щёлковский край
 

Как получить высшее образование в Германии.


О том, что существует такая тенденция, когда выпускники школ отдают предпочтение получению высшему образованию не в родной стране, а за рубежом, знают многие.

Примечательно, стоимость такого обучения, да и сама возможность – давно уже не привилегия для детей состоятельных родителей. Так, многие европейские ВУЗы объявляют о такой стоимости за обучение, которая по карману даже тем, кто представляет средний класс. А, вот те знания, которые получают наши ставшие иностранными, студенты, позволяют последним рассчитывать на широкие возможности для карьерного роста и трудоустройства.

Так, на сегодняшний день за границей получают образование более тридцати пяти тысяч студентов. И, большинство их них выбрало для обучения немецкие (шесть с половиной тысяч студентов) и польские (чуть больше трёх тысяч студентов) ВУЗы.

Единственное отличие в обучении у нас и за рубежом, по словам тех, кто сидит за партой в заграничном высшем учебном заведении, это то, что там надеяться на то, что ты сможешь «купить» диплом не приходится.

Неоднократно приходилось общаться с теми, кто получает или уже получил образование за рубежом. На этот раз имела возможность собственными глазами увидеть, какое оно. Побывав в учебно-ознакомительной поездки «Волна образования», которую организовал Институт исследований социального капитала, корреспондент посетила три немецкие вузы – Высшая школа права «Буцерис» (Гамбург), Гамбургский университет и Свободный университет в Берлине…

Едва ли не каждая из экскурсий вузами начиналась с библиотеки. Хозяева с гордостью представили свои библиотеки и особенно акцентировали на часах работы – обычно круглосуточно. «Каждый из студентов имеет свою карту доступа и может учиться здесь, сколько ему захочется. Для тех, кто решил поучиться ночью, у нас есть комнаты отдыха, где можно даже поспать. Поверьте, там часто люди остаются», – рассказала Инга Диерекс, представительница школы «Буцериуса». Лично для меня в студенческие годы поход в библиотеку превращался в большую проблему. Пары допоздна, а у библиотекарей рабочий день «как у всех». Пока что-то найдешь, пока закажешь…

Иностранцев в здешних вузах – много, большинство неплохо освоились и возвращаться домой не собираются. Среди них моя собеседница Юлия. «Заканчиваю университет и хочу заниматься таким интересным делом как интернет-трейдинг, – рассказывает девушка – степень бакалавра получил в родном городе. После этого отправилась в Гамбург». Юля на родину возвращаться не собирается. «Я ехала в Германию без гранта или стипендии, рассчитывала только на помощь родителей и на себя. 200 евро в месяц платила за общежитие, 280 в полгода – благотворительный взнос в университет. Обучение в Германии бесплатное, а заплатив эту сумму, студент получает еще и карточку на проезд во всех видах транспорта на полгода. Транспорт в Германии не дешевый, поэтому это важно. Было много разных подработок, здесь без этого никак. Стипендию стала получать только на второй год обучения – 750 евро в месяц. Для того, чтобы ее получить, нужна была рекомендация от преподавателей. А какой преподаватель порекомендует студента, которого он не слышал на парах?». Сейчас в Германию переехала Юлина семья. Ей уже не надо жить в общежитии (живет с семьей, на квартире). Она является членом студенческой организации Piasta. Участники помогают новичкам решать наболевшие вопросы (поиск жилья, подскажут, как лучше организовать учебный процесс и т.д.), организуют вечеринки и встречи, чтобы все познакомились. Вход на такие вечеринки свободный и угощения бесплатно.

Студенческих организаций помощи много. В этом есть рациональное зерно. Гораздо легче обратиться за помощью к старшему собрату, чем к незнакомому мужчине с ученой степенью.

Для того, чтобы стать студентом немецкого вуза, надо один-два года проучиться в Украине. Сертификат необходимо подать через систему УниАсист, которая переведет ваши баллы в немецкую систему оценивания. Основная предпосылка: свободное владение немецким языком, подтвержденное сертификатом. Также языковой экзамен можно сдать в вузе непосредственно. Некоторые вузы требуют также сдать квалификационный экзамен по специальности, которую вы себе выбрали. Например, такая система действует в Гамбургском университете.

Студентка университета в Берлине Бетина рассказала о своем вузе. Основной акцент на самообучении. Студент выделяет себе время на библиотеку, чтение книг, а пару-две в день сидит на занятиях. На лекциях не отмечают, поэтому можно «схалявить», чего не скажешь о семинарах. Здешние семинары не дублируют лекционного курса. Один семестр вы можете ходить только на лекции (или не ходить, если совесть позволяет), а следующий только на семинары. Прогуливать семинарские занятия, предупреждает Бетина, себе же дороже. Два-три пропуска – и профессор не зачтет тебе курс. И ходи потом на него еще раз. Отсидеться в уголке также не удастся. В описании курса часто указывают «ожидаем активность студента». Если вы не принимали участия в дискуссиях, не выступали с докладами, профессор может и к экзамену не допустить. Разве он вас знает – мало кто там сидит на ослиной парте. В расписании также занятия группы по рефератам. Реферат – обычно коллективный труд. И каждый контролирует своего коллегу. Ведь если заметит господин профессор халяву – не зачтет всем работу, а заодно и курс. Понятие «принесу завтра» здесь не существует…

В поисках квартиры вузы советуют обратиться в WG (Wohngemeinschaft). С немецкого переводится как жилье с общими удобствами. Комнату, правда, обещают отдельную. Безоговорочный плюс – в такой среде язык учить легко. Дешевле, чем за 200-220 евро в месяц, вы в этих краях жилья не найдете. Можно и за 700, если хотите большего комфорта…




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru