щёлковский край
 

К вопросу о санкциях.


Реакция внутри страны и за ее пределами на принятие Россией ответных санкций в отношении Евросоюза, США и некоторых других стран убеждают меня, в первую очередь, в том, что не нужно было так спешить со вступлением во Всемирную торговую организацию.

Накануне официального вступления нашей страны в ВТО, когда принципиальное решение после многих лет переговоров было принято, я брал интервью у теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Московской области. Естественно, не мог не задать ему вопрос о последствиях вступления для нас в эту организацию. Министр долго говорил, как это положительно скажется на нашем сельском хозяйстве. Со специалистом трудно спорить. Но теперь я понимаю, что вопрос вступления в ВТО был больше политический, чем экономический.

А вот о своих экономических, да и прочих интересах никогда забывать не надо. Закон о местном самоуправлении, мораторий на смертную казнь, да и многое другое было принято в угоду Западу. Стал он после этого ближе к нам? Отнюдь.

Европа по-прежнему считает, что Россия не подходит для их калашного ряда. А события на Украине показали, насколько живучи еще двойные стандарты и на какие преступления толерантная Европа может закрыть глаза, отстаивая свои политические интересы. Урок нам на будущее.

Поменьше надо оглядываться на то, что «станет говорить княгиня Марья Алексеевна». Нет худа без добра. Это я всё о тех же санкциях. Пусть хоть отечественный сельхозпроизводитель, пользуясь случаем, поправит свои дела. Главное - не упустить этот шанс. Не надо забывать: сельское хозяйство - это не только производство сельхозпродуктов, но и миллионы сельских жителей с их образом жизни. Если не будет работы, чем будет жить деревня?

Вопрос во многом риторический. Ответом на него являются тысячи и десятки тысяч спившихся мужиков, сотни и тысячи обезлюдевших и полностью вымерших деревень и сел.

Что касается возможного дефицита продовольственных товаров, то вряд ли он наступит. Может, немного поменяется структура питания. Кое-кому придется потерпеть без фуагра и трюфелей. Зато с продовольственной безопасностью и качеством продуктов всё будет в порядке. Вот за цены не ручаюсь. Хоть в правительстве и обещает их контролировать думаю, цены на определенные продовольственные товары вырастут. Так уж повелось: кому война, а кому мать родна. Сетевики тоже не преминули воспользоваться обстоятельствами.

Я полагаю, ответные санкции России - урок Европе чтобы поменьше подтягивал? Заокеанскому запевале, ведь в конце концов, каждый останется при своем бубновом интересе. Общая потеря сельхозпроизводителей может составить до 12 миллиардов евро. А на компенсации власти ЕС выделяют только 400 миллионов - на всех не хватит. Грядут массовые сокращения на предприятиях, в фермерских хозяйствах. Некоторые из них вряд ли останутся на плаву. Помимо этого под ударом оказались перевозчики, 80 процентов бизнеса которых связано именно с Российской Федерацией. Арифметика очевидная для тех, кто собирался «дружить» против России, выполняя волю звездно-полосатого старшего брата.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана
Охранные услуги


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды



Рейтинг@Mail.ru