щёлковский край
 

Чернобыльских проблем указами не устранить.


«Есть две чернобыльских проблемы, которые за 25 лет не решены, а только углубились. Первая – радиоактивно загрязненные территории, вторая – разрушенный реактор, – подчеркнул в выступлении народный депутат Ю.Костенко (НУ-НС). – Ответственно заявляю, что согласие украинского правительства на замену стратегии изъятия из саркофага 200 тонн материалов и тысяч тонн радиоактивных отходов на стратегию строительства еще одного укрытия означает лишь одно: большие международные средства будут потрачены лишь на своего рода театральную декорацию, которой мир оградится от этой глобальной катастрофы. А все бремя решения чернобыльских проблем Украина и Белоруссия будут вынуждены обеспечивать со своего кармана…», – цитата.

Возможно, и можно спорить о стратегиях, но время не ждет, как не хочет ждать более приятного и подходящего периода и сама ЧАЭС, как не ждет его и радиационный фактор.

В зоне уже третье десятилетие ведутся плановые работы, направленные на улучшение радиационного состояния, проводятся соответствующие программы на площадке ЧАЭС по освобождению реакторов от ядерного топлива, повышение степени безопасности объекта «Укрытие», но же… И здесь все упирается в отсутствие денег. Для выполнения мероприятий в госбюджете заложена половина от необходимой суммы. Из-за хронического недофинансирования, сказал В. Холоша, «и через 10 лет после окончательной остановки станции основные затраты идут на поддержку безопасности станции, а не на вывод ее из эксплуатации…»

На слушаниях много разговоров было о еще одной болевой проблеме – возвращение к жизни загрязненных территорий, их социально-экономическое развитие. Людям, которые на них проживают, нужно дать работу и надежду на будущее, но ни в коем случае, предостерегали выступающие, нельзя по команде из Киева или Минска, без дозиметрической паспортизации, механически переводить «грязные» земли в категорию «чистых». Как сказал народный депутат М.Шершун (ЧП), уже несколько лет ситуация на загрязненных территориях «даже не отслеживается».

С горечью говорилось и о растрате средств и усилий из-за отсутствия в государстве единого управленческого центра чернобыльских проблем.

Слушание подняло такой пласт проблем, который в одном материале не охватить. И все они наболевшие, все неотложные. Часть, обещалось, войдет в проект рекомендаций парламентских слушаний. Возможно, при пересмотре госбюджета даже будут выделены средства для их реализации. Хотя и безденежье в стране, хотя и финансово-экономический кризис. Более страшный кризис другой – совести и ответственности перед теми, кто, без преувеличения, спас Европу от неведомой до сих пор по масштабам ядерной угрозы. Как метко прозвучало в одном из выступлений, «революционно нельзя отменить Чернобыльскую катастрофу». И это главнейший вывод слушаний. Они не должны превратиться на «юбилейное» выпускание паров.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru