щёлковский край
 

Развитие денежного обращения в России.


Развитие денежного обращения в России, как и в большинстве иных стран, стало развиваться в конце эпохи натурального обмена. Когда людям стало неудобно менять товары на товары, им на помощь пришли первые денежные единицы. Данная статья будет посвящена истории развития Российских денег. Итак, приступим.

На заре формирования денежного обращения в качестве эквивалента денежных знаков выступали естественные товары: шкуры животных и скот. Очень ценился купцами дорогой мех соболя и белки, а также куницы. Во первых шкурки были не велики по размерам- их удобно было хранить и перевозить с собой, а во вторых представляли необходимую ценность- из них можно было сделать тёплую одежду или шапки на носку, продажу. Некоторое использование находили в древней Руси и завезённые заморскими торгашами- раковины Каури, но ценились они более за диковинность.

По мере накопления капитала и развития торгового дела стало затруднительно возить с собой драгоценные возы и клади. Торговым людям было не очень удобно было вести учёт своих прибылей, для удобства стала применяться на западный образец монеты.

По первости использовались металлические деньги иноземных стран, одними из первых стали арабские серебряные дирхемы с Великого Шёлкового пути. Также их называли куны от cunas lat.- кованный, по версии нумизматов- от слова куница. В ходу был и римский денарий, ногаты- берущие начало от арабского слова «нагд» — хорошая, отборная, резанная часть куны. Со временем им на смену пришли русские сребреники. Удобство было и в том, что материалы, из которых изготавливались деньги имели собственную ценность.

Кунолюбие и вребролюбие означало в тем времена одно и то же- меркантильность.

Одним из первых денежно-весовых сопоставлений единиц являлось соотношение 1 гривна (204 грамма серебра) = 25 кун= 50 резанам = 150 вевериц. Существуют различные произношения этого слова в зависимости от языка: древне-русская гривьна, украинская- гривня, белоруская- грыўня, польская - grzywna, чешская hrivna; от праславянского языка- griva. Целая весовая или большая гривна имела массу 409,52 грамма.

Древнеславянский язык гривной обозначал также загривок или шею лошади- гриву. Стоимость коня соответствовала примерно четверти сотни куньих шкурок. Также это гривенное название находило в оценке драгоценных ожерелий, выполненных из монет. Позже гривной стали называть мерные слитки из серебра. Сейчас Гривна- денежная единица самостийной Украины.

В конце десятого века Русь начинает чеканить собственные монеты: сребреники и златники (биметаллизм). Основное их отличие- чеканка на них образа Киевского князя и герба Киевской Руси- трезубца, родового знака Рюриковичей, князей. Клады IX—XII веков дали историкам и нумизматам исчерпывающие ответы по внешнему виду орла и решка этих монет.

Аверсом (решкой) называется лицевая сторона монеты. Решка возможно берет начало от слова ряшка- простонародное обозначение лица. В античные времена на Avers изображался чеканивший монеты город или государь. На реверсе (орле) печатался обычно герб- 2-х главая курица(kurica), а сейчас- чеканится номинал. Revers- противоположная сторона орлу, изображения сменяют друг друга с ходом времени.

Во времена ханской орды первые российские деньги были вывезены татаро-монголами. Из-за нашествия орд и разграблений пришла в упадок и заглохла практически вся торговля. В те времена находили применение в обороте киевские шестиугольные гривны, новгородские в форме брусков по 200 грамм. Обычно такой брусок получался разрубанием большой заготовки- отсюда берёт начало современное название российской валюты- рубль.

Половинной частью рубля- стали половинки или полтины. При плавке серебра из жаркой печи металл разливали в формы льячкой. Одна отливка вмещала одну льячку, что позволяло выдерживать массу рублей довольно точно. Из-за простоты и универсальности новгородские рубли нашли распространение во всех русских княжествах.

Московские монеты, денги.

Чеканить московские монеты начал великий князь Дмитрий Донской, одержавший победу над ханом ордынским Мамаем в Куликовской битве. Но в силу того, что Русь оставалась под игом, на первых российских деньгах чеканилось титул и имя хана Тохтамыша наравне с изображением всадника с боевым топором и саблей. Так заканчивалась эпоха первых гривенников и золотников, массой 4,26 грамма.

Серебряная Донская монета носила название- денга (без мягкого знака). Отчасти это название от татарского- Тенга (звонкая). Денгой название пошло от чеканки из серебряной проволоки. Пруток разрезался на кусочки одинакового веса и размера, немногим меньше одного грамма. Кусочки эти горячими плющились, а в конце чеканщик ударял по заготовке чеканом. Монета изготавливалась со всеми нужными надписями и изображением.

Изготовленные таким образом монеты смахивали на крупную рыбью чешую. Постепенно на московских монетах всадник с саблей и топором уступил место всаднику с копьем Георгию Победоносцу. При царе Иване Грозном мелкие монеты по этому стали называть из-за копья- копейками.

Введению копеек предшествовала следующая история... Вслед за успехом чеканного производства Дмитрия Донского почти все русские князья принялись чеканить свои монеты. Этим занимались как великие княжества, так и удельные: тверские, рязанские, пронские, утлицкие, можайские. На выпускаемых локальных монетах писали имена местных князей, а на монетах Ростова Великого писали имена сразу четырех князей — московского и трех местных. Свой характер был и у новгородских монет.

Разнобой и пестрота во внешнем виде, да подчас и весе монет затрудняли и путали торговлю. При пятилетнем Иване Грозном в начале XVI века, они были отменены и унифицированы- на сцену вышла общероссийская копейка , ставшая общегосударственной монетой. Доверено производство было трём денежным дворам - Московскому, Псковскому и Велико-Новгородскому.

Вероятно, тогда и появилась поговорка «копейка рубль бережет». Это отражало весомость новой денежной единицы. Сто копеек Ивана Грозного равнялись 1 рублю, 50 коп.- полтинику, 10 к.- гривне, а 3 копеечки — алтыну. В таком виде исчисления русские монеты оставались неизменными до конца XVII века, когда царь Петр I ввёл путём реформы единый децимальный расчёт.

Почему мы так считаем?

Отсюда берёт начало весь современный счёт. Когда купцы считали прибыль, то складывали монетки на новый лад- десятками. Таким образом, сложив 10 в стопку, следующая ложилась на дцать- на десять. Таким образом один, положенный на дцать позволял получить новую цифру- одиннадцать, и так далее двенадцать, тринадцать.

При следующих десятках исчисление велось следующим образом. Вначале шло число, обозначавшее десяток, а потом числительное добавляемое к кучке денег: два-дцать три, пять-десят шесть.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru