щёлковский край
 

Лучшие инвестиции- кормление грудью!


Уважительных причин, по которым женщине допустимо, а иногда и спасительно не начинать грудного вскармливания, очень мало. Матерям, инфицированным гепатитом «В» и «С», разрешено кормить, используя специальные накладки. Лактазная недостаточность у младенца больше не повод не кормить его грудным молоком.

Доктор назначит матери ферменты; принимая их по особой схеме, женщина может не прерывать лактацию. Однако страшные слова, при которых кормить грудью воспрещается, всё же есть: гепатит «А», галактозелия, врождённая мальабсорбция глюкозы-галактозы, врождённая алактация.

Если их значения вам неизвестны, порадуйтесь: значит, ни одна из этих четырёх напастей вас не коснулась. Коснулась бы - вы бы поняли.

Но если не коснулась, а непонятки о грудном вскармливании кое-какие остались, тогда вам не обойтись без чтения о лучших инвестициях, которые, по меткому определению Уинстона Черчилля, не что иное, как вложение молока в ребёнка.
Приступайте к изучению преимуществ и плюсов грудного вскармливания!

Вкусности первой необходимости

Ожирение, гипертония, сахарный диабет второго типа чаще развиваются у тех людей, которые в детстве не получали грудного вскармливания. Связь между ним и продолжительностью жизни тоже научно доказана. Заменяя грудное молоко коровьим или питательной смесью, знайте: неправильное питание в младенчестве способно внести коррективы даже в генетическую программу ребёнка.

Коровье молоко недопустимо!

Коровье молоко совершенно не подходит детям первого года жизни. В нём мало железа, цинка и йода, почти нет витамина «С». И если вы не понимаете, почему у вашего крохи всё время низкий гемоглобин и откуда лишний вес, такой забавный на пухлых щёчках, но так нагружающий работу сердца, печени и почек, вспомните-ка, не коровьим ли молоком вы кормили в те нежные месяцы, когда ни молока, ни кефира в рационе ребёнка ещё не должно было быть?

К отдалённым последствиям раннего прикорма (или полной замены) коровьим молоком относят гипертонию и ожирение, настигающие младших школьников.

Заведующая отделением питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук Татьяна Боровик открыла поразительный случай. Новорождённому с атрезией пищевода (тяжёлая патология, при которой верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. - Ред.) требовалась операция в течение первых суток. Продуктов для энтерального (того, которое минует кишечник) питания не было. Что делать: оперировать или всё-таки кормить? Врачи решились: ввели в вену грудное молоко- и ребёнок выжил. Таково сродство между сывороткой крови младенца и женским молоком.

Современные адаптированные смеси, конечно, менее аллергенные и более питательные, чем даже несколько лет назад, но всё же состоят они лишь из сорока полезных элементов, тогда как в молоке матери их четыреста: Если вы задумали перевести дитя на смесь - что ж, переводите: вы мать, вам решать, когда отнимать у него 360 предусмотренных и вложенных в вас природой компонентов.

Но учтите: вам захотелось кофе по утрам и перченого в жаркое на ночь -вы взяли и вернули это себе в рацион. Ну не можете вы больше без кофеина и сахара! Но ребёнок... Ребёнок тоже хочет все 360 вкусностей первой необходимости вроде лютеина, холина, таурина, фосфолипидов и гормонов не может об этом сказать. А значит, перехочет. Так решает мать, однажды почувствовавшая, что 30 дней без кофе -перебор, и остановившая грудное вскармливание.

Не кормила-не похудеешь!

Не кормящая грудью женщина после родов в четыре раза чаще страдает от инфекционных заболеваний и кровотечений. От перепадов настроения не застрахована вообще. А они могут быть как лёгкими (так называемый послеродовой блюз), так и затяжными депрессиями и психозами.

Не кормящая грудью женщина никогда не вернётся к дородовым объёмам бёдер и талии. Дело в том, что только на выработку молока женщине требуется 500 килокалорий в день. Сколько-то будет истрачено во время кормления. Где их сжигать некормящей? В спортзале? С грудничком до него ли? А не сожжённые вовремя калории откладываются в жировой прослойке и спустя полгода уже трудно доставаемы. А тут ходишь, вырабатываешь себе хорошее настроение, а младенцу питание - и стройнеешь.

Через десять месяцев полноценного кормления подавляющее большинство женщин возвращается в дородовой размер. Остальным, если не получилось, нужно покормить до года, и не придётся мучить себя диетами.

Нокаут оптимизаторам

Специалисты по грудному вскармливанию (или, как они сами себя называют, по оптимизации детского питания) в Москве плодятся аки дрозофиллы: в столице и близ неё тьма всевозможных околонаучных центров матери и ребёнка.

Но статистика вот так берёт и умаляет их вклад в правое дело кормления грудью: в столице нет и двадцати процентов кормящих матерей от общего числа рожениц. А в республике Коми их 70 процентов, в Башкирии больше восьмидесяти. Зачастую при полном отсутствии служб и тренеров по грудному вскармливанию.

Поистине кошка не читает умных книг по воспитанию детей, однако её котята плачут куда как реже человеческих детёнышей.

Где сдать экзамен на кормилицу?

Однако одиннадцатый год работает в России Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Работает на основах доказательной медицины, а не эмоционального давления. Медицинское образование- необходимый элемент, разрешающий получить статус консультанта. И собственный успешный опыт кормления. Он должен быть не короче двух лет. Лучше непрерывных двух лет, но допустимы и суммарные 24 месяца. Лично у меня их 32 - с троими детьми, то бишь два года и восемь месяцев.

Но на фоне консультантов АКЕВ с восьмигодовым стажем кормления мне и заикаться-то не стоит о своём вкладе в своих же мальчиков. И консультант из меня уровня кухонного, а точнее - пеленальной комнаты. Потому как в АКЕВ каждый сдаёт два экзамена: теоретический и практический. И подтверждает всё это каким-никаким, но медицинским дипломом. Так что если где и искать поддержки, то в АКЕВ.

Начать можно со звонка в его круглосуточную службу. Телефон (специальный для каждого города и единый общероссийский) найдёте на официальном сайте. Рекомендаций прикладывать к воспалённой груди спирт или свежую и обязательно подмосковную капусту вы не услышите.

Я в банкирши бы пошла -пусть меня научат

Недоношенные дети, дети с явными челюстно-лицевыми пороками или нарушениями нервной системы не могут быть приложены к груди: сосательный рефлекс у них отсутствует. Что делать с ними? Кормить из бутылочки, где усилий едока требуется заметно меньше, но грудным молоком - сцеженным. Материнским, а подчас и донорским. Для этих целей в России создаётся банк грудного молока.

Хранить грудное молоко можно. Учёные выяснили, что охлаждение и даже замораживание не убивают уникальных свойств его компонентов. Сравнивались пробы свежесцеженного молока, охлаждённого в течение 36 часов и замороженного на один и три месяца. Показатели были почти равны. Под этими исследованиями стоят подписи известнейших в неонатальном мире учёных-медиков.

Тем, кому приведётся кормить младенцев сцеженным молоком, важно помнить: при комнатной температуре оно годно четыре часа; в холодильнике не испортится сутки; размороженное должно быть использовано в течение 24 часов, размораживать можно как бережно (то есть оставив на ночь в холодильнике), так и быстро (положив в подогреватель для детского питания); повторное замораживание исключено. Размороженное молоко не требует кипячения.

Донорское грудное молоко должно стать альтернативой раннему искусственному вскармливанию. Если Академии медицинских наук удастся внедрить банк грудного молока повсеместно, не ограничившись действующим сейчас пилотным проектом, то можно будет не сомневаться в безопасности «хранимого продукта (в молочные доноры станут брать только здоровых женщин) и порадоваться возможности бесплатного пользования услугами банка.

В Вене, где первый такой банк был создан ещё в 1907 году, о нём уже не читают с столь округлёнными глазами, какие сейчас у тех, кто держит «Открытую» открытой именно на этой странице. Союз педиатров России выступил с инициативой создания таких банков, причём пока в крупных детских больницах, лишь в 2011-м. Подобное с нами уже было: в Англии в 1861-м запустили метро - в России отменили крепостное право. Но, Бог даст, догоним. А то и в трудовую книжку кому-то впишем гордое «кормилица». Хотя зарплаты за это не положат, отдавать молоко в банк женщины станут безвозмездно.

Выдаваться донорское молоко тоже будет даром, но по предписанию врача. Для детей с тяжёлыми перинатальными поражениями центральной нервной системы и перенёсших операции в первые месяцы жизни банк грудного молока станет спасением, ведь им как никому нужны те 360 компонентов, каких нет и пока быть не может даже в самой дорогой адаптированной смеси.

Но чтобы получить стопроцентную доказательность безопасности донорского молока, нужно время. Полгода Научный центр здоровья детей проводит исследования. Они оптимистичны. Но важны и отдалённые последствия применения донорского молока.

Если за этот срок Министерство здравоохранения не потеряет интереса к пока что пилотному проекту, банку грудного молока в России быть. На всемирную карту таких банков нас наконец нанесли. Надо сделать всё возможное, чтобы не стёрли.

Юлия Вельможина




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru