щёлковский край
 

Камни, мешающие здоровью.


Камни могут образовываться не только в почках, но и откладываться на зубах и блокировать… слезные протоки

«Не пейте воду из-под крана — она предназначена только для технических нужд». Россияне жесткую техническую воду и пьют, и еду на ней готовят. Максимум — через фильтр прогонят или настоят пару суток в кастрюле. Неудивительно, что носят в почках песок и камни. На 100 тыс. взрослого населения в России от мочекаменной болезни страдает более 460 человек. Но почки — не единственное место, куда организм складирует камни.

Желчный пузырь

После 40 лет у 30% женщин и 15% мужчин в желчном пузыре начинают появляться камни размером с песчинку или зернышко. Камешки могут дорасти до размеров лесного ореха или куриного яйца. Формируются они с хрусталиков холестерина. Реже — из желчных солей. Большинство пациентов обращаются к врачам при появлении желчных колик (холецистите), когда камень закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник. «Камни образуется из-за нарушения липидного (в частности, холестеринового) обмена в организме. Сначала в медицинской карте появляется диагноз «застой желчи». Затем у пациента обнаруживают желчные полипы. Но человек не прекращает злоупотреблять жирной пищей — дети берут пример с родителей, супруги — друг из друга.

Некоторые камни можно растворить (как накипь в чайнике). Но это — длительный процесс, который может затянуться и на полгода, и на год. Некоторые камни приходится удалять хирургическим путем. 90% эффективности лечения зависит от того, или придерживается пациент диеты. Но даже после удаления желчного пузыря больные выдерживают максимум месяц-два», — объясняет врач-гастроэнтеролог Любовь Воронова.

Зубы

Твердый зубной налет, который покрывает поверхность зуба, не что иное, как остатки пищи, омертвевшие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция. «Такая проблема беспокоит людей, которые едят мало клетчатки, имеют проблемы с обменом веществ (прежде солевым), неправильно или нерегулярно чистят зубы или жуют одной стороной челюсти, — говорит врач-стоматолог Ореста Баран. — Зубной камень — один из симптомов пародонтоза. Если камень не снять, десны начнут больше кровоточить, что может привести к расшатыванию и потере зубов».

Слюнные железы

В проливах слюнных желез может образовываться песок — если в них попадет инородное тело, разовьется воспалительное заболевание, нарушится обмен кальция и фосфора в организме. «При закупорке слюнной железы развивается отек, а слюна — перестает выделяться. В некоторых случаях помочь может… ломоть лимона — его надо пожевать несколько минут, чтобы «подстегнуть» выработку слюны, — говорит врач стоматологической клиники. — Однако большинство пациентов вынуждено обращаться за помощью к стоматологу-хирургу».

Предстательная железа

«Камни в простате дают такие же проявления, как и хронический простатит (воспалительное заболевание предстательной железы) или аденома простаты (доброкачественная опухоль предстательной железы), — говорит врач-уролог Дмитрий Репко. — В отличие от камней в почках или желчном пузыре, образование в простате не вызывают болевых ощущений, потому остаются неподвижными. Поэтому специфического лечения не проводим. При оперативном вмешательстве, показанием к которому есть другие патологии, камни самостоятельно выпадают»…

Слезные протоки

Слезные протоки может заблокировать микроскопический камешек — дакриолит (слезный камень), толчок к образованию которого дают инфекции, воспалительные процессы, травмы и опухоли, при которых нарушается нормальный отток слезной жидкости.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru