты победили. Сами американцы назвали это днём своего позора.

К 1945 году обстановка изменилась. Президент США Гарри Трумэн требовал от фашистско-милитаристской Японии полной и безоговорочной капитуляции. Потомки самураев, уставшие от бесконечных бомбардировок страны, которые начались зимой сорок четвёртого, готовы были сдаться, но при одном условии. Своих военных преступников они хотели судить сами: понимали, что из-за геноцидальных практик, которыми японцы пользовались в Китае, им вынесут страшный приговор. Жестокость солдат островного государства была не сопоставима даже с безжалостностью гитлеровцев.

На случай, если государству вынесут трагический приговор, японские власти выдвинули идею применить бактериологическое оружие: арсенала хватало, чтобы заразить весь мир. Предлагали превратить всех жителей страны в камикадзе. Нация погибла бы, но американцы увидели бы, что с азиатами ничего не сделать. Однако на уступку, которую просила Япония, США не пошли.

Шестого августа того же года командир ударной группы полковник Пол Тиббетс отдал приказ о загрузке в отсек самолёта «Б-29» атомной бомбы с ласковым названием «Малыш». Японцы зафиксировали летящие вражеские самолёты, но, посчитав, что противник производит разведку, воздушную тревогу отменили. С высоты девяти тысяч метров хладнокровный пилот сбросил страшное оружие. В течение нескольких минут 90 процентов людей, находившихся в восьмистах метрах от эпицентра, превратились в уголь. Одиннадцать квадратных километров были в огне. Около двухсот тысяч человек погибло. На асфальте и стенах появились тени Хиросимы: силуэты людей на выгоревшем фоне, где распространению излучения мешало человеческое тело.

В этот день весь мир увидел в кадре Г. Трумэна, который сказал: «Только что американский самолёт сбросил бомбу на Хиросиму, обрушив потенциал врага. Японцы начали войну с воздушного налёта на Пёрл-Харбор. Они во стократ поплатились за это. Это ещё не всё: этой бомбой мы совершили революционный рывок в истории разрушений».

Но не только месть толкала американцев на такое безжалостное преступление. Им... было интересно. Пятнадцатого июля 1945 года на полигоне испытали первую в мире ядерную бомбу. Успешно. Хотелось посмотреть, как она подействует на реальные объекты. Куда же забросить? Япония близко. И к тому же провинилась. Решено...

Из воспоминаний того же Г. Трумэна и других представителей американской верхушки до и после взрыва в Хиросиме видно, что царил цинизм: никто не сомневался в правильности решения. Даже после того, как им показали фотографии разрушенного города и пострадавших людей. Деньги на бомбу потрачены? Значит, надо её применить. Для чистоты чудовищного эксперимента даже на какое-то время прекратили ковровые бомбардировки страны: нужно было видеть последствия от применения нового оружия. Разработчики бомбы, угрызаемые совестью, пытались остановить страшный опыт, да их не слушали... Появилась возможность показать всему миру (и в первую очередь Советскому Союзу), кто на планете главный. Американцы понимали, что победную точку в войне с Германией поставила Красная Армия, и испытывали опасения, как бы Страна Советов не перетянула после такого одеяло на себя.

Позже, узнав настоящую силу «Малыша», президент США захотел оправдаться. Мол, война - страшная штука. Ну недостаточно было у Америки сил и средств, чтобы победить Японию. Чтобы полноценно бороться с островитянами, требовалось подождать год или два, подкопить сил. Сейчас вести сражение - потерять миллион человек. И не только американцев, ещё и союзники пострадают. Негуманно это совсем. А тут сбросишь бомбу, и Япония заявит о своей капитуляции. Все останутся целы. Почти все. Война - штука страшная.

На самом деле, если бы воевали без использования бомбы, погибло бы около тридцати тысяч человек. Желаемого эффекта не добились. Японцы в течение почти полугода жили под дождём из бомб, так и привыкли, что их всё время пытаются уничтожить.

Хиросима в списке городов, понёсших наиболее крупные потери в той войне, стоит на 17-м месте. Гораздо выше - Токио. В марте сорок пятого за ночь над японской столицей пролетело 334 бомбардировщика. Предназначенные для десятитысячеметровой высоты самолёты обстреливали город, поднимаясь над землёй на три тысячи метров. Огненный ливень плавил металлические конструкции. Кто-то попытался спрятаться в бассейне, который находился во дворе. Вода закипела... Рыли щели в земляном полу, но и это не помогало. Гибло всё.

Девятого августа Хиросима повторилась. Имя ей - Нагасаки. В этот день СССР вступил в войну с Японией. Потеря Маньчжурии для страны означала бы конец сопротивления: там сосредоточено огромное количество промышленных предприятий, в том числе изготовляющих оружие. Американское правительство забеспокоилось: если Красная Армия победит японцев, то мир уже наверняка воспримет Советский Союз своим лидером. Чтобы такого не случилось, нужно устрашить людей. Как это сделали - уже известно...

Город выбирали тщательно, с большим количеством деревянных построек. Как цель всем приглянулось древнее Киото. Но ещё перед сбросом первой бомбы госсекретарь США Генри Стимсон, побывавший там до войны во время медового месяца и очаровавшись местом, говорил: старую столицу страны трогать жалко. И добился: сброс на Киото отменили.

Бомбу сбросили на Нагасаки. На окраинах располагались военные предприятия, но не они интересовали врагов. Девяносто четыре процента рабочих-промышленников не пострадало. Погибло 80 процентов врачей, медсестёр и школьников. Считали, что убийство мирных жителей, которые не имеют никакого отношения к войне, произведёт больше впечатления...

Да, эффект всего лишь от двух атомных бомб был ужасный. Но он мог бы быть достигнут и с помощью обычных. Давно доказано: это была работа на публику. Запад все 70 лет выдаёт всё новые теории, чтобы показать, что исход войны предрешили атомные бомбы. Но и ему приходится признавать, что Советский Союз сыграл в этом противостоянии огромную роль.

После устрашающего эксперимента США стали проводить атомную дипломатию. В документах прописано, что Америка намеревалась сбрасывать по три бомбы на каждый крупный советский город. Чтобы обезвредить Советский Союз, нужно было 465 бомб. После сорок восьмого года необходимое количество такого оружия появилось.

Выжить и сохранить независимость СССР помог подвиг советских конструкторов, которым в противовес противнику удалось создать своё атомное оружие. Они спасли мир от ядерной войны.

Зачем СССР атаковал Японию?

Нередко рассуждают, зачем, дескать, нам-то было ввязываться в эту войну. После тяжелейшей борьбы с фашистами разве до того было?

Именно до того. Япония - наш враг на тот исторический период. Азиаты хотели напасть на СССР, что открыто и демонстрировали. Чтобы совладать с потенциальным противником, советские Вооружённые Силы разделили на части. Одна из них была отправлена на границу с японцами. Стояли десятки наших дивизий, танки, была авиация. Приковали островитяне наши резервы к возможному театру военных действий. Красноармейцы стояли и ждали, когда их наконец перебросят под Сталинград. Тогда и жизней советских людей сохранилось бы больше. Не перебрасывали. Не отпускала Япония: помогала Гитлеру сокрушать Советский Союз.

Сейчас у Японских островов самые близкие отношения с США по сравнению с другими странами. Простили. Современные японцы уже не знают про атомную бомбардировку, не читают, не интересуются. В преддверии дня памяти погибших и пострадавших от страшного оружия крупная японская радиостанция провела опрос, известно ли слушателям, что это за даты - шестое и девятое августа. Семьдесят процентов ответить не смогло...

Произошло затирание фактов, американское правительство провело успешную информационную спецоперацию. Но чтобы вытеснить катастрофу из народного сознания, необходимо было чем-то заменить её. Для этого подошёл вопрос с Курильскими островами, которые «Сталин забрал нечестным образом». Постепенно меняются формулировки в учебниках истории, где всё больше хорошего отношения к США и плохого к СССР.

После второй мировой войны в Советском Союзе находилось 623 тысячи пленных из Японии. Впрочем, японские пленные имелись во многих странах. Это была большая национальная травма: она коснулась каждой шестой японской семьи. Когда военнопленные вернулись на родину, правительство Японии выплатило им компенсацию. Обиженными остались только те, кто оказался после войны в СССР. Им заявили, что денег они должны требовать у советского правительства. Мол, справки вам там не выдали, мы не виноваты. Долгое время японцы создавали общественные организации, чтобы решить проблему, готовили акции. Увы, общество живёт больше на уровне заголовков, а не исторических материалов и книг. Война памяти проиграна.

Так сброс губительных бомб на японские города отошёл на второй и даже третий уровень. Остался эмоциональный ожог. Ощущение катастрофы преломилось в национальном сознании японцев. Это ярко проявляется, например, в искусстве. А в японских комиксах «манга» постоянно описывается третья мировая война, смертоносные трагедии.

Японские учёные утверждают, что поколение внуков тех, кто пострадал в Хиросиме и Нагасаки, якобы имеет отменное здоровье. На это повлияла именно небольшая доза радиации. Иногда, добиваясь хорошего урожая, агрономы облучают семена. Однако некоторые историки считают, что и здесь японцы лукавят: снова американцы постарались.

Их же рук дело то, что сейчас в мире первополосная тема таблоидов - жестокое отношение советских солдат к немецким женщинам. А о том, что американцы, высадившись на Японские острова, насиловали всех (всех!) женщин, замалчивается. О том, что французы брали силой марокканских девушек, борцы за правду тоже не говорят... Им не нравится, что эта наша страна освободила мир от фашистских захватчиков.

Японское правительство всё же, осознавая, что чрезмерная жестокость по отношению к китайцам и корейцам во время второй мировой войны была неоправданной, однажды назвало действия своего государства агрессией. Премьер-министр Томиити Мураяма в 90-х годах впервые попросил прощения за преступления японских военных. Его слова затем повторили несколько других премьер-министров страны. Теперь это в прошлом. Китай и Корея по-прежнему требуют извинений, но слышат лишь скупые слова о раскаянии. Японцы считают, что настрадались сами, тем и откупились. Квиты.

Конечно, оправдывать японскую безжалостность нельзя, но считать, что атомная бомбардировка за такое злодеяние - адекватное наказание, мы тоже права не имеем.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru