щёлковский край
 

Чтобы школа стала храмом.


В минувшую субботу в небольшом парке, было необычайно многолюдно. «Что за праздник?» — интересовались у людей, собравшихся здесь, приезжие. «Как что? — удивленно переспрашивали местные жители. — Школа искусств открывается!» Для жителей этого населенного пункта появление такого учреждения является поводом для особой радости. Ведь собственная школа искусств— это нечто большее, чем просто учреждение культуры.

Благосостояние местных жителей здесь целиком и полностью зависит от местных предприятий, поэтому закрытием социальных объектов здесь никого не удивишь. Посетуют местные жители и пожмут плечами: «Что ж тут необычного?». Поэтому, когда детский сад «Росинка» прекратил свою деятельность, здесь восприняли это как нечто само собой разумеющееся. Ведь в последний год работы «Росинку» посещали чуть более десятка ребят.

Наверное, если бы события разворачивались по привычному сценарию, сегодня помещение бывшего детского сада превратилось бы в приют для лиц без определенного места жительства. Эта не очень веселая перспектива и заставила городские власти призадуматься над тем, как бы сохранить временно опустевшее здание в максимально хорошем состоянии, ведь строили его в 1962 году и строили добротно, чтобы малыши чувствовали себя здесь комфортно.

Впрочем, идея по его дальнейшему использованию не заставила себя долго ждать. Уже несколько лет родители просили открыть в городе местную школу искусств.

В том, что такое учреждение было городу необходимо, пожалуй, не сомневался никто. Имеется масса талантливых ребят, которые постоянно занимают призовые места на районных конкурсах. Но до этих пор детворе приходилось ездить в ближайшую школу искусств, которая находится в другом поселении. Зимой, когда темнеет рано, провожать и встречать ребят приходилось родителям. Поэтому некоторые дети в холодное время года были лишены возможности посещать учреждение.

Но, как это обычно и бывает, решению этого вопроса постоянно что-то препятствовало. Незавершенная газификация, проблемы с водоснабжением до поры до времени отодвигали культуру и воспитание подрастающего поколения на второй план. Мешало сразу же приняться за воплощение идеи в жизнь и то, что здание «Росинки» находилось на балансе бюджетной организации. Поэтому для начала нужно было передать его в коммунальную собственность местных органов самоуправления.

С просьбой помочь городской голова обратилась к народному депутату, президенту областного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест». Благодаря его хлопотам и вниманию, о бывшем детском саде не забыли, и на сессии горсовета 26 июля вопрос был решен в пользу передачи помещения с одного баланса на другой.

Работы по подготовке школы к её первому учебному году начали сразу же. Впрочем, это не помешало некоторым скептикам качать головой: «Может, и откроете годика через четыре». Наверное, если бы городские власти рассчитывали только на помощь свыше, так бы оно и случилось. Но задача, которую поставила директор перед своими подчиненными, звучала так: «Через два месяца в школу должны войти первые ученики».


Учебный год стартовал, а учебников еще нет. Еще в начале учебного года предупредили: всех книжек нужно ждать не ранее, чем в ноябре.

Наибольшая проблема – книги для десятиклассников, которые вместо 12 лет снова будут учиться 11. Но учить нужно, и школы сами решают, что делать. Как живут образовательные учреждения без учебников, узнавал наш корреспондент.

После общения с учителями и учениками у меня сложилось впечатление, что более всего паникуют из-за отсутствия книг родители. Учителя и руководители образовательных учреждений успокоились, их можно понять: «нехватка книг» в нашей школе – болезнь хроническая. Мне хорошо запомнился один из первых уроков в первом классе, то был 1992 год. Учительница сообщила, что новых буквариков еще нет, и нам раздали старые, советские, иллюстрированные звездочками, флажками и с текстами о Ленине… Для учеников – только радость, есть лишняя «отмазка», почему не выучил урок, – нет книжки. Десятиклассница Анна говорит, что учителя их школы начитывают им конспект по каждому предмету: «Нам раздали учебники предыдущих лет, но мы ими не пользуемся. Лишь дополнительную информацию можно подчитать. Относительно меня, то так даже легче учить, учителя имеют программу, все рассказывают. Дополнительной информации нам искать не задают. Электронными книгами не пользуемся, бывает, зададут реферат написать», – говорит девушка.

«Книжки поступают, но медленно, – рассказала начальник управления образования. – Самое страшное, что их даже нельзя купить». При этом добавляет, что затруднения с книжками имеет свой позитив: дети получают самую разную информацию. «Электронные учебники также неплохой вариант, – продолжает. – Но не может быть основным, ведь дети не могут много времени находиться за компьютером».

Считается, что проблему искусственно раздули те, кто не знаком с «проблемами образования», нет учебников – есть ксероксы, конспекты, одним словом, учителя знают, как выйти из ситуации…




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru